Принят
Парламентом Чеченской Республики
21 марта 2019 года
Внести в Закон Чеченской Республики от 10 июля 2007 года N 43-РЗ "Об установлении потребительской корзины и порядка определения прожиточного минимума в Чеченской Республике" (газета "Вести республики", 2007, 26 июля; 2009, 24 ноября; 2011, 18 марта; 2012, 12 сентября; 2013, 4 декабря) следующие изменения:
1) статью 3 изложить в следующей редакции:
"Статья 3. Установление потребительской корзины
1. Потребительская корзина предназначена для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Чеченской Республике:
трудоспособное население - лица в возрасте от 16 лет и до достижения возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Федеральный закон "О страховых пенсиях"), за исключением неработающих инвалидов этого возраста;
пенсионеры - лица, достигшие возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона "О страховых пенсиях", а также неработающие инвалиды, указанные в абзаце втором настоящей части;
дети в возрасте 0 - 15 лет.
2. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения в Чеченской Республике разрабатывается с участием республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и определяется не реже одного раза в пять лет на основе методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации, утвержденных Правительством Российской Федерации.
3. Установить потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения в Чеченской Республике в составе и объемах (в натуральных показателях) согласно приложению к настоящему Закону.";
2) в статье 4:
а) в части 1 слова "Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чеченской Республике" заменить словами "территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации,";
б) в части 3 слова "Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чеченской Республике" заменить словами "территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации,";
3) статью 6 изложить в следующей редакции:
"Статья 6. Публикация сведений о величине прожиточного минимума
Сведения о величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Чеченской Республике публикуются ежеквартально в источниках официального опубликования и размещаются на официальном сайте территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".";
4) дополнить приложением следующего содержания:
"Приложение
к Закону Чеченской Республики
"Об установлении потребительской
корзины и порядка определения
прожиточного минимума
в Чеченской Республике"
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА
В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ НА ПЕРИОД
С 1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА ПО 31 ДЕКАБРЯ 2023 ГОДА
I. Минимальный набор продуктов питания
для основных социально-демографических групп
населения в Чеченской Республике
(килограммов в год)
Наименование | Трудоспособное население | Пенсионеры | Дети | |
1. | Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего, в том числе: | 134,1 | 107,9 | 80,2 |
бобовые | 6 | 5 | 3,1 | |
мука пшеничная | 5,5 | 5 | 4,5 | |
рис | 4,5 | 3 | 3,5 | |
другие крупы (кроме риса) | 4,5 | 5 | 5,5 | |
хлеб пшеничный | 140 | 110 | 74,2 | |
хлеб ржаной | 3 | 2 | 3,2 | |
макаронные изделия | 9 | 8 | 7,1 | |
2. | Картофель | 75 | 65 | 73,1 |
3. | Овощи и бахчевые - всего, в том числе: | 122 | 107 | 124,7 |
капуста свежая и квашеная | 35 | 35 | 33,6 | |
огурцы и помидоры свежие и соленые | 7 | 7 | 12,6 | |
столовые корнеплоды | 30 | 30 | 35,4 | |
прочие овощи | 45 | 30 | 38,1 | |
бахчевые | 5 | 5 | 5 | |
4. | Фрукты свежие | 60 | 45 | 118,2 |
5. | Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) - всего, в том числе: | 23,7 | 21,2 | 21,9 |
сахар | 22,5 | 20 | 18,8 | |
конфеты | 1 | 1 | 2 | |
печенье | 1 | 1 | 3,5 | |
6. | Мясопродукты - всего, в том числе: | 58,5 | 54 | 44,4 |
говядина | 14 | 12 | 15,1 | |
баранина | 5 | 4 | 2,6 | |
свинина | 5,5 | 5 | 2,7 | |
мясо птицы | 34 | 33 | 24 | |
7. | Рыбопродукты - всего, в том числе: | 14 | 11 | 15,2 |
рыба свежая | 13 | 10 | 14,2 | |
сельдь | 1 | 1 | 1 | |
8. | Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) всего, в том числе: | 257 | 224,4 | 360,2 |
молоко, кефир | 95 | 80 | 137,3 | |
сметана | 2 | 2 | 3 | |
масло животное | 3,3 | 3 | 5,5 | |
творог | 8 | 8 | 14,1 | |
сыр | 6,5 | 5 | 4,5 | |
9. | Яйца (штук) | 210 | 200 | 202 |
10. | Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего, в том числе: | 12,5 | 11 | 6,4 |
маргарин и другие жиры | 1 | 1 | 0,5 | |
масло растительное | 11,5 | 10 | 5,9 | |
11. | Прочие продукты - всего | 4,9 | 4,1 | 3,5 |
в том числе: | ||||
соль | 3,7 | 2,9 | 2,4 | |
чай | 0,5 | 0,5 | 0,4 | |
специи | 0,7 | 0,7 | 0,7 |
II. Коэффициенты пересчета хлебных продуктов,
сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов
в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно)
Хлебные продукты | Сахар и кондитерские изделия | Молоко и молокопродукты |
Бобовые - 1 | Сахар - 1 | Молоко, кефир - 1 |
Мука пшеничная - 1 | Конфеты - 0,75 | Сметана - 6,12 |
Рис - 1 | Печенье - 0,46 | Масло животное - 20,7 |
Другие крупы (кроме риса) - 1 | Творог - 4 | |
Сыр - 7,61 | ||
Хлеб ржаной - 0,676 | ||
Хлеб пшеничный - 0,734 | ||
Макаронные изделия - 0,977 |
III. Соотношение непродовольственных товаров