Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОМИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 24 июня 2019 года N 222-р


[Об утверждении Региональной программы Республики Коми "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 2019 - 2024 годы"]

(с изменениями на 30 июня 2021 года)

(в ред. распоряжений Правительства Республики Коми от 30.09.2019 N 366-р, от 17.02.2020 N 41-р, от 30.06.2021 N 328-р)



1. Утвердить Региональную программу Республики Коми "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 2019 - 2024 годы" (далее - Региональная программа) согласно приложению.


2. Министерству здравоохранения Республики Коми обеспечить исполнение Региональной программы.


3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Коми, осуществляющего в соответствии с распределением обязанностей координацию работы органов исполнительной власти Республики Коми по вопросам реализации государственной политики в сфере охраны здоровья граждан на территории Республики Коми.


4. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его принятия.



Первый заместитель
Председателя Правительства
Республики Коми -
Руководитель Администрации
Главы Республики Коми
М.ПОРЯДИН



Утверждена
распоряжением
Правительства Республики Коми
от 24 июня 2019 г. N 222-р
     (приложение)



РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА РЕСПУБЛИКИ КОМИ "БОРЬБА С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ"

(в ред. распоряжения Правительства Республики Коми от 30.06.2021 N 328-р)


1. Анализ текущего состояния оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Республике Коми. Основные показатели оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Республике Коми


1.1. Краткая характеристика Республики Коми в целом


Республика Коми занимает северо-восточную часть Русской равнины и имеет общие границы с Архангельской, Кировской и Свердловской областями, Пермским краем, а также Ямало-Ненецким, Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами. 42% территории республики относится к труднодоступным районам Крайнего Севера, 58% приравнено к местностям Крайнего Севера. Неоднородность климата, наблюдающаяся с юго-запада на северо-восток обусловлена континентальной протяженностью и размерами территории республики, природным барьером Уральских гор, воздействием Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Для Коми характерно вторжение относительно теплых атлантических и арктических, холодных воздушных масс, что обуславливает повышенную циркуляцию атмосферы, резкие перепады температуры воздуха и давления, стремительную смену скорости и направления ветра, обилие осадков. Среднегодовое количество осадков - 625 мм, основная часть которых выпадает в летний период. Коми расположена в субарктическом и умеренном климатических поясах, что предопределяет климатические условия с суровой и продолжительной зимой, коротким и прохладным летом. На большей части территории среднегодовая температура имеет отрицательные значения, понижаясь на юго-восток до - 6,3°C.


Большая часть территории расположена в зоне тайги, лесистость - 72%. Значительные пространства на севере республики заняты лесотундрой и тундрой. Площадь Республики Коми - 416,8 тыс. км2 (2,4% территории Российской Федерации (РФ). С севера на юг регион протянулся на 785 км, с запада на восток - на 695 км, с юго-запада на северо-восток - на 1 275 км. Общая протяженность границ составляет 4 415 км.


Минерально-сырьевой потенциал Республики Коми, представленный комплексом разнообразных горючих, металлических и неметаллических полезных ископаемых, а также подземных вод, имеет большое значение для экономики России.


В разведанных на территории республики месторождениях сосредоточено общероссийских запасов: нефти - около 3%, угля - 4,5%, барита - 13%, бокситов - 30%, титана - около 50%, кварцево-жильного сырья - около 80%.


Объемы запасов и добычи горючих полезных ископаемых характеризуют Республику Коми как основную топливную базу Европейского Севера России.


Транспортную сеть в Республике Коми составляют 2,2 тыс. км железнодорожных путей (в том числе 1,7 тыс. км общего пользования), 4,1 тыс. км внутренних водных судоходных путей, 11,9 тыс. км автомобильных дорог (в том числе 7,6 тыс. км автомобильных дорог общего пользования).


На территории Республики Коми связь представлена практически всеми существующими видами связи: электрической, телефонной, телеграфной, сотовой, космической спутниковой, почтовой связью.


Жители Республики Коми имеют возможность пользоваться всеми современными видами телекоммуникационных услуг связи, в том числе скоростным широкополосным доступом в Интернет и цифровым IP-телевидением. Цифровые телефонные станции работают во всех крупных городах, поселках и селах республики.


