Принципы питания при сахарном диабете 2 типа и нормальном весе:
- калорийность питания не ограничивается;
- в основе диеты - уменьшение действия углеводов пищи на уровень сахара крови.
Несколько правил, которые позволят сдержать подъем сахара крови после еды:
1. Пища должна содержать большой объем клетчатки (растительных волокон) в основном в виде овощей.
2. Кулинарную обработку углеводов желательно свести к минимуму (не размельчать и не разваривать крахмалистые продукты).
3. Из питания должны быть практически полностью исключены сахар и любые сладости.
4. Целесообразно соблюдать принцип дробности питания, т.е. распределять углеводы на 5 - 6 приемов в день малыми порциями.
Питание больных диабетом 2 типа с избыточным весом.
Снижение веса для больного с его избытком - непременное условие рационального лечения!
Похудание всего на 4 - 5 кг значительно улучшает уровень сахара крови.
Как добиться снижения веса и в дальнейшем поддержать результат?
Единственно надежный путь - ограничение поступления в организм энергии (она обозначается в калориях), то есть соблюдение низкокалорийной диеты.
Носителями энергии в нашей пище являются три ее компонента: белки, жиры и углеводы.