ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА И СНИЖЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОЖИРЕНИЕМ СРЕДИ ЛИЦ В ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ ОТ 0 ДО 17 ЛЕТ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО И ОТ 18 ДО 35 ЛЕТ
(в ред. Распоряжений Кабинета Министров Чувашской Республики от 23.10.2021 N 973-р, от 09.06.2023 N 605-р)
N пп | Наименование мероприятия | Срок исполнения | Ответственные исполнители | Ожидаемый результат |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Реализация комплекса мер, направленных на создание условий для производства пищевых продуктов, необходимых для здорового питания населения | ||||
1.1. | Развитие производства молочных и мясных продуктов со сниженным содержанием жира и увеличение объемов производства плодоовощной продукции на территории Чувашской Республики | постоянно | Минсельхоз Чувашии, органы местного самоуправления <*> | увеличение доли потребления молочных и мясных продуктов (в том числе мяса птицы) со сниженным содержанием жира, а также плодоовощной продукции |
1.2. | Ведение реестра производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия - поставщиков продуктов питания для населения, расположенных в Чувашской Республике | постоянно | Минсельхоз Чувашии, органы местного самоуправления <*> | обеспечение населения экологически чистыми продуктами, необходимыми для здорового питания |
2. Организация сбалансированного питания детей в образовательных организациях, организациях социального обслуживания семьи и детей, организациях отдыха детей и их оздоровления | ||||
2.1. | Разработка и утверждение наборов продуктов и меню горячих завтраков и обедов для питания детей в образовательных организациях, организациях социального обслуживания семьи и детей, организациях отдыха детей и их оздоровления | еженедельно | Минобразования Чувашии, Минздрав Чувашии, органы местного самоуправления <*> | снижение распространенности заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием, среди детей в образовательных организациях, организациях социального обслуживания семьи и детей, организациях отдыха детей и их оздоровления |
2.2. | Внедрение в образовательных организациях новых методик организации питания: "шведский стол", "экспресс-завтраки", "щадящее диетическое питание", "витаминный стол" | постоянно | Минобразования Чувашии, органы местного самоуправления <*> | снижение распространенности заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием, среди детей в образовательных организациях, организациях социального обслуживания семьи и детей, организациях отдыха детей и их оздоровления |
2.3. | Разработка и применение примерного диетического меню для детей с избыточной массой тела в образовательных организациях | 2019 - 2020 гг. | Минобразования Чувашии, Минздрав Чувашии, органы местного самоуправления <*> | снижение количества детей, страдающих ожирением |
3. Совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях | ||||
3.1. | Обеспечение медицинских организаций специализированными продуктами питания (смесями белковыми композитными сухими и витаминно-минеральными комплексами) для оптимизации рационов питания | постоянно | Минздрав Чувашии | сбалансированное питание пациентов, находящихся на стационарном лечении |
4. Мотивирование населения на ведение здорового образа жизни посредством проведения информационно-коммуникационной кампании | ||||
4.1. | Информационное освещение мероприятий, проводимых исполнительными органами Чувашской Республики по профилактике избыточной массы тела и снижению заболеваемости ожирением, через средства массовой информации | постоянно | Минцифры Чувашии, Минобразования Чувашии, Минздрав Чувашии, органы местного самоуправления <*> | информированность населения о реализуемых в Чувашской Республике мероприятиях по профилактике избыточной массы тела и снижению заболеваемости ожирением |
(в ред. Распоряжений Кабинета Министров Чувашской Республики от 23.10.2021 N 973-р, от 09.06.2023 N 605-р) | ||||
4.2. | Информирование населения о факторах риска, приводящих к развитию избыточной массы тела и ожирения, о распространенных последствиях избыточной массы тела и ожирения для здоровья, о принципах здорового образа жизни через средства массовой информации | постоянно | Минцифры Чувашии, Минобразования Чувашии, Минздрав Чувашии, органы местного самоуправления <*> | формирование у населения принципов здорового образа жизни |
(в ред. Распоряжения Кабинета Министров Чувашской Республики от 23.10.2021 N 973-р) | ||||
4.3. | Формирование на медицинском портале "Здоровая Чувашия", в социальных сетях, на официальных сайтах медицинских организаций Чувашской Республики разделов, посвященных профилактике избыточного веса и ожирения и формированию у населения навыков здорового питания | постоянно | Минздрав Чувашии, органы местного самоуправления <*> | формирование у населения принципов здорового образа жизни |
4.4. | Подготовка, изготовление и размещение социальной рекламы здорового питания | постоянно | Минцифры Чувашии, Минздрав Чувашии, органы местного самоуправления <*> | повышение информированности населения о принципах здорового питания, питании при ожирении и избыточном весе |
(в ред. Распоряжения Кабинета Министров Чувашской Республики от 23.10.2021 N 973-р) | ||||
4.5. | Выпуск и распространение печатной продукции об ожирении и о его профилактике для различных групп населения | постоянно | Минздрав Чувашии, Минобразования Чувашии, органы местного самоуправления <*> | повышение информированности населения о принципах здорового питания, питании при ожирении и избыточном весе |
5. Разработка и реализация образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания и усиление пропаганды здорового питания среди населения | ||||
