По состоянию на 1 января 2018 года в республике действует 1149 предприятий, оказывающих услуги общественного питания на 62,1 тыс. посадочных мест. Обеспеченность населения услугами общественного питания по республике составляет 64 посадочных места на 1000 чел., по г. Улан-Удэ - 87 мест на 1000 чел.
Основные проблемы развития отрасли связаны с диспропорциями развития сети общественного питания в муниципальных районах республики, сочетанием малой емкости регионального рынка и сезонностью туристских потоков, высокой конкуренцией, недостаточной трудовой дисциплиной работников, приводящей к снижению качества продукции.
Основная цель развития сети общественного питания - обеспечение качества продукции и услуг на основе использования широкого ассортимента кухни, а также национальных продуктовых брендов, обеспечивающих узнаваемость бурятской кухни.
Основные задачи развития сети общественного питания:
модернизация технологий и оборудования, внедрение инновационных разработок;
развитие ассортимента продукции;
повышение квалификации персонала и качества продукции.
На первом этапе в 2019 - 2024 годах развитие общественного питания будет связано с повышением квалификации персонала и повышением качества продукции.
Далее в 2025 - 2035 годы предусматривается модернизация технологий и оборудования, внедрение инновационных разработок в отрасли.