Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 2719-2017 Нефтепродукты и другие жидкости. Определение температуры вспышки. Методы с применением прибора Пенски-Мартенса с закрытым тиглем (с Поправкой)

     9 Подготовка проб

9.1 Нефтепродукты

9.1.1 Отбор проб для испытания

9.1.1.1 Пробу для испытания нефтепродуктов отбирают при температуре, которая не менее чем на 18°С ниже предполагаемой температуры вспышки.

9.1.1.2 Из одного сосуда с пробой могут быть отобраны последовательно несколько испытуемых порций. Повторяют испытания для обеспечения прецизионности метода, если вторая испытуемая проба отбирается из сосуда, заполненного менее чем на 50% вместимости.

Важно - Результаты определения температуры вспышки могут быть искажены, если сосуд заполнен пробой менее чем на 50% его вместимости.

9.1.2 Пробы, содержащие нерастворенную воду

9.1.2.1 Присутствие воды может оказывать влияние на результат определения температуры вспышки. Если проба содержит воду, перед перемешиванием пробы ее необходимо отделить.

9.1.2.2 Для отдельных топлив и смазочных масел не всегда возможно отделить свободную воду от пробы, в таких случаях воду отделяют физически перед перемешиванием или, если это невозможно, испытание проводят в соответствии с ISO 3679 [3].

9.1.3 Пробы, представляющие собой жидкость при температуре окружающей среды

Перемешивают пробы вручную осторожным встряхиванием до отбора испытуемой порции, стараясь минимизировать потери летучих веществ, и далее продолжают в соответствии с разделом 10.

9.1.4 Пробы, которые являются очень вязкими, полутвердыми или твердыми при температуре окружающей среды

Пробы должны быть нагреты в их сосудах со слегка ослабленной крышкой (колпачком) для предотвращения повышения давления до опасного уровня при наименьшей температуре, обеспечивающей разжижение любых твердых продуктов, которая не менее чем на 18°С ниже предполагаемой температуры вспышки, в течение 30 мин. Если через 30 мин проба не станет полностью жидкой, ее нагревание, при необходимости, продолжают дополнительными периодами продолжительностью 30 мин. Затем пробу осторожно встряхивают для перемешивания, также можно ее перемешать вращательными движениями сосуда в горизонтальной плоскости перед помещением в тигель. Проба не должна перегреваться и помещаться в тигель, если ее температура менее чем на 18°С ниже предполагаемой температуры вспышки.

Важно - Летучие вещества могут улетучиваться при нагревании, если крышка (колпачок) сосуда не плотно закрыта.

9.2 Лаки и краски

Подготовка проб - в соответствии с ISO 1513.