Статус документа
Статус документа
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте профессиональную справочную систему
«Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно

     
ИЗМЕНЕНИЕ N 2
к СП 22.13330.2016 "СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений"



ОКС 93.020

Дата введения 2019-07-25



УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 24 января 2019 г. N 43/пр

Содержание

Дополнить наименованиями приложений в следующей редакции:

"Приложение П Методические рекомендации по определению нормативных значений модуля деформации на основе компрессионных испытаний грунтов ..............................................

Приложение Р Методические рекомендации по оценке конструктивной и экономической эффективности технических решений по устройству оснований и фундаментов ..................................................................".

Введение
     

Дополнить абзацем в следующей редакции:

"Изменение N 2 разработано авторским коллективом АО "НИЦ "Строительство" - НИИОСП им.Н.М.Герсеванова (канд. техн. наук И.В.Колыбин, канд. техн. наук Д.Е.Разводовский - руководители разработки; канд. техн. наук А.Г.Алексеев, канд. техн. наук В.А.Ковалев, канд. техн. наук В.В.Семкин, канд. техн. наук А.Н.Труфанов, канд. техн. наук А.В.Шапошников, инж. А.Б.Патрикеев).".

3 Термины и определения

Пункт 3.17. Изложить в новой редакции:

"3.17

инженерная цифровая модель местности (ИЦММ): Форма представления инженерно-топографического плана в цифровом объектно-пространственном виде для автоматизированного решения инженерных задач и проектирования объектов строительства. ИЦММ состоит из цифровой модели рельефа и цифровой модели ситуации.

[СП 333.1325800, статья 3.9.2]

".

Дополнить раздел 3 пунктом 3.23б в следующей редакции:

"3.23б обобщенный нагрузочный эффект: Нагрузка на основание от сооружения."

Дополнить раздел пунктом 3.33а в следующей редакции:

"3.33а проектные параметры: Параметры, отражающие состояние системы "основание - сооружение", задаваемые в проекте и контролируемые при строительстве и эксплуатации.".

4 Общие положения

Пункт 4.4. Дополнить предпоследним абзацем в следующей редакции:

"Технико-экономическое сравнение возможных вариантов проектных решений следует проводить с использованием критериев конструктивной и экономической эффективности в соответствии с приложением Р.".

5 Проектирование оснований

Дополнить раздел 5 пунктом 5.1.4а в следующей редакции:

"5.1.4а При проектировании оснований и фундаментов должна выполняться оценка эффективности принимаемых проектных решений. Для оценки эффективности принимаемых проектных решений в дополнение к основным проектным параметрам (осадка, относительная разность осадок, крен и т.д.) следует определять критерии конструктивной и экономической эффективности. Определение критериев эффективности следует выполнять с учетом указаний приложения Р.".

Пункт 5.3.6. Последний абзац. Изложить в новой редакции:

"Для зданий и сооружений геотехнической категории 1 допускается определять значения только по результатам зондирования, используя таблицы, приведенные в СП 47.13330, а при наличии статистически обоснованных данных, приведенных в нормативных документах, так же и для сооружений геотехнической категории 2."

Пункт 5.3.7. Дополнить последним абзацем в следующей редакции:

"Для предварительных расчетов оснований сооружений геотехнических категорий 2 и 3 допускается определять значения по результатам компрессионных испытаний, определяемых с учетом методических рекомендаций, приведенных в приложении П."

Пункт 5.3.7. Примечание изложить в новой редакции:

"Примечание - При наличии статистически обоснованных данных, приведенных в нормативных документах, значения могут применяться для сооружений геотехнических категорий 1 и 2."

Пункт 5.3.7. Таблица 5.1. Четвертая графа, пятая строка. Заменить значение: "2,4" на "2,3".

Пятая графа, четвертая строка. Заменить значение: "1,8" на "2,0".

Седьмая графа, четвертая строка. Заменить значение: "1,2" на "1,0".

Пункт 5.6.33. Первый абзац. Изложить в новой редакции:

"5.6.33 Вертикальное напряжение от собственного веса грунта, выбранного при отрывке котлована, на отметке подошвы фундамента , кПа, на глубине от подошвы прямоугольных, круглых и ленточных фундаментов определяют по формуле".

Дополнить раздел 5 пунктами 5.8.14, 5.8.15 в следующей редакции:

"5.8.14 При проектировании усиления оснований и фундаментов при реконструкции, капитальном ремонте, в период эксплуатации или выполнении мероприятий по защите от природных и техногенных воздействий следует выполнять оценку возможных вариантов по критериям конструктивной и экономической эффективности.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».