Недействующий

Об утверждении Региональных нормативов градостроительного проектирования Сахалинской области



Таблица 147

Наименование сельскохозяйственных объектов

Размер санитарно-защитной зоны, м

1

2

Фермы крупного рогатого скота менее 1200 голов

300

Свинофермы до 4 тыс. голов

300

Птицефабрики с содержанием более 400 тыс. кур-несушек и более 3 млн. бройлеров в год

1000

Фермы птицеводческие от 100 тыс. до 400 тыс. кур-несушек и от 1 до 3 млн. бройлеров в год

500

Фермы птицеводческие до 100 тыс. кур-несушек и до 1 млн. бройлеров

300

Звероводческие (кролиководческие) фермы

300

Хозяйства с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 100 голов

100

Хозяйства с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 50 голов

50

Цехи по приготовлению кормов, включая использование пищевых отходов

100

Открытые хранилища навоза и помета

1000

Закрытые хранилища навоза и помета

500

Открытые хранилища биологически обработанной жидкой фракции навоза

500

Площадки для буртования помета и навоза

300

Мелиоративные объекты с использованием животноводческих стоков

100

Тепличные и парниковые хозяйства

100

Хранилища фруктов, овощей, картофеля, зерна

50

Гаражи и парки по ремонту, технологическому обслуживанию и хранению грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники

300

Склады горюче-смазочных материалов

100

Производства по обработке и протравлению семян

500

Обработка сельскохозяйственных угодий пестицидами с применением тракторов (от границ поля до населенного пункта)

300

Склады сжиженного аммиака

500

Склады для хранения минеральных удобрений, ядохимикатов до 50 т

100

Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений (до предприятий по переработке и хранению пищевой продукции)

100

Материальные склады

50

Производственные предприятия по переработке сельскохозяйственных продуктов животноводческих комплексов

Мясокомбинаты и мясохладобойни

1000

Бойни мелких животных и птиц, а также скотобойные объекты мощностью 50 - 500 т/сут.

300

Мясоперерабатывающие производства

300

Молочные, маслобойные, сыродельные производства

100

Производства по переработке фруктов и овощей

50

Малые предприятия и цеха малой мощности по переработке мяса (до 5 т/сут. без копчения) и молока (до 10 т/сут.)

50


Территория санитарно-защитных зон из землепользования не изымается и должна быть максимально использована для нужд сельского хозяйства.


Для реконструируемых сельскохозяйственных предприятий, существующая санитарно-защитная зона которых менее предусматриваемой требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, необходимо осуществлять внедрение более совершенной технологии производства, применение эффективных средств и установок по улавливанию и утилизации производственных выбросов.


17.2.17. На границе санитарно-защитных зон животноводческих, птицеводческих и звероводческих предприятий шириной более 100 м со стороны жилых и общественно-деловых зон должна предусматриваться полоса древесно-кустарниковых насаждений шириной не менее 30 м, а при ширине зоны от 50 до 100 м - полоса шириной не менее 10 м.


Для остальных сельскохозяйственных предприятий должны предусматриваться мероприятия по защите населения от воздействия выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, необходимые для каждого проектируемого объекта капитального строительства.


17.2.18. На участках, свободных от застройки и покрытий, а также по периметру площадки предприятия следует предусматривать озеленение. Площадь участков, предназначенных для озеленения, должна составлять не менее 15% площади сельскохозяйственных предприятий, а при плотности застройки более 50% - не менее 10%.


Расстояния от зданий и сооружений до деревьев и кустарников следует принимать по таблице 133 настоящих нормативов.


На озелененных территориях сельскохозяйственных предприятий необходимо предусматривать открытые благоустроенные площадки для отдыха трудящихся из расчета 1 м2 на одного работающего в наиболее многочисленную смену.


17.2.19. Внешний транспорт и сеть дорог производственной зоны должны обеспечивать транспортные связи со всеми сельскохозяйственными предприятиями, а также жилыми и общественно-деловыми зонами населенных пунктов и соответствовать требованиям раздела "Нормативы градостроительного проектирования автомобильных дорог местного значения" настоящих нормативов.


17.2.20. Площадки для стоянки автотранспорта, принадлежащего гражданам, следует предусматривать: на расчетный период - 7 автомобиля, на перспективу - 17 автомобилей на 100 работающих в двух смежных сменах. Размеры земельных участков указанных площадок следует принимать из расчета 25 м2 на 1 автомобиль.


Открытые площадки для стоянки автомобилей вместимостью до 20 машино-мест могут иметь совмещенные въезды и выезды шириной не менее 6 м. При большей их вместимости должны предусматриваться раздельные въезды и выезды.


17.2.21. Автомобильные дороги на территории сельскохозяйственных предприятий следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.05.11-83.


17.2.22. Подъезды к зданиям, источникам противопожарного водоснабжения, размещение пожарных депо, обслуживающих территории сельскохозяйственных предприятий, проектируются в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".


Пожарные депо проектируются на земельных участках, имеющих выезды на дороги общей сети без пересечения скотопрогонов. Место расположения пожарного депо следует выбирать с учетом времени прибытия первого подразделения к месту вызова, установленного статьей 76 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", и методики, установленной СП 11.13130.2009.