- употреблять не более 2 - 3-х яичных желтков в неделю, включая яйца, используемые при приготовлении пищи;
- ограничить потребление субпродуктов (печени, почек, мозгов), рыбной икры, креветок, крабов (не более 1 раза в месяц);
- употреблять нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, срезать видимый жир, удалять жир, вытапливаемый при приготовлении пищи, с дичи снимать кожу;
- глубокое прожаривание, особенно с использованием животных жиров, заменить тушением, отвариванием, запеканием;
- исключить все виды копченостей, жирных сортов колбас, жирного окорока, свиного сала, грудинки, корейки;
- салаты заправлять не сметаной и майонезом, а растительными маслами;
- избегать употребления сливочного масла;
- использовать нежирные сорта кефира (1%), снятое молоко, нежирные (4%, 9%, 11%) сорта творога и сыра (сулугуни, брынза, осетинский и др.);
- употреблять фрукты и овощи - не менее 400 г в день;
- использовать хлеб из муки грубого помола;
- отдавать предпочтение "белому" мясу (птице, рыбе), ограничить "красное мясо" (говядину, баранину, свинину) до 2-х раз в неделю.