Действующий

О внесении изменений в распоряжение Коллегии Администрации Кемеровской области от 07.03.2019 N 143-р "Об утверждении Стратегии развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области на период до 2035 года"



Таблица 6



Показатели развития животноводства Кемеровской области

Показатели

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

2016 год к 2012 году, процентов

Численность поголовья животных на конец года

Поголовье крупного рогатого скота, тыс. голов

193,0

188,1

188,8

192,4

194,7

100,8

Поголовье коров, тыс. голов

94,2

93,0

91,5

91,1

90,8

96,3

Поголовье свиней, тыс. голов

467,3

428,3

373,7

410,9

406,6

87

Поголовье овец и коз, тыс. голов

78,1

79,6

85,7

90,7

97,9

125,3

Производство продукции и продуктивность

Скот и птица на убой (в убойном весе), тыс. тонн

87,7

89,0

88,9

93,7

95,8

109,2

Молоко, тыс. тонн

382,5

368,9

375,9

380,1

382,3

99,9

Надой молока на 1 корову, кг

3889

3885

4042

4126

4168

107,1

Яйца, млн штук

814,1

952,2

1082,5

1150,5

1156,7

142,1

Средняя годовая яйценоскость кур-несушек, штук

310

322

319

314

311

100,3


Производство яйца в области, как и во всей России, на 90 процентов сконцентрировано на предприятиях яичного и мясного направления, таких как АО "Кузбасская птицефабрика", ООО "Яшкинская птицефабрика", ООО "Птицефабрика "Инская", ООО "Племенная птицефабрика "Снежинская", ООО "Птицефабрика "Трудармейская", ООО "Кузбасский бройлер", ООО "Кемеровская птицефабрика".


Начиная с 2010 года производство яйца в регионе преобладает над его потреблением и в 2016 году превысило в 1,5 раза. Производство яйца к уровню 2012 года увеличилось на 342,6 млн штук (в 1,4 раза).


В животноводстве Кемеровской области необходимо сконцентрироваться на развитии молочной отрасли, что объясняется недостаточным потреблением данного вида продовольствия населением области, т.к. уровень самообеспеченности составляет 62,2 процента, а его потребление ниже научно обоснованных норм питания, рекомендованных Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи, на 115 кг.


Концентрация производителей на повышении производительности труда, продуктивности молочного стада, улучшении качества молочной продукции будет способствовать принципиальному развитию отрасли, повышению спроса на производимую продукцию.


С 2010 года объем валового производства молока всеми категориями хозяйств в России практически остается на одном уровне за счет увеличения продуктивности дойного стада при снижении поголовья коров.