Действующий

О Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2035 года (с изменениями на 9 марта 2022 года)



Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности


Основной целью развития пищевой и перерабатывающей промышленности является развитие производств пищевой и перерабатывающей промышленности, включая мясную, молочную и рыбную, производство продуктов переработки сельскохозяйственного сырья с высокой добавленной стоимостью и возможность удовлетворить потребность регионального рынка, а также экспортировать продукцию в другие регионы и за рубеж.


Для развития агропромышленного производства принципиальное значение имеет развитие внутреннего спроса и потребления. Для его стимулирования необходимо развитие различных каналов розничного сбыта, в том числе многоформатной розничной торговли.


В республике недостаточно развита товаропроводящая и технологическая инфраструктура, не развита логистика поставок и сбыта сельскохозяйственной продукции на перерабатывающие предприятия. В решение вопроса обеспечения перерабатывающих предприятий местным сырьем необходимо развивать сельскохозяйственную кооперацию, включающую обработку, хранение и транспортировку сельскохозяйственной продукции. Развитие взаимосвязанных звеньев единого технологического процесса: от производства сырья до сбыта готовой сельскохозяйственной продукции, создание системы сельскохозяйственной потребительской кооперации позволит оптимизировать сельскохозяйственную логистику.


Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности требует создания развитой инновационной инфраструктуры агропромышленного комплекса, включающей научно-образовательно-производственный комплекс, агротехнопарк, информационно-консультационную службу, научно-производственные системы, организации, работающие в научно-технической сфере агропромышленного комплекса.


Одной из задач является техническое перевооружение пищевых и перерабатывающих предприятий, создание во всех районах республики сети современных производств (миницехов) по переработке сельскохозяйственного сырья (молока, мяса, зерна).


Модернизация предприятий по производству хлебобулочных, макаронных, сухаро-бараночных, кондитерских и других изделий, алкогольной продукции, строительство заводов по розливу питьевой воды также определяют задачи развития пищевой промышленности.


Для обеспечения продуктами питания туристских, курортно-санаторных и других зон целесообразно создать агропредприятия, специализирующиеся на производстве и поставках скоропортящихся продуктов, в том числе диетического питания, для повышения результативности отдыха и лечебного процесса.