Решение для управления процессами
производственной безопасности


СП 440.1325800.2018

     

СВОД ПРАВИЛ

     

СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

     
Проектирование естественного и искусственного освещения

     
Sports constructions. Daylighting and artificial lighting design

     

ОКС 91.160.01

Дата введения 2019-06-20

     

Предисловие


Сведения о своде правил

1 ИСПОЛНИТЕЛИ - Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук" (НИИСФ РААСН), Общество с ограниченной ответственностью "ЦЕРЕРА-ЭКСПЕРТ" (ООО "ЦЕРЕРА-ЭКСПЕРТ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России)

4 УТВЕРЖДЕН приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 19 декабря 2018 г. N 830/пр и введен в действие с 20 июня 2019 г.

5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в установленном порядке. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте разработчика (Минстрой России) в сети Интернет

Введение


Настоящий свод правил разработан в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", от 23 июля 2013 г. N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований" и СП 52.13330.2016 "СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение".

Свод правил устанавливает правила проектирования естественного и искусственного освещения спортивных сооружений.

Документ разработан авторским коллективом Федерального государственного бюджетного учреждения "Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук" (канд. техн. наук И.А.Шмаров, канд. техн. наук В.А.Земцов, Л.В.Бражникова, канд. техн. наук Е.В.Коркина); ООО "ЦЕРЕРА-ЭКСПЕРТ" (Е.А.Литвинская).

     1 Область применения

1.1 Настоящий свод правил распространяется на проектирование, реконструкцию и капитальный ремонт естественного и искусственного освещения крытых и открытых спортивных сооружений, предназначенных для учебно-тренировочной работы и соревнований.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ Р 57795-2017 Здания и сооружения. Методы расчета продолжительности инсоляции

СП 50.13330.2012 "СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий"

СП 52.13330.2016 "СНиП 23-06-95* Естественное и искусственное освещение"

СП 59.13330.2016 СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения

СП 118.13330.2012 "СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения (с изменениями N 1, N 2)

СП 332.1325800.2017 Спортивные сооружения. Правила проектирования

СП 370.1325800.2017 Устройства солнцезащитные зданий. Правила проектирования

СанПиН 2.1.2.1188-03 Плавательные бассейны

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий

СанПиН 2.2.1/2.1.1.2585-10 Изменения и дополнения N 1 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий"

Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего свода правил в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде стандартов.

     3 Термины и определения


В настоящем своде правил применены термины по СП 52.13330, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 безопасная зона: Определенное место, где эвакуирующиеся люди могут собраться и где они не подвергаются опасности, вызванной аварийной ситуацией.

3.2 дополнительное искусственное освещение: Искусственное освещение, которое используется в течение рабочего дня в зонах с недостаточным естественным освещением.

3.3 зенитный фонарь: Фонарь верхнего естественного света с соотношением наименьшей из сторон (или диаметра) входного основания к высоте светопроводной шахты (светопроводного канала) фонаря (расстояние от входного основания до выходного отверстия) .

3.4 знак безопасности: Знак, образованный комбинацией цветов и геометрических фигур и передающий через дополнительные графические символы отдельные сообщения о необходимости соблюдения мер безопасности.

3.5 комбинированное естественное освещение: Сочетание верхнего и бокового естественного освещения.

3.6

маломобильные группы населения; МГН: Люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве. К маломобильным группам населения для целей настоящего свода правил здесь отнесены: инвалиды, люди с ограниченными (временно или постоянно) возможностями здоровья, люди с детскими колясками и т.п.

[СП 59.13330.2016, пункт 3.21]

3.7 общая площадь игровой площадки, : Площадь, включающая в себя основную площадь игровой площадки и, в целях безопасности, некоторую дополнительную площадь за пределами игрового поля.

3.8 основная площадь игровой площадки, : Игровое поле, необходимое для определенного вида спорта.

Примечания

1 Как правило, основная площадь игровой площадки - размеченная площадка (поле) для данного вида спорта (например, футбола), но в некоторых случаях эта зона включает в себя дополнительную игровую площадь вокруг размеченного поля (например: теннис, волейбол, настольный теннис).

2 Размеры игровых полей должны быть выбраны при проектировании осветительной установки.

3.9 продолжительность работы аварийного освещения: Время, в течение которого обеспечивается нормируемая освещенность аварийного освещения.

