Статус документа
Статус документа


     СП 415.1325800.2018

     

СВОД ПРАВИЛ

     

ЗДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫЕ

Правила акустического проектирования

     
Public buildings. The rules of acoustic design

     

ОКС 93.010

Дата введения 2019-05-16

          

Предисловие


Сведения о своде правил

1 ИСПОЛНИТЕЛЬ - Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России)

4 УТВЕРЖДЕН приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 15 ноября 2018 г. N 728/пр и введен в действие с 16 мая 2019 г.

5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в установленном порядке. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте разработчика (Минстрой России) в сети Интернет

Введение


Настоящий свод правил разработан в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" и в развитие СП 51.13330.2011 "СНиП 23-03-2003. Защита от шума" с учетом требований СП 118.13330.2012 "СНиП 31-06-2009. Общественные здания и сооружения".

Целью настоящего свода правил является обеспечение оптимальных акустических условий в крытых спортивно-зрелищных сооружениях большой вместимости.

Свод правил разработан авторским коллективом НИИСФ РААСН (канд. техн. наук В.Н.Сухов, канд. техн. наук X.А.Щиржецкий, инж. А.О.Субботкин).

     1 Область применения


Настоящий свод правил распространяется на акустическое проектирование, обеспечивающее оптимальные акустические условия в новых и реконструируемых крытых залах СЗС большой вместимости различного назначения, в том числе:

- в универсальных спортивно-концертных залах вместимостью от 10 тыс. человек и более, со стационарной игровой площадкой, предназначенных для игровых видов спорта, с возможностью размещения зрителей на игровой площадке для проведения концертных мероприятий;

- на аренах и стадионах, с возможностью их трансформаций от открытого до полностью закрытого типа вместимостью более 20 тыс. человек.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 12.1.036-81 Система стандартов безопасности труда. Шум. Допустимые уровни в жилых и общественных зданиях

ГОСТ 23337-2014 Система стандартов безопасности труда. Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий

ГОСТ 25902-2016 Залы зрительные. Метод определения разборчивости речи

ГОСТ Р ИСО 3382-1-2013 Акустика. Измерение акустических параметров помещений. Часть 1. Зрительные залы

ГОСТ Р ИСО 3382-2 Акустика. Измерение акустических параметров помещений. Часть 2. Время реверберации обычных помещений

СП 51.13330.2011 "СНиП 23-03-2003 Защита от шума" (с изменением N 1)

СП 271.1325800.2016 Системы шумоглушения воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Правила проектирования

СП 275.1325800.2016 Конструкции ограждающие жилых и общественных зданий. Правила проектирования звукоизоляции

СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки

     3 Термины и определения

3.1 В настоящем своде правил применены термины и определения по СП 51.13330, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 звуковая волна: Упругая продольная волна, которая распространяется в воздухе и, достигая уха человека, вызывает звуковые ощущения.

3.1.2 скорость звука в воздухе с, м/с: Скорость распространения звуковых волн в воздухе. При температуре 20°С она равна 340 м/с; это значение принимается при акустических расчетах помещений, эксплуатируемых в обычных температурно-влажностных условиях.

3.1.3 чистый тон: Звук, форма амплитуды которого является гармонической, то есть выражается в виде синусоидальной функции времени.

3.1.4 длина звуковой волны , м: Величина, прямо пропорциональная скорости звука с, м/с и обратно пропорциональная его частоте , Гц, определяемая по формуле

.

3.1.5 диффузное звуковое поле: Звуковое поле, во всех точках которого усредненные во времени уровень звукового давления и поток звуковой энергии, приходящий по любому направлению, постоянны.

3.1.6 акустическое отношение R: Отношение плотности звуковой энергии отраженного и прямого звука в данной точке звукового поля.

3.1.7 время реверберации Т: Время, в секундах, необходимое для спада уровня звукового давления в замкнутых помещениях на 60 дБ после прекращения работы источника звука.

     4 Обозначения и сокращения

4.1 В настоящем своде правил применены следующие сокращения:

СЗС - спортивно-зрелищные сооружения;

СО - система озвучения;

СЗВ - система звуковоспроизведения;

ССО - сосредоточенные системы озвучения;

ЗСО - зональные системы озвучения;

РСО - распределенные системы озвучения;

УЗД - уровень звукового давления, дБ;

ЧХП - частотная характеристика передачи;

ИТП - индивидуальный тепловой пункт.

