В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 неароматические углеводороды (non-aromatic hydrocarbon): Соединения, время удерживания которых на заданной полярной колонке меньше времени удерживания большинства моноароматических соединений.
3.2 моноароматические углеводороды; MAH (mono-aromatic hydrocarbon): Соединения, время удерживания которых на заданной полярной колонке больше времени удерживания большинства неароматических соединений, но меньше времени удерживания большинства диароматических соединений.
3.3 диароматические углеводороды; DAH (di-aromatic hydrocarbon): Соединения, время удерживания которых на заданной полярной колонке больше времени удерживания большинства моноароматических соединений, но меньше времени удерживания большинства три+-ароматических соединений.
3.4 три+-ароматические углеводороды; T+AH (tri+aromatic hydrocarbon): Соединения, время удерживания которых на заданной полярной колонке больше времени удерживания большинства диароматических соединений, но меньше времени удерживания хризена.
3.5 полициклические ароматические углеводороды; POLY-AH (polycyclic aromatic hydrocarbon): Сумма диароматических и три+-ароматических углеводородов.
3.6 общее содержание ароматических углеводородов (total aromatic hydrocarbon): Сумма моноароматических, диароматических и три+-ароматических углеводородов.
Примечание - Различные опубликованные и неопубликованные данные указывают на то, что к основным компонентам каждой группы углеводородов могут относиться:
a) к неароматическим углеводородам - ациклические и циклические алканы (парафины и нафтены), моноалкены (при их наличии);
b) к МАН - бензолы, тетралины, инданы и высшие нафтенбензолы (например, октагидрофенантрен), тиофены, стиролы и полиалкены с сопряженными двойными связями;
c) к DАН - нафталины, бифенилы, индены, флуорены, аценафтены, бензотиофены и дибензотиофены;
d) к Т+АН - фенантрены, пирены, флуорантены, хризены, трифенилены, бензантрацены.
3.7 метиловые эфиры жирных кислот; FAME (fatty acid methyl esters): Смесь метиловых эфиров жирных кислот, полученных из растительных масел, удовлетворяющая требованиям EN 14214.