Действующий

СП 32.13330.2018 Канализация. Наружные сети и сооружения. СНиП 2.04.03-85 (с Изменением N 1)

Приложение Б

     
Определение производительности очистных сооружений и расчетного слоя осадков. Пример определения расчетных параметров

Б.1 Расчетная производительность очистных сооружений накопительного типа

Б.1.1 При проектировании очистных сооружений накопительного типа для определения их производительности следует принимать большее из значений производительности, рассчитанных по дождевому и талому стокам.

Б.1.2 Производительность очистных сооружений, рассчитываемая по дождевому стоку , определяют по формуле

,                                              (Б.1)


где - объем стока от расчетного дождя, м, отводимого на очистные сооружения по 7.3.1;

- суммарный объем загрязненных вод, образующихся при обслуживании технологического оборудования очистных сооружений в течение нормативного периода переработки объема стока от расчетного дождя, м;

3,6 - переводной коэффициент;

- нормативный период переработки объема стока от расчетного дождя, отводимого на очистные сооружения, ч;

- суммарная продолжительность технологических перерывов в работе очистных сооружений в течение нормативного периода переработки объема стока от расчетного дождя, отводимого на очистные сооружения, ч;

- минимальная продолжительность отстаивания стока в аккумулирующем резервуаре, ч.

Б.1.3 Период опорожнения аккумулирующего резервуара рекомендуется принимать в пределах трех суток. В отдельных случаях этот период может быть увеличен на основании достоверных статистически обработанных данных многолетних наблюдений за характером выпадающих дождей и продолжительностью интервалов между дождями (периодов сухой погоды) в конкретной местности. Продолжительность отстаивания стоков определяется исходя из величины гидравлической крупности выделяемых в аккумулирующем резервуаре частиц механических примесей и гидравлической глубины резервуара при его максимальном расчетном заполнении.

Б.1.4 Производительность очистных сооружений, рассчитываемая по талому стоку , определяется на основании суточного объема талых вод в середине периода снеготаяния , времени его переработки , минимальной продолжительности предварительного отстаивания , продолжительности технологических перерывов в работе очистных сооружений (например, при промывке фильтров) и запаса производительности для очистки объема загрязненных вод , образующихся при обслуживании технологического оборудования очистных сооружений (загрязненная вода от промывки фильтров, фильтрат от оборудования по обезвоживанию осадков и т.п.):

,                                              (Б.2)


где - суточный объем талых вод в середине периода снеготаяния, м;

3,6 - переводной коэффициент;

- нормативный период переработки суточного объема талого стока, ч.

Б.1.5 Продолжительность процесса весеннего снеготаяния на большей части территории Российской Федерации в среднем составляет 6-10 часов в сутки и нормативный период переработки суточного объема талых вод должен приниматься не менее 14 ч. В ряде случаев он может быть увеличен за счет увеличения рабочего объема аккумулирующего резервуара.

Б.1.6 При использовании аккумулирующего резервуара только для регулирования расхода отводимых на очистку сточных вод величина продолжительности предварительного отстаивания не учитывается.

Б.2 Расчет максимального суточного слоя осадков с заданной вероятностью превышения (для предприятий второй группы)

Б.2.1 Суточные слои жидких атмосферных осадков заданной вероятности превышения рекомендуется определять по кривым обеспеченности , которые строятся по данным ближайших к объекту канализования метеостанций с длительным периодом наблюдения (не менее 25 лет) или по объединенному ряду годовых максимумов суточных осадков на нескольких соседних метеостанциях. Аналитическая кривая обеспеченности характеризуется тремя стандартными статистическими параметрами:

средним значением

;                                                              (Б.3)


коэффициентом вариации

;                                               (Б.4)