ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 2019 года N 320-п


Об утверждении порядка предоставления субсидий на возмещение части затрат на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов

(с изменениями на 24 мая 2023 года)

(в ред. Постановлений Правительства Оренбургской области от 20.02.2020 N 81-п, от 22.06.2020 N 516-п, от 15.03.2021 N 139-п, от 07.06.2021 N 418-п, от 15.03.2022 N 178-п, от 05.07.2022 N 698-п, от 27.12.2022 N 1461-п, от 24.05.2023 N 471-п)



На основании статьи 78-1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в целях достижения результатов реализации регионального проекта "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства":


(преамбула в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 15.03.2021 N 139-п)


1. Утвердить порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов согласно приложению.


(п. 1 в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 15.03.2021 N 139-п)


2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого вице-губернатора - первого заместителя председателя Правительства Оренбургской области - министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.


(п. 2 в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 20.02.2020 N 81-п)


3. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.



Временно
исполняющий обязанности
Губернатора
Оренбургской области
Д.В.ПАСЛЕР



Приложение
к постановлению
Правительства
Оренбургской области
от 27 мая 2019 г. N 320-п



Порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов

(в ред. Постановлений Правительства Оренбургской области от 07.06.2021 N 418-п, от 15.03.2022 N 178-п, от 05.07.2022 N 698-п, от 27.12.2022 N 1461-п, от 24.05.2023 N 471-п)



I. Общие положения


1. Настоящий Порядок определяет цели, условия и механизм предоставления субсидий из областного бюджета, в том числе за счет денежных средств, источником финансового обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета, на возмещение части затрат на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов (далее - субсидия (субсидии)).


2. В настоящем Порядке под сельскохозяйственным потребительским кооперативом последующего уровня понимается кооператив, образованный двумя и более сельскохозяйственными потребительскими кооперативами.


Иные понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, используемых в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года N 717.


3. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным потребительским кооперативам, осуществляющим свою деятельность на территории Оренбургской области в целях реализации регионального проекта "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства" и государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Оренбургской области", утвержденной постановлением Правительства Оренбургской области от 29 декабря 2018 года N 918-пп, на возмещение части затрат, понесенных в текущем финансовом году, связанных с:


(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 24.05.2023 N 471-п)


а) приобретением имущества в целях последующей передачи (реализации) приобретенного имущества в собственность членов (кроме ассоциированных членов) сельскохозяйственного потребительского кооператива. Перечень такого имущества определяется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;


б) приобретением крупного рогатого скота в целях замены крупного рогатого скота, больного или инфицированного лейкозом, принадлежащего членам (кроме ассоциированных членов) сельскохозяйственного потребительского кооператива на праве собственности;


в) приобретением и последующим внесением в неделимый фонд сельскохозяйственной техники, специализированного автотранспорта, оборудования для организации хранения, переработки, упаковки, маркировки, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции и мобильных торговых объектов (далее - техника и оборудование) для оказания услуг членам сельскохозяйственного потребительского кооператива. Перечень техники и оборудования определяется приказом министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области (далее - министерство), который подлежит размещению на сайте министерства www.mcx.orb.ru в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сайт министерства). Срок эксплуатации техники и оборудования в году получения средств не должен превышать 3 года с года их производства. При этом не подлежат возмещению затраты сельскохозяйственного потребительского кооператива, предусмотренные настоящим подпунктом, понесенные за счет средств, полученных грантополучателем в соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области от 27 мая 2019 года N 319-п "Об утверждении порядка предоставления грантов "Агростартап".


