Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 2719-2017 Нефтепродукты и другие жидкости. Определение температуры вспышки. Методы с применением прибора Пенски-Мартенса с закрытым тиглем (с Поправкой)

     10 Проведение испытания

10.1 Общие положения

10.1.1 Применение методов A, B и C указано в разделе 1.

Для метода C должно использоваться электронное обнаружение температуры вспышки, так как вспышку трудно наблюдать визуально, оно также может использоваться для методов A и B.

10.1.2 Необходимо проявлять осторожность при испытании проб остаточных топлив, содержащих значительное количество воды, так как при нагревании этих проб может произойти вспенивание и выброс продукта из испытательного тигля.

10.1.3 Исходя из соображений безопасности, настоятельно рекомендуется применять зажигательное устройство к испытуемой порции в тигле перед нагреванием ее в тигле для проверки наличия непредвиденных летучих веществ.

10.1.4 Исходя из соображений безопасности, настоятельно рекомендуется при предполагаемой температуре вспышки свыше 130°C подносить зажигательное устройство через каждые 10°C в течение всего испытания, пока температура пробы не будет ниже предполагаемой температуры вспышки на 28°C, затем следовать предписанной процедуре погружения. Такой порядок нагревания позволяет уменьшить вероятность возникновения пожара, а также не оказывает существенного влияния на результат.

10.1.5 В конце испытания, когда прибор охладится до безопасной температуры, снимают крышку и извлекают тигель и очищают прибор в соответствии с рекомендациями изготовителя.

10.2 Метод A

10.2.1 Записывают абсолютное атмосферное давление в лаборатории во время испытания (см. 6.3).

Не следует корректировать атмосферное давление на 0°C, хотя некоторые барометры выполняют эту корректировку автоматически.

10.2.2 Заполняют испытуемой порцией испытательный тигель до уровня метки. Закрывают тигель крышкой и устанавливают его в нагревательную камеру. Удостоверяются, что тигель расположен правильно и зафиксирован запирающий механизм, после чего вставляют устройство измерения температуры. Зажигают испытательное пламя и регулируют пламя зажигательного устройства так, чтобы его диаметр составлял приблизительно от 3,2 до 4,8 мм, или включают альтернативное зажигательное устройство. Нагревают с такой скоростью, чтобы температура испытуемой порции, фиксируемая устройством измерения температуры, повышалась на 5,0°C/мин - 6,0°C/мин, такую скорость нагревания следует поддерживать на протяжении всего испытания. Перемешивают испытуемую порцию сверху вниз, обеспечивая частоту вращения мешалки от 90 об/мин (1,5 Гц) до 120 об/мин (2,0 Гц).