Действующий

О внесении изменений в распоряжение Коллегии Администрации Кемеровской области от 07.03.2019 N 143-р "Об утверждении Стратегии развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области на период до 2035 года"




Рисунок 2. Динамика экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья


Агропромышленный комплекс занимает четвертое место в общем объеме экспорта региона. Удельный вес продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в стоимостном объеме экспорта из Кемеровской области вырос с 0,2 процента в 2012 году до 1,8 процента в 2016 году.


В числе вывозимых товаров значительную часть стоимостного объема составляют шоколад, шоколадные конфеты и прочие кондитерские изделия (39 процентов), печенье, вафли и прочие хлебобулочные изделия (32 процента), алкогольные напитки (9 процентов), чипсы, орехи, семечки подсолнечника, семена рапса, пшеница для продовольственных целей, молоко и сливки сгущенные, яйца кур, мороженое, племенной крупный рогатый скот, цыплята племенного разведения и другие товары.


В 2016 году новыми в товарной структуре экспорта продовольственных товаров Кемеровской области стали крупный рогатый скот племенного направления и масло растительное нерафинированное, возобновился экспорт сгущенных молока и сливок.


Расширилась и география экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из Кемеровской области. К странам-потребителям продовольственной продукции из Кузбасса добавились Ирак, Ливия, Болгария, Словения, Сербия, Эстония.


Всего же экспорт продовольственных товаров из Кемеровской области в 2016 году осуществлялся в 25 стран мира. Значительные объемы продовольственной продукции (более 90 процентов) в 2016 году вывезены в Казахстан, Китай, Беларусь, Латвию, Киргизию, Монголию, Германию, Таджикистан.


1.1.2. Растениеводство


На протяжении всей истории формирования сельского хозяйства на территории области основными факторами его развития и размещения служили благоприятные агроклиматические ресурсы и высокая плотность городского населения. Почвенные и климатические ресурсы позволяют возделывать на территории области широкий спектр сельскохозяйственных культур от зерновых хлебных кондиций до овощей открытого грунта. Использование районированных сортов культур и современной агротехники позволяют снижать риск потери всходов от поздних заморозков.


Основные показатели эффективности производства по основным видам продовольствия отрасли растениеводства по всем категориям хозяйств области представлены в таблице 3.