Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 февраля 2019 года N 100

Об утверждении Порядка организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

(с изменениями на 26 ноября 2019 года)

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2022 года на основании
постановления Правительства Санкт-Петербурга
 от 14 декабря 2021 года N 978

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 ноября 2019 года N 822 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 26.11.2019).

____________________________________________________________________

В целях реализации Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", Законом Санкт-Петербурга от 05.02.2014 N 50-5 "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить Порядок организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно приложению.

2. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Елина Е.И.

Временно исполняющий обязанности

Губернатора Санкт-Петербурга

А.Д.Беглов


Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга

5 марта 2019 года

Регистрационный N 25240     

Приложение

к постановлению

Правительства Санкт-Петербурга

от 28 февраля 2019 года N 100

Порядок организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

(с изменениями на 26 ноября 2019 года)

1. Порядок организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - Порядок) устанавливает требования к организации и осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге (далее - региональный государственный контроль (надзор).

2. Региональный государственный контроль (надзор) включает в себя:

2.1. Лицензионный контроль за розничной продажей алкогольной продукции и розничной продажей алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (за исключением лицензионного контроля за производством, поставками, хранением и розничной продажей произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями винодельческой продукции) (далее - лицензионный контроль).

2.2. Государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований к розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, установленных в статье 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ), обязательных требований к розничной продаже спиртосодержащей продукции, за исключением государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов.

2.3. Государственный контроль за представлением деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, об объеме собранного винограда для производства винодельческой продукции.

3. К отношениям, связанным с осуществлением регионального государственного контроля (надзора), организацией и проведением проверок, применяются положения Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон N 294-ФЗ), Федерального закона N 171-ФЗ, законодательства Российской Федерации и Санкт-Петербурга и Порядка.

Порядок и периодичность проведения плановых проверок в рамках лицензионного контроля устанавливаются Правительством Российской Федерации.

4. Предметом регионального государственного контроля (надзора) является соблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге, обязательных требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

5. Основными задачами осуществления регионального государственного контроля (надзора) являются предупреждение, выявление и принятие мер по пресечению нарушений обязательных требований юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

6. Региональный государственный контроль (надзор) осуществляется уполномоченными должностными лицами Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга (далее - Комитет) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на которых законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга возложена обязанность по соблюдению требований в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - обязательные требования).

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 ноября 2019 года N 822. - См. предыдущую редакцию)

7. Региональный государственный контроль (надзор) осуществляется посредством:

7.1. Плановых и (или) внеплановых (документарных и (или) выездных) проверок.

7.2. Мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

7.3. Мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований.

7.4. Мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.

7.5. Систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при осуществлении деятельности юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

7.6. Проведения контрольной закупки.

(Пункт дополнительно включен постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 ноября 2019 года N 822)

8. Права и обязанности должностных лиц Комитета, осуществляющих региональный государственный контроль (надзор), установлены Федеральным законом N 294-ФЗ, Федеральным законом N 171-ФЗ.

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 ноября 2019 года N 822. - См. предыдущую редакцию)

Должностные лица Комитета, осуществляющие региональный государственный контроль (надзор), несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них полномочий по осуществлению регионального государственного контроля (надзора).

9. Сроки и последовательность административных процедур при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) устанавливаются административными регламентами Комитета по исполнению государственной функции по осуществлению регионального государственного контроля (надзора).

10. Комитет при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в установленном порядке взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами прокуратуры, исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления Санкт-Петербурга.

11. Решения и действия (бездействие) уполномоченных должностных лиц Комитета, осуществляющих региональный государственный контроль (надзор), могут быть обжалованы в досудебном (внесудебном) и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

12. Информация о результатах осуществления регионального государственного контроля (надзора) размещается на официальном сайте Комитета в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Официальный

электронный текст

ИПС "Кодекс"



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"