Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 7 марта 2019 года N 3300-ЗПО

Об Уполномоченном по правам ребенка в Пензенской области

(с изменениями на 5 ноября 2020 года)

(в ред. Закона Пензенской области от 05.11.2020 N 3581-ЗПО)



Принят
Законодательным Собранием
Пензенской области
28 февраля 2019 года


Статья 1. Общие положения


1. Должность Уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области (далее - Уполномоченный) учреждается настоящим Законом в целях обеспечения дополнительных гарантий эффективного функционирования механизмов реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей органами государственной власти Пензенской области, органами местного самоуправления, образовательными и медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей, и должностными лицами.


2. Должность Уполномоченного является государственной должностью Пензенской области.


3. Уполномоченный осуществляет свою деятельность в границах территории Пензенской области.


4. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц.


5. В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Пензенской области, настоящим Законом, а также общепризнанными принципами и нормами международного права.


Статья 2. Деятельность Уполномоченного


1. Деятельность Уполномоченного направлена на обеспечение гарантий государственной защиты прав и законных интересов детей, реализации и соблюдения прав и законных интересов детей государственными органами Пензенской области, органами местного самоуправления и должностными лицами.


2. Уполномоченный содействует:


1) восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей;


2) совершенствованию законодательства Пензенской области в части, касающейся защиты прав и законных интересов детей;


3) совершенствованию форм и методов защиты прав и законных интересов детей.


3. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и законных интересов детей, не отменяет полномочий государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов детей, и не влечет за собой пересмотра таких полномочий.


Статья 3. Порядок назначения на должность Уполномоченного


1. Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Законодательным Собранием Пензенской области по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть назначено Уполномоченным более чем на два срока подряд.


2. Кандидатура на должность Уполномоченного вносится в Законодательное Собрание Пензенской области Губернатором Пензенской области не позднее чем за месяц до окончания срока полномочий предыдущего Уполномоченного.


3. В Законодательное Собрание представляются:


1) письмо-представление на кандидата, подписанное Губернатором Пензенской области;


2) анкета кандидата;


3) сведения о доходах кандидата, об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и обязательствах имущественного характера кандидата, а также сведения о доходах супруга (супруги) и несовершеннолетних детей кандидата, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и обязательствах имущественного характера супруга (супруги) и несовершеннолетних детей кандидата.


4. До рассмотрения кандидатуры на должность Уполномоченного Законодательное Собрание Пензенской области согласовывает ее с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.


5. Назначенным на должность Уполномоченного считается кандидат, за которого проголосовало большинство депутатов Законодательного Собрания Пензенской области в порядке, определяемом Регламентом Законодательного Собрания Пензенской области.


6. Уполномоченный считается вступившим в должность со дня принятия соответствующего постановления Законодательного Собрания Пензенской области.


7. Полномочия Уполномоченного прекращаются со дня вступления в должность нового Уполномоченного, за исключением досрочного прекращения полномочий.


8. Истечение срока полномочий Законодательного Собрания Пензенской области, а также его роспуск не влекут прекращения полномочий Уполномоченного.


9. Порядок рассмотрения кандидатуры на должность Уполномоченного устанавливается Регламентом Законодательного Собрания Пензенской области.


Статья 4. Требования к Уполномоченному


1. Уполномоченным может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе тридцати лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей, восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей, либо опыт правозащитной деятельности, либо опыт работы на должностях в органах государственной власти и местного самоуправления, либо стаж работы не менее десяти лет на отдельных должностях руководителей в организациях, опыт и знание работы в которых необходимы для выполнения обязанностей по указанной должности, и проживающий на территории Пензенской области.


2. Уполномоченный не может быть сенатором Российской Федерации, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели, замещать государственные должности Российской Федерации, государственные должности Пензенской области, муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.


(в ред. Закона Пензенской области от 05.11.2020 N 3581-ЗПО)


3. На Уполномоченного распространяются требования, ограничения и запреты, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и Законом Пензенской области от 14 ноября 2006 года N 1141-ЗПО "О противодействии коррупции в Пензенской области" в отношении лиц, замещающих государственные должности Пензенской области.


4. Уполномоченный обязан прекратить несовместимую с его статусом деятельность в течение четырнадцати дней со дня назначения на должность.


5. Уполномоченный не может иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.


Статья 5. Удостоверение Уполномоченного


Уполномоченный имеет удостоверение. Положение об удостоверении Уполномоченного утверждается Законодательным Собранием Пензенской области.


Статья 6. Основания досрочного прекращения полномочий Уполномоченного


1. Полномочия Уполномоченного могут быть прекращены досрочно. Решение о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного принимается Законодательным Собранием Пензенской области в порядке, определяемом Регламентом Законодательного Собрания Пензенской области, по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, за исключением случаев предусмотренных пунктами 1, 4 - 7 части 2 настоящей статьи.


2. Полномочия Уполномоченного прекращаются досрочно в случае:


1) его смерти;


2) подачи им письменного заявления о сложении полномочий;


3) его неспособности по состоянию здоровья, установленной в соответствии с медицинским заключением, или по иным причинам в течение длительного времени (не менее четырех месяцев) исполнять свои обязанности;


4) признания его судом недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или объявления его умершим;


5) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;


6) его выезда за пределы Пензенской области на постоянное место жительства;


7) утраты им гражданства Российской Федерации;


8) утраты доверия в случаях, предусмотренных статьей 13.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции";


9) несоблюдения им требований, ограничений и запретов, установленных Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", другими федеральными законами и законами Пензенской области.


3. Губернатор Пензенской области в течение месяца после дня досрочного прекращения полномочий Уполномоченного вносит в Законодательное Собрание Пензенской области кандидатуру на должность Уполномоченного.


Статья 7. Основные задачи Уполномоченного


Основными задачами Уполномоченного являются:


1) обеспечение защиты прав и законных интересов детей на территории Пензенской области;


2) содействие формированию и эффективному функционированию государственной системы обеспечения реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей государственными органами Пензенской области, органами местного самоуправления и должностными лицами Пензенской области;


3) мониторинг и анализ эффективности функционирования механизмов реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей органами государственной власти Пензенской области, органами местного самоуправления, образовательными и медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей, и должностными лицами;


4) участие в формировании и реализации в соответствии с действующим законодательством единой региональной политики в области обеспечения и защиты прав и законных интересов детей, в том числе участие в деятельности координационных органов, а также подготовка и направление Губернатору Пензенской области и в Правительство Пензенской области соответствующих предложений;