Промышленность республики является ведущим сектором экономики. В структуре промышленного производства по видам экономической деятельности основную долю занимает добыча полезных ископаемых (61,8% от суммарного объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами), на обрабатывающие производства приходится 30,6%, на обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха - 6,5%, на водоснабжение; водоотведение, организацию сбора и утилизацию отходов, деятельность по ликвидации загрязнений - 1,1%.


В Республике Коми добывается каменный уголь, нефть, природный и попутный газ, металлические руды, прочие полезные ископаемые, оказываются услуги в области добычи полезных ископаемых.


В Республике Коми осуществляется производство пищевых продуктов, напитков, текстильных изделий, одежды, кожи, изделий из кожи, обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство бумаги и бумажных изделий, полиграфическая деятельность, производство нефтепродуктов, химических веществ и химических продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, прочей неметаллической минеральной продукции, мебели, ремонт и монтаж машин и оборудования.


В пределах Единой энергетической системы России энергетическая система (далее - энергосистема) Республики Коми входит в состав объединенной энергетической системы Северо-Запада и осуществляет централизованное электроснабжение потребителей на территории Республики Коми и части Ненецкого автономного округа.


В Республике Коми 1356 электростанций (включая дизельные электростанции и автономные резервные источники питания): 82 электростанции общего пользования, 627 электростанций, принадлежащих организациям промышленного производства, 455 - организациям транспорта, 30 - организациям сельского и лесного хозяйства, 61 - организациям строительства и 101 - прочим хозяйствующим субъектам. Общая установленная мощность электростанций - 2,6 ГВт. Основную долю производства электрической энергии (95%) осуществляют 4 электростанции общего пользования, остальные электростанции небольшой мощности вырабатывают 5% электрической энергии.


Республика Коми - один из ведущих лесных регионов страны. Лесные ресурсы Республики Коми являются одним из главных природных потенциалов развития региона и имеют большое экологическое, сырьевое, экономическое и социальное значение. Заготовка древесины сосредоточена в бассейнах рек Вычегды, Сысолы и Мезени. Основные районы лесозаготовок на территории Республики Коми - Усть-Куломский (24,1%), Прилузский (20,4%), Корткеросский (9,4%), Койгородский (9,8%), Сысольский (10,1%), Удорский (6,5%) и Сыктывдинский (7,0%). В сфере промышленного рыболовства задействовано более 3,8% акватории Республики Коми.


По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы, малый и средний бизнес в Республике Коми представляют 27546 хозяйствующих субъектов, в том числе 9958 юридических лиц и 17588 индивидуальных предпринимателей.


В силу естественно-природных и исторических причин Республика Коми является преимущественно пользователем инноваций, полученных извне. Крупные организации Республики Коми остаются главными потребителями наукоемкой продукции и осуществляют инновации в основном за счет заимствованных технологий при модернизации производства.


Средняя плотность населения - 1,95 чел. на 1 кв.км. В соответствии с Законом Республики Коми 05.03.2005 N 11-РЗ "О территориальной организации местного самоуправления в Республике Коми" от территория республики разделена на муниципальные образования: 6 городских округов; 14 муниципальных районов. В соответствии с Законом Республики Коми "Об административно-территориальном устройстве Республики Коми" от 06.03.2006 N 13-РЗ в регионе установлены следующие категории административно-территориальных образований: 8 городов республиканского значения с подчиненной им территорией: Сыктывкар, Воркута, Вуктыл, Инта, Печора, Сосногорск, Усинск, Ухта; 12 районов: Ижемский, Княжпогостский, Койгородский, Корткеросский, Прилузский, Сыктывдинский, Сысольский, Троицко-Печорский, Удорский, Усть-Вымский, Усть-Куломский, Усть-Цилемский.


Всего по Республике Коми по состоянию на 01.01.2021: 813590 чел./трудоспособное население - 57,0% (463768 чел.), старше трудоспособного возраста - 23,0% (186951 чел.).


По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Республике Коми приоритетными санитарно-эпидемиологическими факторами, формирующими негативные тенденции в состоянии здоровья населения республики, являются:


1. Несоответствующее гигиеническим требованиям качество питьевой воды на территории региона. Основную органолептическую, санитарно-химическую и токсикологическую нагрузку питьевой воды определяют вещества природного происхождения: бор (превышение ПДК на 1 территории), железо (превышение более 2 ПДК на 12 территориях), марганец (превышение более 2 ПДК на 4 территориях). Ежегодно употребляет питьевую воду централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, не отвечающую гигиеническим нормативам по содержанию химических веществ и по микробиологическим показателям около 12116 человек.


