Действующий

О внесении изменений в приказ министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области от 31.07.2018 N 405 "Об утверждении лесохозяйственных регламентов лесничеств, расположенных на территории Самарской области"



Таблица 2.3.1.3



Первичная продукция из недревесных лесных ресурсов в 1000 м3 вывезенной древесины (пример расчета)

Недревесные лесные ресурсы

Нормативы в натуральном выражении, м3

Первичная продукция

Норма расхода сырья на единицу продукции

Удельный выход продукции в натуральном выражении из ресурсов, %

образование отходов (потенциальные ресурсы)

пригодные к использованию (экономически доступные ресурсы)

потенциальных

экономически доступных

1

2

3

4

5

6

7

Сучья

110

24

Сырье технологическое, м3

1,3

84,6

18,5

Ветви

90

20

Зелень древесная, т

2,7 - 3,3

30,0

6,7

Кора

100

70

Корье дубильное, т

2,1 - 3,6

39,2

24,8

Пни

30

15

Осмол пневой, т

5,4

5,6

2,8

Хворост

110

77

Хворост разных пород и длины, м3

1,1

100,0

70,0


Древесная зелень - хвоя, листья (почки) и неодревесневшие веточки (побеги) диаметром до 0,8 см различных древесных и кустарниковых пород, используемые в качестве корма в свежем виде (веточный корм) или сырья для изготовления кормовых витаминных продуктов для животноводства.


Техническая зелень - часть массы древесной зелени, используемая для переработки. У сосны она составляет 35%, у ели - 50%, березы - 20% от общей массы древесной зелени.


Определение запасов хвойной зелени. Заготовка древесной зелени производится в насаждениях всех возрастных групп с поваленных в процессе рубок деревьев. Допускается заготовка древесной зелени в спелых древостоях с растущих деревьев путем обрезки веток на протяжении 30% кроны у деревьев, имеющих диаметр (d = 1,3 м) не менее 18 см.


Определение запасов древесной (технической) зелени производят с использованием региональных нормативно-справочных таблиц.


Для определения запаса технической зелени на 1 га нужно знать среднее число деревьев на 1 га данного насаждения и распределение их по ступеням толщины. Если таких данных нет, необходимо заложить пробные площади размером 0,5 га и, пересчитав деревья, определить среднее число деревьев каждой ступени толщины на 1 га. Умножив на полученное число выход технической зелени с одного дерева, определяют запас ее на 1 га, а затем и ресурсы на всей площади сырьевой базы. При расчетах можно исходить также из среднего количества технической зелени на 1 м3 стволовой массы определенной древесной породы.


По содержанию коры, хвои, листьев, древесины, неорганических и органических примесей древесная зелень должна удовлетворять требованиям ГОСТ 21769-84.


При заготовке древесной зелени для кормовых целей не допускается использование крушины, волчьей ягоды, бузины, ракитника, бересклета, дуба.


Определение запасов сосновых лап и еловых лап. Определение запасов пихтовых, сосновых и еловых лап производится с использованием региональных нормативно-справочных таблиц (таблица 2.3.1.4, 2.3.1.5).