5.1. | Организация и проведение круглых столов, конференций, фестивалей, уроков здоровья, профилактических часов, тематических выставок, циклов лекций, семинаров по основам и правилам здорового питания, культуре питания для работников образовательных организаций, обучающихся общеобразовательных организаций и их родителей с привлечением медицинских работников | постоянно | Минобразования Чувашии, Минздрав Чувашии, органы местного самоуправления <*> | популяризация здорового образа жизни и полезного досуга, формирование у детей и молодежи понимания значимости сохранения, укрепления здоровья и навыков здорового питания как одного из главных путей достижения успеха |
(в ред. Распоряжения Кабинета Министров Чувашской Республики от 23.10.2021 N 973-р) | ||||
5.2. | Разработка и распространение методических рекомендаций по вопросам здорового питания | постоянно | Минздрав Чувашии, Минобразования Чувашии, органы местного самоуправления <*> | повышение информированности населения о принципах здорового питания |
5.3. | Организация и обучение добровольческих команд из числа обучающихся общеобразовательных организаций основам здорового питания, новым технологиям в области школьного питания и методикам распространения информации, направленной на популяризацию здорового питания | постоянно | Минобразования Чувашии, Минздрав Чувашии, органы местного самоуправления <*> | популяризация здорового образа жизни и полезного досуга, формирование у детей и молодежи понимания значимости сохранения, укрепления здоровья и навыков здорового питания как одного из главных путей достижения успеха |
(в ред. Распоряжения Кабинета Министров Чувашской Республики от 23.10.2021 N 973-р) | ||||
6. Повышение профессионально-квалификационного уровня подготовки кадров по вопросам здорового питания | ||||
6.1. | Включение в программу курсов повышения квалификации врачей, среднего медицинского персонала, педагогических работников и работников культуры вопросов организации здорового питания и профилактики избыточной массы тела | ежегодно | Минздрав Чувашии, Минобразования Чувашии | повышение информированности врачей, среднего медицинского персонала и педагогических работников о необходимости профилактики избыточной массы тела и лечения ожирения |
7. Мониторинг состояния питания и здоровья населения | ||||
7.1. | Изучение путем анкетирования пищевых привычек и уровня информированности населения по вопросам здорового питания | постоянно | Минздрав Чувашии, Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии <*>, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии" <*>, органы местного самоуправления <*> | выявление соблюдения населением правил здорового питания |
7.2. | Развитие системы мониторинга питания обучающихся общеобразовательных организаций: охвата обучающихся общеобразовательных организаций горячим питанием; соответствия состояния химического состава рациона рекомендуемым нормам; распространенности алиментарно-зависимых заболеваний среди обучающихся общеобразовательных организаций; состояния сети пищеблоков общеобразовательных организаций | постоянно | Минобразования Чувашии, Минздрав Чувашии, Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии <*>, органы местного самоуправления <*> | оценка питания обучающихся общеобразовательных организаций и изучение распространенности алиментарно-зависимых заболеваний среди обучающихся общеобразовательных организаций |
(в ред. Распоряжения Кабинета Министров Чувашской Республики от 23.10.2021 N 973-р) | ||||
8. Повышение двигательной активности населения Чувашской Республики | ||||
8.1. | Организация регулярных республиканских массовых спортивных акций, семейных и школьных соревнований, чемпионатов любителей массового спорта, в том числе средних и старших возрастных групп | постоянно | Минспорт Чувашии, Минобразования Чувашии, органы местного самоуправления <*> | формирование ценности здоровья и здорового образа жизни |
9. Организация доступной медицинской помощи детскому и взрослому населению с высоким риском неинфекционных заболеваний, в том числе с избыточной массой тела и ожирением | ||||
9.1. | Приведение отделений (кабинетов) медицинской профилактики в соответствие с требованиями приказа Минздрава России от 29 октября 2020 г. N 1177н "Об утверждении Порядка организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни в медицинских организациях" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 3 декабря 2020 г., регистрационный N 61245) | постоянно | Минздрав Чувашии | снижение доли граждан с высоким индивидуальным риском неинфекционных заболеваний, а также доли граждан, имеющих эти заболевания |
(в ред. Распоряжения Кабинета Министров Чувашской Республики от 23.10.2021 N 973-р) | ||||
9.2. | Продолжение работы в медицинских организациях школ здорового питания. Составление и распространение среди медицинских организаций лекционного материала школ здорового образа жизни лиц с избыточной массой тела | постоянно | Минздрав Чувашии | снижение доли граждан с избыточной массой тела и ожирением |
9.3. | Продолжение работы в школе беременных при женских консультациях, родильных домах, в кабинетах здорового ребенка детских поликлиник по обучению беременных женщин и кормящих матерей основам грудного вскармливания и питания детей раннего возраста | постоянно | Минздрав Чувашии | снижение количества новорожденных с избыточной массой тела |
9.4. | Выявление лиц с избыточной массой тела и ожирением в ходе диспансеризации взрослого и детского населения | постоянно | Минздрав Чувашии | своевременная коррекция веса и медицинская помощь лицам с ожирением |
9.5. | Проведение углубленного профилактического консультирования по вопросам рационального питания населения с II группой здоровья | постоянно | Минздрав Чувашии | снижение количества лиц с факторами риска |
9.6. | Своевременное взятие на диспансерный учет лиц с избыточной массой тела и риском развития ожирения | постоянно | Минздрав Чувашии | снижение количества лиц с факторами риска |
________________
* Мероприятия, предусмотренные Планом, реализуются по согласованию с исполнителем.