3.10 путь эвакуации: Маршрут, используемый для эвакуации в случае возникновения чрезвычайной ситуации, начинается в точке начала эвакуации и заканчивается в безопасной зоне.

3.11 расчетная продолжительность работы аварийного источника электрического снабжения: Продолжительность работы, на которую рассчитан аварийный источник электрического снабжения при нормальных условиях эксплуатации.

3.12 световоды естественного света: Светопроводные шахты (светопроводные каналы) естественного света с соотношением наименьшей стороны (диаметра) входного основания , к высоте светопроводной шахты (светопроводного канала) (расстояние от ее входного основания до ее выходного отверстия) .

3.13 сетка контрольных точек: Расположение контрольных точек расчета и измерения нормируемых показателей.

Примечание - Число контрольных точек определяется размерами основной и общей площади.

3.14 система указания пути эвакуации: Система знаков безопасности, позволяющая людям эвакуироваться из места расположения в случае возникновения пожара или чрезвычайной ситуации по установленному пути эвакуации.

3.15 средняя освещенность; , лк: Освещенность рабочей поверхности, средневзвешенная по площади заданного участка

3.16 указатель выхода: Знак безопасности для обозначения эвакуационного выхода.

3.17 условная базовая площадь игровой площадки; : Площадь, определенная для каждого вида спорта, в пределах которой должны быть обеспечены основные требования к освещению, включающая линии разметки и некоторую дополнительную площадь вокруг размеченной площадки.

Примечания

1 Размеры площади обычно основаны на размерах основной площади игровой площадки для соответствующего вида спорта и уровня соревнований.

2 Для большинства видов спорта условная базовая площадь ограничена прямоугольником, расположенным в горизонтальной плоскости на уровне земли.

3.18

уровень спортивного мероприятия: Соответствие мероприятий определенному порядку (регламенту), утвержденному соответствующей федерацией, союзом, ассоциацией или положением о проведении определенного соревнования.

Примечание - Уровень соревнований может быть: международный, всероссийский, межрегиональный, региональный, межмуниципальный, муниципальный.


[СП 332.13330.2017*, пункт 3.40]

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: СП 332.1325800.2017. - Примечание изготовителя базы данных.

3.19 шахтный фонарь: Фонарь верхнего естественного света с соотношением наименьшей из сторон (или диаметра) входного основания , к высоте светопроводной шахты (светопроводного канала) фонаря (расстояние от ее входного основания до ее выходного отверстия) , имеющим значение: .

     4 Общие положения

4.1 Освещение спортивных сооружений должно обеспечивать:

- необходимые условия для видимости спортивной площадки, игровых предметов, ближайшего окружающего игровую зону пространства для спортсменов, судей, обслуживающего персонала зрителям на трибунах и телезрителям;

- достаточную освещенность для телевизионных трансляций спортивных игр, если это предусматривается уровнем спортивного сооружения;

- ограничение слепящего действия светильников искусственного освещения;

- антипаническое эвакуационное освещение для предотвращения паники и несчастных случаев при отключении рабочего искусственного освещения и обеспечения безопасного подхода к путям эвакуации;

- видимость путей эвакуации для обеспечения возможности выхода людей из спортивного сооружения в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

4.2 При проектировании освещения спортивных залов в задании на проектирование необходимо учитывать правила (регламенты) спортивных федераций.

4.3 Освещение основных помещений физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) универсальных и специализированных спортивных залов, бассейнов, ледовых арен следует выполнять в соответствии с разделом 5.

     5 Нормативные требования

5.1 Помещения спортивных сооружений с постоянным пребыванием людей должны быть с естественным освещением.

В зависимости от значимости спортивных соревнований и игр предусматриваются три класса освещения спортивных сооружений согласно таблице 5.1.


Таблица 5.1 - Классы освещения

Категория спортивного сооружения

Уровень соревнования, спортивно-массового мероприятия

Класс освещения

I

II

III

1

2

3

4

5

А

Международные и всероссийские, физкультурные мероприятия и спортивные соревнования

+

В

Межрегиональные физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия, а также физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия субъекта Российской Федерации

+

+

С

Местные физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия, спортивные занятия маломобильных групп населения

+

+

+

Тренировки

+

+

Отдых (оздоровительные соревнования и спортивное обучение)

+

Обозначение

"+" - наличие естественного освещения в данной категории спортивного сооружения.