(в ред. Постановлений Правительства Оренбургской области от 15.03.2022 N 178-п, от 05.07.2022 N 698-п)


В случае если источником затрат сельскохозяйственного потребительского кооператива, предусмотренных настоящим подпунктом, являются кредитные средства российских кредитных организаций, допускается внесение в неделимый фонд приобретенного имущества после полного погашения обязательств, предусмотренных кредитным договором, связанных с приобретением техники и оборудования;


(абзац введен Постановлением Правительства Оренбургской области от 05.07.2022 N 698-п)


г) закупкой сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива (кроме ассоциированных членов) и (или) закупкой овощей открытого грунта, картофеля, молока, мяса (кроме мяса свиней) у граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, не являющихся членами этого сельскохозяйственного потребительского кооператива. К сельскохозяйственной продукции относится продукция, указанная в перечне сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители, а также научные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования в процессе своей научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 января 2017 года N 79-р;


(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 05.07.2022 N 698-п)


д) уплатой лизинговых платежей за приобретенные в лизинг объекты для организации хранения, переработки, упаковки, маркировки и реализации сельскохозяйственной продукции, а также оборудования для их комплектации (далее - объекты и оборудование). Перечень таких объектов и оборудования определяется приказом министерства, который подлежит размещению на сайте министерства.


(пп. 6 введен Постановлением Правительства Оренбургской области от 05.07.2022 N 698-п)


Приобретение имущества и техники, указанных в подпунктах "а" - "в" настоящего пункта, сельскохозяйственным потребительским кооперативом у своих членов (в том числе ассоциированных) не допускается.


Возмещение затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов, предусмотренных настоящим пунктом, за счет иных направлений государственной поддержки не допускается.


Возмещение затрат, предусмотренных подпунктами "а", "в" и "г" настоящего пункта, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, осуществляющим сбор, первичную и (или) последующую переработку, хранение и реализацию плодоовощной продукции, картофеля и молока, осуществляется в приоритетном порядке.


(абзац введен Постановлением Правительства Оренбургской области от 15.03.2022 N 178-п)


4. Получение субсидии в соответствии с подпунктами "а", "б" пункта 3 настоящего Порядка сельскохозяйственными потребительскими кооперативами последующих уровней не допускается. Получение субсидии сельскохозяйственными потребительскими кооперативами последующих уровней в соответствии с подпунктом "г" пункта 3 настоящего Порядка допускается при условии, что члены сельскохозяйственных потребительских кооперативов последующих уровней не являются получателями средств в соответствии с подпунктом "г" пункта 3 настоящего Порядка.


(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 05.07.2022 N 698-п)


5. Главным распорядителем бюджетных средств, направляемых на цели предоставления субсидий, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как до получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидий на соответствующий финансовый год, является министерство.


6. Субсидии предоставляются по результатам отбора, осуществляемого министерством, способом запроса предложений (далее - отбор) на основании заявлений на участие в отборе и приложенных к ним документов (далее - заявки), направленных сельскохозяйственными потребительскими кооперативами для участия в отборе (далее - участники отбора), исходя из соответствия участника отбора категории, указанной в пункте 3 настоящего Порядка, требованиям к участникам отбора и очередности поступления заявок.


7. Информация о субсидиях размещается на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - единый портал) не позднее 15-го рабочего дня, следующего за днем принятия закона Оренбургской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период (закона Оренбургской области о внесении изменений в закон Оренбургской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период).


(п. 7 в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 27.12.2022 N 1461-п)



II. Порядок проведения отбора


8. Министерство не позднее чем за 14 календарных дней до дня начала подачи (приема) заявок обеспечивает размещение на едином портале и размещает на сайте министерства объявление о проведении отбора с указанием:


(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 27.12.2022 N 1461-п)


сроков проведения отбора, а также информации о возможности проведения нескольких этапов отбора с указанием сроков и порядка их проведения (при необходимости);


(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 15.03.2022 N 178-п)


даты начала подачи или окончания приема заявок, которая не может быть ранее 10 календарного дня, следующего за днем размещения объявления о проведении отбора;


(абзац введен Постановлением Правительства Оренбургской области от 15.03.2022 N 178-п; в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 27.12.2022 N 1461-п)


местонахождения, почтового адреса, адреса электронной почты министерства;


целей предоставления субсидий, определенных пунктом 3 настоящего Порядка, а также результата предоставления субсидий, определенного пунктом 27 настоящего Порядка;


доменного имени и (или) указателей страниц сайта министерства, на котором обеспечивается проведение отбора;


требований к участникам отбора, указанных в пункте 9 настоящего Порядка, и перечня документов, представляемых для подтверждения их соответствия указанным требованиям;


порядка подачи заявок и требований, предъявляемых к форме и содержанию заявок;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»