"Утверждены
постановлением
Правительства
Удмуртской Республики
от 8 ноября 2017 г. N 440
НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПЛАТНЫМ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЛИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Наименование продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся | |||||
в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | |||||
3 - 7 лет | 7 - 10 лет | 11 лет и старше | 3 - 7 лет | 7 - 10 лет | 11 лет и старше | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 50 | 80 | 120 | 50 | 80 | 120 |
Хлеб пшеничный | 80 | 150 | 200 | 80 | 150 | 200 |
Мука пшеничная | 29 | 15 | 20 | 29 | 15 | 20 |
Крупы, бобовые | 43 | 45 | 50 | 43 | 45 | 50 |
Макаронные изделия | 12 | 15 | 20 | 12 | 15 | 20 |
Картофель | 187 <*> | 250 <*> | 250 <*> | 140 | 188 | 188 |
Овощи свежие, зелень | 325 | 350 | 400 | 260 <**> | 280 <**> | 320 <**> |
Фрукты (плоды) свежие | 114 | 200 | 200 | 100 <**> | 185 <**> | 185 <**> |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 11 | 15 | 20 | 11 | 15 | 20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | 150 | 200 | 200 | 150 | 200 | 200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. | 60,5 (75) | 77 (95) | 86 (105) | 55 | 70 | 78 |
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п) | 27 (27) | 40 (51) | 60 (76) | 24 | 35 | 53 |
Рыба-филе | 39 | 60 | 80 | 37 | 58 | 77 |
Колбасные изделия | 7 | 15 | 20 | 6,9 | 14,7 | 19,6 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 300 | 300 | 300 | 300 | 300 | 300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 150 | 150 | 180 | 150 | 150 | 180 |
Творог (массовая доля жира не более 9%) | 40 | 50 | 60 | 40 | 50 | 60 |
Сыр | 6,4 | 10 | 12 | 6 | 9,8 | 11,8 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) | 11 | 10 | 10 | 11 | 10 | 10 |
Масло сливочное | 21 | 30 | 35 | 21 | 30 | 35 |
Масло растительное | 11 | 15 | 18 | 11 | 15 | 18 |
Яйцо диетическое | 0,6 шт. | 1 шт. | 1 шт. | 24 | 40 | 40 |
Сахар <***> | 47 | 40 | 45 | 47 | 40 | 45 |
Кондитерские изделия | 20 | 10 | 15 | 20 | 10 | 15 |
Чай | 0,6 | 0,4 | 0,4 | 0,6 | 0,4 | 0,4 |
Какао | 0,6 | 1,2 | 1,2 | 0,6 | 1,2 | 1,2 |
Кофейный напиток | 1,2 | 1,2 | ||||
Дрожжи хлебопекарные | 0,5 | 1 | 2 | 0,5 | 1 | 2 |
Мука картофельная (крахмал) | 3 | 3 | ||||
Соль | 6 | 5 | 7 | 6 | 5 | 7 |
Специи | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 |
Химический состав | ||||||
Белки (г) | 73 | 77 | 90 | |||
Жиры (г) | 69 | 79 | 92 | |||
Углеводы (г) | 275 | 335 | 383 | |||
Энергетическая ценность (ккал) | 1963 | 2350 | 2713 | |||
<*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%. <**> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто. <***> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте |
".