2. Состояние атмосферного воздуха на территории Республики Коми. Под воздействием вредных веществ в 2017 - 2019 гг. проживало до 326 тысяч человек в 4 административных территориях.


3. Наличие пищевого сырья и пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам. Под воздействием биологических факторов находится около 460 тысяч человек.


4. Наличие рабочих мест, не соответствующих гигиеническим нормативам по физическим факторам (шуму, вибрации, микроклимату, ЭМП, освещенности).



1.2. Анализ смертности от сердечно-сосудистых заболеваний


Численность населения в Республике Коми 2016 - 2020 гг., человек



Таблица 1

2016

2017

2018

2019

2020

Итого населения, из них

856831

850554

840873

830235

820473

городское население

667146

663428

656821

649451

641721

сельское население

189685

187126

184052

180784

178752

Трудоспособного возраста (мужчины - 16 - 59 лет, женщины - 16 - 54 лет)

505430

493216

480130

468341

470230

Старше трудоспособного возраста (мужчины - 60 лет и старше, женщины - 55 лет и старше)

181544

185859

189757

193328

184707


По оценке, численность населения на начало 2021 г. составила 813,6 тысячи человек. За 2020 г. число жителей республики уменьшилось на 6,88 тысячи человек, или на 0,8%. Сокращение численности населения наблюдалось и в сельской местности, где количество жителей уменьшилось на 1,2%.


- В связи с вступлением в силу Федерального закона от 3 октября 2018 г. N 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", определяющего поэтапное изменение возрастов, дающих право на страховую пенсию по старости согласно части 1 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", на 1 января 2020 г. к возрастной группе населения моложе трудоспособного возраста относятся дети и подростки до 15 лет (включительно); населения трудоспособного возраста - мужчины 16 - 60 лет, женщины 16 - 55 лет; населения старше трудоспособного возраста - мужчины 61 год и старше, женщины 56 лет и старше.


Общая смертность населения Республики Коми в 2020 году составила 13,4 случаев в расчете на 1000 населения.



Показатели общей смертности в районах и городах Республики Коми в 2016 - 2020 гг., на 100 тыс. среднегодового постоянного населения, человек



Таблица 2

Наименование городов и районов

Общая смертность, всего на 100 тыс. среднегодового постоянного населения

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

городской округ Вуктыл

1525.2

1359.1

1468.3

1406.4

1797.9

муниципальный район Ижемский

1624.4

1590.4

1557.0

1599.4

1715.1

муниципальный район Княжпогостский

1610.0

1507.8

1362.4

1503.2

1556.9

муниципальный район Койгородский

1765.7

1361.5

1598.0

1622.9

1643.2

муниципальный район Корткеросский

1657.4

1628.3

1607.7

1548.5

1651.4

муниципальный район Печора

1500.5

1359.0

1421.7

1505.0

1711.2

муниципальный район Прилузский

1755.8

1778.2

1708.0

1656.1

1831.3

муниципальный район Сосногорск

1394.2

1429.1

1233.1

1332.3

1487.4

муниципальный район Сыктывдинский

1341.4

1221.7

1179.8

1150.2

1316.2

муниципальный район Сысольский

1772.9

1525.6

1616.7

1675.5

1813.5

муниципальный район Троицко-Печорский

1576.1

1814.7

1747.2

2056.0

2118.3

муниципальный район Удорский

1127.6

1448.5

1520.0

1204.0

1329.6

городской округ Усинск

879.9

799.0

872.6

809.5

948.54

муниципальный район Усть-Вымский

1654.0

1500.6

1606.6

1584.1

1765.23

муниципальный район Усть-Куломский

1826.5

1757.9

1588.7

1650.4

1761.19

муниципальный район Усть-Цилемский

1523.1

1634.8

1653.9

1827.0

1642.32

городской округ Воркута

1001.8

925.2

985.1

971.1

1118.55

городской округ Инта

1495.5

1488.0

1443.0

1380.0

1566.32

городской округ Ухта

1115.0

1032.3

1042.6

1127.2

1193.98

городской округ Сыктывкар

1015.7

955.7

995.8

977.6

1161.52

Республика Коми

1237.6

1176.2

1187.6

1198.4

1343.52

Город

1116.2

1053.9

1068.4

1086.3

Село

1666.1

1611.1

1614.4

1601.0