Технические требования к устройству измерения температуры
C.1 Электронный термометр
C.1.1 Диапазон измерений от температур окружающей среды до 370°C.
C.1.2 Дискретность дисплея не более 0,5°C.
C.1.3 Точность измерения температуры (после калибровки) ±0,5°C при температурах до 110°C и ±1,0°C при температурах свыше 110°C.
C.1.4 Глубина погружения не менее 51 мм.
C.1.5 Время отклика (4±2) с (63,2% в соответствии с ASTM Е 1137 [18]).
Примечание 1 - Руководство по применению цифровых устройств измерения температуры приведено в ASTM Е 1137, IEC 60751 [19] и ASTM Е 2877 [20].
63,2%-ное время отклика - это время, в течение которого на дисплее ступенчато изменяется значение температуры, от номинальной температуры воздуха окружающей среды, равной 20°C, до номинальной температуры перемешиваемой воды, равной 77°C.
63,2%-ное время отклика температуры может быть определено для различных диапазонов температур при условии, что любые (не из окружающей среды) источники температуры перемешивают и они находятся на расстоянии менее 1 м друг от друга.
Процедура определения 63,2%-ного времени отклика температуры может быть применена для жидкостных стеклянных термометров.
Примечание 2 - Суженная мультилабораторная тестовая программа показала, что среднее 63,2%-ное время отклика температуры для устройств измерения температуры прибора Пенски-Мартенса составило от 3,5 до 5 с для ртутных стеклянных термометров и 4,3 с для электронных устройств измерения температуры, используемых в существующих автоматических приборах Пенски-Мартенса.
C.2 Жидкостные стеклянные термометры
Жидкостные стеклянные термометры с альтернативными малоопасными жидкостями могут применяться при условии соответствия требованиям, приведенным в ASTM E 2251 [21], если они удовлетворяют по погрешности шкалы, глубине погружения, градуировке и диаметру требованиям таблицы C.1, а также имеют время отклика температуры менее чем 9 с (см. C.1).
Таблица C.1 - Технические требования к жидкостным стеклянным термометрам
Параметры | Для температур | ||
низких | средних | высоких | |
Диапазон измерения, °C | От -5°C до +110°C | От 20°C до 150°C | От 90°C до 370°C |
Погружение, мм | 57 | 57 | 57 |
Градуировка: | |||
цена деления шкалы, °C | 0,5°C | 1°C | 2°C |
длинные штрихи шкалы через каждые, °C | 1°C и 5°C | 5°C | 10°C |
цифры через каждые, °C | 5°C | 5°C | 20°C |
Погрешность шкалы max, °C | 0,5°C | 1°C | От 1°C до 260°C |
Расширительная камера: допускается нагрев до, °C | 160°C | 200°C | 370°C |
Общая длина, мм | 282-295 | 282-295 | 282-295 |
Диаметр капилляра, мм | 6,0-7,0 | 6,0-7,0 | 6,0-7,0 |
Длина резервуара, мм | 9-13 | 9-13 | 7-10 |
Диаметр резервуара, мм | Не менее чем 5,5, но не более диаметра капилляра | Не менее чем 5,5, но не более диаметра капилляра | Не менее чем 5,5, но не более диаметра капилляра |
Расстояние от дна резервуара до отметки шкалы, мм | 0°C: 85-95 | 20°C: 85-95 | 90°C: 80-90 |
Длина градуированной части, мм | 140-175 | 140-180 | 145-180 |
Расширение капилляра: | |||
диаметр, мм | 7,5-8,5 | 7,5-8,5 | 7,5-8,5 |
длина, мм | 2,5-5,0 | 2,5-5,0 | 2,5-5,0 |
расстояние до дна, мм | 64-66 | 64-66 | 64-66 |