Действующий

О внесении изменений в приказ Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне от 31.10.2014 N 376



Таблица 2



Нормы питания получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания

Наименование продуктов питания

Нормы питания

(количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки)

1

2

Хлеб (ржаной и пшеничный)

150

Мука пшеничная

6

Крахмал картофельный

2

Макаронные изделия

15

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица

45

Картофель

150

Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.)

200

Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

20

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

Фрукты

90

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

10

Соки фруктовые, овощные

40

Говядина

60

Птица

10

Колбаса вареная, сосиски

6

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

45

Творог

15

Сыр

10

Яйцо

1 шт.

(в неделю)

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

60

Молоко

100

Масло сливочное

15

Масло растительное

10

Сметана

10

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

20

Чай

1

Кофе, какао

0,5

Дрожжи прессованные

0,25

Соль

3

Томатная паста, томатное пюре

1

Шиповник

7


Примечания:


1. Нормы питания получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания распространяются на совершеннолетних граждан.


На детей, обслуживаемых в полустационарной форме социального обслуживания в организациях социального обслуживания (за исключением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), распространяются нормы питания детей в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45, СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 N 26.


На детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, распространяются нормы и порядок обеспечения питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утверждаемые нормативным правовым актом уполномоченного органа исполнительной власти Алтайского края в сфере образования.


Нормы питания на детей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. указаны на одного несовершеннолетнего в сутки, при двухразовом питании следует применять 50% от суточной нормы.


2. Нормы питания указаны на одного человека в сутки и рассчитаны на двухразовое питание.


3. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий осуществляются согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.


4. При использовании в питании готовых продуктов или полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктов в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителями на упаковке.


5. Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на равноценные по составу продукты в соответствии с нормативами замены пищевых продуктов по белкам и углеводам, утверждаемыми приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации.


6. Комиссии при организациях социального обслуживания вправе принимать письменное решение о предоставлении с учетом медицинских показаний получателей социальных услуг дополнительного питания, об увеличении калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также установить индивидуальный объем выдаваемой пищи.