Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 5 апреля 2019 года N 27/Пр/103


О внесении изменения в приказ Министерства труда и социальной защиты Алтайского края от 29.12.2017 N 615



Приказываю:


1. Внести в приказ Министерства труда и социальной защиты Алтайского края от 29.12.2017 N 615 "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Присвоение званий "Ветеран труда", "Ветеран труда Алтайского края", изменение звания "Ветеран труда Алтайского края" на звание "Ветеран труда", оформление и выдача удостоверений "Ветеран труда", "Ветеран труда Алтайского края" изменение, изложив Административный регламент, утвержденный указанным приказом, в редакции согласно приложению.


2. Абзац пятый пункта 1.2.2 приложения к настоящему приказу распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2017.


3. Настоящий приказ подлежит опубликованию на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).



Министр
Н.В.ОСЬКИНА



Приложение
к Приказу
Министерства
социальной защиты
Алтайского края
от 5 апреля 2019 г. N 27/Пр/103



АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ "ПРИСВОЕНИЕ ЗВАНИЙ "ВЕТЕРАН ТРУДА", "ВЕТЕРАН ТРУДА АЛТАЙСКОГО КРАЯ", ИЗМЕНЕНИЕ ЗВАНИЯ "ВЕТЕРАН ТРУДА АЛТАЙСКОГО КРАЯ" НА ЗВАНИЕ "ВЕТЕРАН ТРУДА", ОФОРМЛЕНИЕ И ВЫДАЧА УДОСТОВЕРЕНИЙ "ВЕТЕРАН ТРУДА", "ВЕТЕРАН ТРУДА АЛТАЙСКОГО КРАЯ"



1. Общие положения


1.1. Административный регламент предоставления государственной услуги "Присвоение званий "Ветеран труда", "Ветеран труда Алтайского края", изменение звания "Ветеран труда Алтайского края" на звание "Ветеран труда", оформление и выдача удостоверений "Ветеран труда", "Ветеран труда Алтайского края" (далее соответственно - "Административный регламент", "государственная услуга") разработан в целях повышения качества предоставления и доступности государственной услуги, создания комфортных условий для получателей государственной услуги и определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) при предоставлении государственной услуги.


1.1.1. Предоставление государственной услуги осуществляется в следующих формах:


присвоение звания "Ветеран труда";


присвоение звания "Ветеран труда Алтайского края";


изменение звания "Ветеран труда Алтайского края" на звание "Ветеран труда".


1.2. В соответствии с законодательством Алтайского края право на предоставление государственной услуги имеют граждане Российской Федерации, проживающие на территории Алтайского края (далее - "заявитель").


Проживание на территории Алтайского края по месту жительства или по месту пребывания подтверждается документом, удостоверяющим личность, содержащим сведения о месте жительства, свидетельством о регистрации по месту пребывания или решением суда.


1.2.1. Право на присвоение звания "Ветеран труда" имеют лица, указанные в пункте 1.2 настоящего Административного регламента:


1) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;


2) начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.


1.2.2. Право на присвоение звания "Ветеран труда Алтайского края" имеют лица, указанные в пункте 1.2 настоящего Административного регламента, получающие страховую пенсию по старости либо достигшие возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин:


1) имеющие трудовой (страховой) стаж работы не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, из которых не менее 20 лет для мужчин и не менее 15 лет для женщин составляет работа на территории Алтайского края;


либо 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, из которых не менее 15 лет для мужчин и не менее 10 лет для женщин составляет работа на территории Алтайского края, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах;


либо 37 лет 6 месяцев для мужчин и 32 лет 6 месяцев для женщин, из которых не менее 15 лет для мужчин и не менее 10 лет для женщин составляет работа на территории Алтайского края, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет на работах с тяжелыми условиями труда или относятся к лицам, указанным в пунктах 3 - 10, 17 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях":

а) награжденные от имени органов исполнительной и законодательной власти Алтайского края, поощренные Благодарностью Губернатора Алтайского края или Благодарственным письмом Алтайского краевого Законодательного Собрания за отличия в труде;


б) награжденные почетной грамотой за отличия в труде от имени исполкомов городских, районных Советов народных депутатов Алтайского края в период существования СССР и РСФСР;


2) один из родителей, имеющий трудовой (страховой) стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, за воспитание пятерых и более детей.


1.2.3. Право на изменение звания "Ветеран труда Алтайского края" на звание "Ветеран труда" имеют лица, указанные в пункте 1.2 настоящего Административного регламента, которым звание "Ветеран труда Алтайского края" присвоено до 01.01.2017, отвечающие условиям присвоения звания "Ветеран труда".


1.3. Заявление-ходатайство о присвоении звания "Ветеран труда", "Ветеран труда Алтайского края", об изменении звания "Ветеран труда Алтайского края" на звание "Ветеран труда" (далее - "заявление") от имени лица, указанного в пункте 1.2 настоящего Административного регламента, может быть подано его уполномоченным представителем.



2. Стандарт предоставления государственной услуги


2.1. Наименование государственной услуги - "Присвоение званий "Ветеран труда", "Ветеран труда Алтайского края", изменение звания "Ветеран труда Алтайского края" на звание "Ветеран труда", оформление и выдача удостоверений "Ветеран труда", "Ветеран труда Алтайского края".


2.2. Наименование органа государственной власти, предоставляющего государственную услугу.


2.2.1. Государственная услуга предоставляется:


Министерством социальной защиты Алтайского края (Минсоцзащита Алтайского края);


краевыми государственными казенными учреждениями управлениями социальной защиты населения по городским округам и муниципальным районам Алтайского края по месту жительства (пребывания) заявителя (далее - "управление").


Сведения о месте нахождения и справочных телефонах управлений приведены в приложении 1 к настоящему Административному регламенту.


2.2.2. График работы управлений, в соответствии с которым осуществляется прием получателей государственной услуги:


понедельник - четверг с 9:00 до 18:00;


пятница с 9:00 до 17:00;


перерыв на обед с 13:00 до 13:48;


суббота, воскресенье - выходные дни.


2.2.3. Место нахождения Минсоцзащиты Алтайского края: 656068, г. Барнаул, ул. Партизанская, д. 69.


Контактный телефон (телефон для справок): (3852) 273622 (комната приема граждан), факс: (3852) 638743.


Адрес электронной почты: asp@aksp.ru.


Официальный сайт Минсоцзащиты Алтайского края: www.aksp.ru.


График работы Минсоцзащиты Алтайского края:


понедельник - четверг с 9:00 до 18:00;


пятница с 9:00 до 17:00;


перерыв на обед с 13:00 до 13:48;


суббота, воскресенье - выходные дни.


2.2.4. Информация о месте нахождения, справочных телефонах и графике работы управлений предоставляется:


непосредственно в Минсоцзащите Алтайского края, управлениях;


по общему справочному телефону Минсоцзащиты Алтайского края: (3852) 273622 (комната приема граждан), по справочным телефонам управлений;


посредством размещения на официальном сайте Минсоцзащиты Алтайского края, на информационных стендах в управлениях, публикации в средствах массовой информации, издания информационных материалов (буклетов, брошюр и т.д.).


2.2.5. Информирование о предоставлении государственной услуги осуществляется:


с использованием сети "Интернет", в том числе посредством официальных сайтов Минсоцзащиты Алтайского края (www.aksp.ru), КАУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края" (www.mfc22.ru), федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru) (далее - "Единый портал");


по электронной почте;


по телефону;