14.1 Прецизионность
При оценке достоверности результатов (с доверительной вероятностью 95%) руководствуются критериями, приведенными ниже.
14.1.1 Сходимость (повторяемость)
Расхождение между последовательными результатами испытаний, полученными одним и тем же оператором при работе на одном и том же оборудовании при одинаковых условиях на идентичном испытуемом продукте в течение длительного промежутка времени при правильном выполнении метода, только в одном случае из двадцати может превысить следующие значения:
Температура вспышки, °С (°F) | Повторяемость, °С (°F) |
Ниже 60°С (140°F) | 1,2°С (2,0°F) |
60°С (140°F) и выше | 1,6°С (3,0°F) |
14.1.2 Воспроизводимость
Расхождение между двумя отдельными и независимыми результатами, полученными разными операторами, работающими в разных лабораториях на идентичном испытуемом продукте в течение длительного промежутка времени при правильном выполнении метода, только в одном случае из двадцати может превысить следующие значения:
Температура вспышки, °С (°F) | Воспроизводимость, °С (°F) |
Ниже 60°С (140°F) | 4,3°С (8°F) |
60°С (140°F) и выше | 5,8°С (10°F) |
14.2 Смещение метода
Смещение метода настоящего стандарта не определено, поскольку температура вспышки в приборе Тага может быть определена только в условиях настоящего метода. Результаты текущих межлабораторных испытаний подтверждают, что относительное смещение результатов ручного и автоматического определения температуры вспышки отсутствует. В случае возникновения спорной ситуации арбитражным считается метод определения температуры вспышки с использованием ручного прибора.
Примечание 7 - Наличие в продукте хлорсодержащих соединений и воды может привести к значительному различию результатов, полученных с помощью ручного и автоматического приборов. Для данных продуктов показатели прецизионности могут быть не применимы.
Примечание 8 - Показатели прецизионности были установлены в 1991 году при выполнении совместной программы испытаний, предусматривавшей испытание восьми (8) проб. Двенадцать (12) лабораторий проводили испытания с использованием ручных приборов и семнадцать (17) лабораторий - с использованием автоматических приборов. Сведения об испытуемых продуктах и средних значениях их температур вспышки приведены в исследовательском отчете.
_________________
Подтверждающие материалы хранятся в архиве штаб-квартиры ASTM International и могут быть получены по запросу исследовательского отчета RR:S15-1007.