9.2.1 Общие положения
Для обогащения вносят пробу (см. 3.2) хорошо перемешанной испытуемой продукции в количестве не менее 1 г или 1 см в бульон для обогащения объемом не менее 9 см.
Отмечают , точную массу или точный объем пробы.
При выполнении метода необходимо осуществлять контроль для гарантии того, что состав (с добавленным в конце приготовления нейтрализатором) и объем бульона удовлетворяют требованиям (см. 11.3).
Примечание - В некоторых случаях (когда это возможно) фильтруют парфюмерно-косметическую продукцию через мембранный фильтр, который затем погружают в бульон для обогащения, что облегчает нейтрализацию антимикробных свойств продукции (см. 11.3).
9.2.2 Водорастворимая продукция
Переносят количество пробы продукции в подходящую лабораторную посуду, содержащую соответствующий объем бульона.
9.2.3 Нерастворимая в воде продукция
Переносят количество пробы продукции в подходящую лабораторную посуду, содержащую соответствующее количество солюбилизирующего компонента (например, полисорбат 80).
Диспергируют пробу в солюбилизирующем компоненте и добавляют соответствующий объем бульона.
9.2.4 Фильтруемая продукция
Используют мембранный фильтр с номинальным размером пор не более 0,45 мкм.
Переносят количество пробы продукции на мембранный фильтр в фильтровальном аппарате (см. ISO 21148). Сразу же фильтруют и промывают мембранный фильтр, используя определенные объемы воды и/или разбавителя.
Переносят и погружают мембранный фильтр в пробирку или колбу подходящего размера, содержащие соответствующий объем бульона.