Действующий

Об организации Школ здоровья в лечебно-профилактических учреждениях Свердловской области



ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ МНОГО НАТРИЯ

Группы продуктов

Продукты или еда, богатые натрием, потребление которых следует ограничить

Молоко и молочные продукты

Сыры, особенно рассольные, твердые, типа "Брынза", "Рокфор"

Мясо и заменители

Соленое, копченое, кулинарно обработанное мясо - ветчина, бекон, сало, шпик, мясные консервы типа "тушенки", сосиски и сардельки, копченые колбасы, мясные копчености ("нарезки"); рыбные консервы "Шпроты", "Сардины", рыба в томатном соусе, селедка во всех видах, копченая и соленая рыба; икра всех видов рыб, приготовленная с добавлением соли; анчоусы; соленые орешки, особенно арахис; все деликатесы - рыбные, мясные и из птицы

Фрукты

Не ограничивают, так как все фрукты содержат очень небольшое количество натрия

Овощи

Томатный сок, особенно приготовленный с добавлением соли, консервированные овощи, овощные консервы с добавлением мяса, маринованные овощи, в том числе и домашнего приготовления, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, консервированные салаты

Хлеб, крупы, рис, макароны, картофель

Соленые крекеры, хлебцы, сушки с добавлением соли, соленые хлебные палочки, соленые хлопья, соленая воздушная кукуруза; концентраты для приготовления каш с добавлением натрия или соли, лапша или супы из лапши с концентрированной вкусовой добавкой; ЧИПСЫ!

Жиры

Соленое масло, маргарины с добавлением соли, майонезы, заправки для салатов

Другие продукты

Некоторые приправы с добавлением соли, кетчупы, соевый соус, оливки, маслины, бульонные кубики, приправы и пищевые добавки типа "Вегета", "Галина бланка", "Кнорр" и др. Выпечка содержит много натрия в виде соды, минеральные воды содержат много натрия