4.2 В настоящем своде правил применены следующие обозначения:

- неравномерность звукового поля, дБ: разность между текущим максимальным и минимальным уровнями звукового давления в пределах звукового поля озвучиваемой площади;

- требуемый уровень звукового поля, дБ.

     5 Общие положения


Оптимальная методика акустического проектирования современных многофункциональных залов СЗС большого объема включает следующие последовательные этапы инженерных расчетов и разработок.

5.1 Оценка акустических параметров проектируемого объекта.

5.2 Коррекция, в случае необходимости, основной архитектурной концепции зала СЗС на основании акустического анализа его объемно-планировочного решения.

5.3 Разработка комплекса мероприятий по шумозащите и звукоизоляции зала СЗС средствами строительной акустики в соответствии с СП 51.13330 и разделом 7 настоящего свода правил.

5.4 Предварительный акустический расчет зала по методике, изложенной в разделе 13 СП 51.13330.2011, с учетом современных требований к акустике музыкальных концертных площадок. Для создания необходимого звукопоглощения на низких частотах следует использовать не только широкополосные, но и специальные резонансные низкочастотные звукопоглощающие конструкции.

5.5 После согласования основных акустических требований по форме, конструкциям и материалам отделки интерьера проектируемого зала СЗС следует выполнить с помощью верифицированных компьютерных программ математического моделирования контрольный расчет времени реверберации и расчет локальных акустических критериев. Следует учесть, что эстетическая и информационно-техническая деталировки интерьера существенно повышают фонд звукопоглощения в области средних и высоких частот, что, в сочетании с заметным поглощением звука в воздухе в помещениях объемом более 2000030000 (м), приведет к падению реверберации на частотах 1000 Гц ниже оптимальных значений. При этом очень важен правильный, с позиции достижения требуемого общего фонда звукопоглощения, выбор конструкций кресел проектируемого зала.

5.6 Электроакустический проект зала следует выполнять посредством компьютерного моделирования при сочетании глобальных критериев (RT60) акустики проектируемого зала, определяемых в "живом" звуке, с локальными акустическими и электроакустическими характеристиками (приложение А), рассчитываемыми для разных режимов озвучения.

5.7 На завершающем этапе акустического проектирования зала СЗС следует проводить обязательную проверку и визирование исполнительских чертежей, содержащих разработанные акустические мероприятия, специалистами-акустиками. Все разработки средств звукофикации проектируемого зала СЗС должны создавать благоприятную среду восприятия аудиовизуальной обстановки в зале для инвалидов с пониженным слухом и зрением.

     6 Акустические требования к основным архитектурно-строительным параметрам залов СЗС

6.1 Основными архитектурно-строительными параметрами залов СЗС, определяющими их акустику, являются: общее объемно-планировочное решение зала, формы и конструкция его ограждений, деталировка и меблировка интерьера, а также все составляющие дизайн-проекта зала.

6.2 Техническое задание на акустическое проектирование соответствующего зала СЗС должно включать:

а) полный перечень всех вариантов эксплуатации зала;

б) объемно-планировочное решение каждого варианта эксплуатации зала;

в) общее количество зрителей, спортсменов и исполнителей культурно-зрелищных мероприятий;

г) перечень необходимого технологического оборудования для каждого варианта эксплуатации зала;

д) требуемую площадь (пола, арены или игрового поля) для каждого варианта эксплуатации зала.

6.3 Для каждого зала следует определять значения исходных параметров, необходимых для акустических расчетов, в том числе:

- удельный воздушный объем на человека, м/чел.;

- максимальное количество человек, участвующих в разных мероприятиях;

- требуемая по соответствующим нормам для проектирования спортивных мероприятий максимальная площадь основания зала, м;

и - средние длина и ширина проектируемого зала, м;

- средняя высота проектируемого зала до потолка или нижней обвязки ферм, м;

- максимальный общий воздушный объем зала для каждой из трансформаций, м.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs