Действующий

О внесении изменений в распоряжение Коллегии Администрации Кемеровской области от 07.03.2019 N 143-р "Об утверждении Стратегии развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области на период до 2035 года"



Таблица 10



Экономические показатели работы ключевых отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области за 2016 год

Производство пищевых продуктов, включая напитки

Уровень использования среднегодовой мощности, процентов

Рентабельность отрасли, процентов

Износ оборудования, процентов

Мясо и мясопродукты

47

20

38 - 50

Молоко и молочные продукты

55

5

37

Мука

62

10

60

Хлеб и хлебобулочные изделия

33

2,5

50 - 80

Кондитерские изделия

63,7

18

60

Водка и ликероводочных изделия

26

5

40

Всего

53

10

40 - 80


Важным показателем для анализа использования основных фондов отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности является уровень их загрузки, который по некоторым отраслям пищевой промышленности не достигает 50 процентов.


В числе наименее загруженных находятся мощности по производству плодоовощной продукции (30 процентов), мяса и субпродуктов пищевых убойных животных (20 процентов), продуктов из рыбы (30 процентов), колбасных изделий (40 процентов), масла сливочного (30 процентов), продуктов молочных сгущенных (33 процента), хлеба и хлебобулочных изделий (33 процента), водки и ликероводочных изделий (26 процентов), безалкогольных напитков (43 процента).


Положительным является тот факт, что в производстве мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы, цельномолочной продукции, мороженого, муки, комбикормов, кондитерских изделий, макаронных изделий, пива и воды минеральной использование производственных мощностей составляет от 60 до 85 процентов.


Значительное влияние на финансовую устойчивость предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона оказывает изменение цен на потребляемое сырье, товары и услуги.


На основные виды сельскохозяйственного сырья, используемого в пищевой и перерабатывающей промышленности области, существенное влияние оказывают международные механизмы формирования их рыночной стоимости. Неопределенность мирового рынка и значительные колебания на нем цен на продовольствие негативно отражаются на внутреннем рынке страны и региона.


Структура производства пищевых продуктов в Кемеровской области, определенная в текущих ценах, за последние пять лет претерпела существенные изменения. Наибольшее влияние на формирование результатов развития производства пищевых продуктов оказывают: мясная и молочная промышленность (44,1 процента), производство прочих пищевых продуктов (34,7 процента), производство напитков (12,7 процента), мукомольно-крупяная (3,9 процента), плодоовощная продукция (3,1 процента).


Рынок мяса и мясопродуктов является самым крупным сегментом продовольственного рынка (7,4 процента к итогу в фактически действующих ценах). Его ведущая роль определяется не только объемами производства и потребления мяса и продуктов его переработки, но и их значимостью в рационе человека.


Заготовкой и переработкой мяса в Кемеровской области занимаются 100 предприятий мясной промышленности, в том числе 4 мясокомбината.


Предприятиями мясной отрасли производится широкий ассортимент мясной продукции, удовлетворяющий потребность всех слоев населения Кемеровской области, в том числе более 300 видов колбасных изделий, более 100 видов мясных полуфабрикатов, более 50 видов копченостей, освоен выпуск сыровяленых и сырокопченых изделий, маринадных полуфабрикатов. Внедряются новые виды колбасных оболочек, позволяющих увеличить срок годности колбасных изделий.


Предприятия мясной отрасли имеют разную степень загрузки производственных мощностей. Мощности производства мяса убойных животных загружены в среднем на 20 процентов, мяса птицы - на 74,6 процента, колбасных изделий - в среднем на 44 процента, полуфабрикатов - в среднем на 50 процентов.


Развитие молочной промышленности области в наибольшей степени зависит от уровня производства молочного сырья. Динамика производства молока в сельском хозяйстве области носила неустойчивый характер: наряду с ростом в отдельные годы происходило падение производства, которое продолжается и по настоящее время из-за ежегодного снижения поголовья коров в организациях и в личных подсобных хозяйствах граждан.


В настоящее время молочная отрасль Кемеровской области представлена 42 предприятиями по производству цельномолочной продукции, сухой молочной продукции, масла коровьего, сыров. В 2016 году было переработано 431,2 тыс. тонн молока.


Из общего количества переработанного в области молока 37 процентов (159,22 тыс. тонн) ввезено из других регионов России.