Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 22718-2018 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Staphylococcus aureus

     5.3 Питательные среды

5.3.1 Общие положения

Питательные среды могут быть приготовлены согласно описанию, приведенному ниже, или из сухой питательной среды согласно инструкциям изготовителя. Должны соблюдаться инструкции поставщика среды.

Примечание - Готовые к применению среды можно использовать, если их состав и/или ростовые свойства сопоставимы с данными, приведенными ниже.

5.3.2 Агаризованная среда для теста на пригодность (см. раздел 11) [агаризованная среда с соевым и казеиновым гидролизатами (SCDA) или триптон-соевый агар (TSA)]

5.3.2.1 Состав

- Панкреатический гидролизат казеина - 15,0 г;

- папаиновый гидролизат соевой муки - 5,0 г;

- хлорид натрия - 5,0 г;

- агар - 15,0 г;

- вода - 1000 см.

5.3.2.2 Приготовление

Растворяют компоненты или готовую сухую среду в воде, перемешивая при нагревании. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин.

После стерилизации и охлаждения рН должен быть равен 7,3±0,2 при измерении при комнатной температуре.

5.3.3 Бульон для обогащения

5.3.3.1 Бульон Эугон (Eugon) LT 100

5.3.3.1.1 Общие положения

Данная среда содержит ингредиенты (лецитин и полисорбат 80), которые нейтрализуют ингибирующие вещества, присутствующие в пробе, а также диспергирующий агент октоксинол 9.

5.3.3.1.2 Состав

- Панкреатический гидролизат казеина - 15,0 г;

- папаиновый гидролизат соевой муки - 5,0 г;