Решение для управления процессами
производственной безопасности

 
ЗАКОН

 КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 27 марта 2019 года N 453-ОЗ


О внесении изменений в Закон Калужской области "О Почетном гражданине Калужской области"

Принят
Постановлением
Законодательного Собрания Калужской области
от 21 марта 2019 г. N 857



Статья 1


Внести в Закон Калужской области от 30 июня 1995 года N 10 "О Почетном гражданине Калужской области" (в редакции Законов Калужской области от 14.04.2003 N 195-ОЗ, от 15.09.2005 N 107-ОЗ, от 25.06.2009 N 554-ОЗ, от 18.12.2009 N 617-ОЗ, от 11.01.2011 N 101-ОЗ, от 06.06.2011 N 146-ОЗ, от 26.04.2012 N 277-ОЗ) следующие изменения:


1) пункт 6 статьи 3 дополнить абзацем вторым следующего содержания:


"Вручение знаков отличия звания "Почетный гражданин Калужской области" лицу, удостоенному звания "Почетный гражданин Калужской области", может быть приурочено к государственным праздникам Российской Федерации и нерабочим праздничным дням в Российской Федерации, дням воинской славы и памятным датам России, праздникам и памятным датам Калужской области.";


2) пункт 2 статьи 5 изложить в следующей редакции:


"2. Лицу, удостоенному звания "Почетный гражданин Калужской области", выплачивается единовременная денежная выплата в размере ста тысяч рублей.


Предоставление единовременной денежной выплаты осуществляется органом исполнительной власти Калужской области, уполномоченным в сфере труда и социальной защиты (далее - уполномоченный орган) не позднее десяти календарных дней со дня вступления в силу постановления Законодательного Собрания Калужской области о присвоении лицу звания "Почетный гражданин Калужской области".


Порядок предоставления указанной в настоящем пункте единовременной денежной выплаты устанавливается уполномоченным органом.


При присвоении лицу звания "Почетный гражданин Калужской области" посмертно указанная в настоящем пункте единовременная денежная выплата не производится. В этом случае знаки отличия звания "Почетный Гражданин Калужской области" помещаются на хранение в Калужский государственный объединенный краеведческий музей в порядке, установленном Губернатором Калужской области.";


3) пункт 1 статьи 5.1 изложить в следующей редакции:


"1. Лицам, удостоенным звания "Почетный гражданин Калужской области", устанавливается ежегодная пожизненная денежная выплата в размере ста тысяч рублей.


Предоставление ежегодной пожизненной денежной выплаты осуществляется уполномоченным органом начиная с года, следующего за годом, в котором лицу, удостоенному звания "Почетный гражданин Калужской области", была выплачена единовременная денежная выплата, предусмотренная пунктом 2 статьи 5 настоящего Закона.";


4) дополнить статьей 5.2 следующего содержания:


"Статья 5.2


1. В целях обеспечения санаторно-курортным лечением лиц, удостоенных звания "Почетный гражданин Калужской области", в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, им предоставляются ежегодные компенсации расходов на приобретение двух путевок на санаторно-курортное лечение (но не более чем за 21 день пребывания в санаторно-курортной организации и не более ста пятидесяти тысяч рублей стоимости каждой путевки) и компенсации расходов на проезд железнодорожным транспортом, воздушным транспортом в салонах экономического класса (при отсутствии иного транспортного сообщения), водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом к месту санаторно-курортного лечения и обратно два раза в год.


Предоставление ежегодных компенсаций, предусмотренных настоящим пунктом, осуществляется уполномоченным органом.


2. Порядок и сроки предоставления ежегодных компенсаций расходов на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение и компенсаций расходов на проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно устанавливаются уполномоченным органом.";


5) дополнить статьей 5.3 следующего содержания:


"Статья 5.3


1. Лицам, удостоенным звания "Почетный гражданин Калужской области", предоставляются ежегодные денежные выплаты в размере десяти тысяч рублей, приуроченные к следующим дням:


23 февраля - День защитника Отечества (мужчинам);


8 марта - Международный женский день (женщинам);


9 мая - День Победы;


5 июля - День образования Калужской области;


день рождения лица, удостоенного звания "Почетный гражданин Калужской области".


Предоставление ежегодных денежных выплат, предусмотренных настоящим пунктом, осуществляется уполномоченным органом.


2. Порядок и сроки предоставления ежегодных денежных выплат, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, устанавливаются уполномоченным органом.";


6) дополнить статьей 6 в следующей редакции:


"Статья 6


Лицам, удостоенным звания "Почетный гражданин Калужской области", проживающим на территории Калужской области, предоставляется мера социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 2000 рублей.


Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты, определенной абзацем первым настоящей статьи, устанавливается уполномоченным органом.


При наличии у лица, удостоенного звания "Почетный гражданин Калужской области", права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору лица, удостоенного звания "Почетный гражданин Калужской области".".



Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2019 года.



Губернатор Калужской области
А.Д.Артамонов


г. Калуга


27 марта 2019 г.


N 453-ОЗ