Первичная продукция из недревесных лесных ресурсов в 1000 м3 вывезенной древесины (пример расчета)
Недревесные лесные ресурсы | Нормативы в натуральном выражении, м3 | Первичная продукция | Норма расхода сырья на единицу продукции | Удельный выход продукции в натуральном выражении из ресурсов, % | ||
образование отходов (потенциальные ресурсы) | пригодные к использованию (экономически доступные ресурсы) | потенциальных | экономически доступных | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Сучья | 110 | 24 | Сырье технологическое, м3 | 1,3 | 84,6 | 18,5 |
Ветви | 90 | 20 | Зелень древесная, т | 2,7 - 3,3 | 30,0 | 6,7 |
Кора | 100 | 70 | Корье дубильное, т | 2,1 - 3,6 | 39,2 | 24,8 |
Пни | 30 | 15 | Осмол пневой, т | 5,4 | 5,6 | 2,8 |
Хворост | 110 | 77 | Хворост разных пород и длины, м3 | 1,1 | 100,0 | 70,0 |
Древесная зелень - хвоя, листья (почки) и неодревесневшие веточки (побеги) диаметром до 0,8 см различных древесных и кустарниковых пород, используемые в качестве корма в свежем виде (веточный корм) или сырья для изготовления кормовых витаминных продуктов для животноводства.
Техническая зелень - часть массы древесной зелени, используемая для переработки. У сосны она составляет 35%, у ели - 50%, березы - 20% от общей массы древесной зелени.
Определение запасов хвойной зелени. Заготовка древесной зелени производится в насаждениях всех возрастных групп с поваленных в процессе рубок деревьев. Допускается заготовка древесной зелени в спелых древостоях с растущих деревьев путем обрезки веток на протяжении 30% кроны у деревьев, имеющих диаметр (d = 1,3 м) не менее 18 см.
Определение запасов древесной (технической) зелени производят с использованием региональных нормативно-справочных таблиц.
Для определения запаса технической зелени на 1 га нужно знать среднее число деревьев на 1 га данного насаждения и распределение их по ступеням толщины. Если таких данных нет, необходимо заложить пробные площади размером 0,5 га и, пересчитав деревья, определить среднее число деревьев каждой ступени толщины на 1 га. Умножив на полученное число выход технической зелени с одного дерева, определяют запас ее на 1 га, а затем и ресурсы на всей площади сырьевой базы. При расчетах можно исходить также из среднего количества технической зелени на 1 м3 стволовой массы определенной древесной породы.
По содержанию коры, хвои, листьев, древесины, неорганических и органических примесей древесная зелень должна удовлетворять требованиям ГОСТ 21769-84.
При заготовке древесной зелени для кормовых целей не допускается использование крушины, волчьей ягоды, бузины, ракитника, бересклета, дуба.
Определение запасов сосновых лап и еловых лап. Определение запасов пихтовых, сосновых и еловых лап производится с использованием региональных нормативно-справочных таблиц (таблица 2.3.1.4, 2.3.1.5).