Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


КОМИТЕТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 12 марта 2019 года N 352


Об утверждении Положения о проведении оценки эффективности реализации индивидуальных программ предоставления социальных услуг в рамках системы долговременного ухода

(с изменениями на 5 марта 2021 года)

(в ред. приказов комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 15.04.2019 N 584, от 11.07.2019 N 1310, от 21.08.2019 N 1563, от 22.06.2020 N 1282, от 05.03.2021 N 391)




Приказываю:


1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении оценки эффективности реализации индивидуальных программ предоставления социальных услуг в рамках системы долговременного ухода (далее - Положение).


2. Директорам государственных учреждений центров социальной защиты населения обеспечить проведение оценки эффективности реализации индивидуальных программ предоставления социальных услуг в рамках системы долговременного ухода в соответствии с настоящим Положением.


3. Создать рабочую группу по координации деятельности центров социальной защиты населения по проведению оценки эффективности реализации индивидуальных программ предоставления социальных услуг в рамках системы долговременного ухода и утвердить ее состав согласно приложению к настоящему приказу.


4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области Е.В. Тришину.


5. Настоящий приказ вступает в силу со дня подписания и подлежит официальному опубликованию.



Председатель комитета
Л.Ю.ЗАБОТИНА



Приложение
к приказу
комитета социальной
защиты населения
Волгоградской области
от 12.03.2019 N 352



СОСТАВ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО КООРДИНАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРОВ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В РАМКАХ СИСТЕМЫ ДОЛГОВРЕМЕННОГО УХОДА

(в ред. приказа комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 22.06.2020 N 1282)

Тришина

Елена Владимировна

Заместитель председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области, председатель рабочей группы

Котельникова

Елена Геннадьевна

Заместитель начальника управления - начальник отдела информационно-методической работы

Ильина

Лариса Александровна

Начальник отдела организации социального обслуживания граждан пожилого возраста в нестационарных условиях

Юсубова

Светлана Сергеевна

Начальник отдела стационарных учреждений

Ковалева

Ольга Васильевна

Директор государственного казенного учреждения "Центр социальной защиты населения по Дзержинскому району Волгограда"

Корсунова

Ольга Владимировна

Директор государственного казенного учреждения "Центр социальной защиты населения по Кировскому району Волгограда"

Власенко

Ольга Вячеславовна

Заведующий сектором сопровождения регионального проекта "Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (Волгоградская область)" отдела организации социального обслуживания граждан пожилого возраста в нестационарных условиях, секретарь

Никитина

Татьяна Александровна

Начальник управления организации предоставления мер социальной поддержки и социальных выплат



Утверждено
приказом
комитета социальной
защиты населения
Волгоградской области
от 12.03.2019 N 352



ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В РАМКАХ СИСТЕМЫ ДОЛГОВРЕМЕННОГО УХОДА

(в ред. приказов комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 15.04.2019 N 584, от 11.07.2019 N 1310, от 21.08.2019 N 1563, от 22.06.2020 N 1282, от 05.03.2021 N 391)




1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение устанавливает формы, методы и периодичность осуществления оценки эффективности реализации индивидуальных программ предоставления социальных услуг в рамках системы долговременного ухода (далее соответственно - оценка эффективности реализации индивидуальных программ, индивидуальные программы).


1.2. Целью оценки эффективности реализации индивидуальных программ является полное удовлетворение потребности получателей социальных услуг в видах социальных услуг, их объеме и периодичности.


1.3. Результатом оценки эффективности реализации индивидуальных программ является:


составление отчета оценки эффективности реализации индивидуальной программы предоставления социальных услуг с рекомендациями поставщику социальных услуг о выявленных потребностях получателя социальных услуг в видах социальных услуг, их объеме и периодичности предоставления;


пересмотр индивидуальной программы или внесение изменений в индивидуальную программу в установленных Положением случаях.


1.4. Мероприятия по оценке эффективности реализации индивидуальных программ проводятся в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, предоставляющих социальные услуги на территории Волгоградской области в стационарной форме, в форме социального обслуживания на дому и полустационарной форме социального обслуживания в отделениях сопровождаемого проживания инвалидов, дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов и социального обслуживания лиц без определенного места жительства и занятий при круглосуточном пребывании (далее - поставщики социальных услуг).


1.5. Мероприятия по оценке эффективности реализации индивидуальных программ включают в себя:


1) анализ информации о предоставлении социального обслуживания на основании сведений, содержащихся в информационной системе "Регистр получателей социальных услуг 442-ФЗ";


2) посещение получателя социальных услуг;


3) анализ возможности выполнения получателем социальных услуг различных видов жизнедеятельности;


4) анализ потребности и объема предоставляемых услуг;


5) анализ документов, подтверждающих предоставление социальных услуг: индивидуальной программы; договора о предоставлении социальных услуг с приложениями; актов о предоставлении социальных услуг;


6) составление и согласование с получателем социальных услуг рекомендуемого перечня социальных услуг, по форме согласно приложению N 1 к Положению.



2. Формы, методы и периодичность осуществления оценки эффективности реализации индивидуальных программ


2.1. Оценка эффективности реализации индивидуальных программ, осуществляется государственными казенными учреждениями "Центрами социальной защиты населения" (далее - Центры).


2.2. Специалисты Центра при проведении оценки эффективности реализации индивидуальных программ имеют право:


запрашивать и получать документы и информацию, необходимые для проведения оценки эффективности реализации индивидуальных программ от поставщика социальных услуг;


посещать помещения и территории поставщика социальных услуг.


2.3. Периодичность проведения мероприятий по оценке эффективности реализации индивидуальных программ устанавливается Центром в зависимости от формы социального обслуживания, а также уровня индивидуальной потребности в социальных услугах получателей социальных услуг.


Для получателей социальных услуг, признанных нуждающимися в социальном обслуживании на дому или в полустационарной форме в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов и имеющих:


- 5-й уровень индивидуальной потребности в социальных услугах - 1 раз в квартал (при необходимости), но не реже 1 раза в год;


- 4-й уровень индивидуальной потребности в социальных услугах - 1 раз в полгода (при необходимости), но не реже 1 раза в год.


Для получателей социальных услуг, признанных нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме или в полустационарной форме в отделениях сопровождаемого проживания инвалидов или отделении социального обслуживания лиц без определенного места жительства и занятий при круглосуточном пребывании) - 1 раз в год (при необходимости), но не реже 1 раза в течение срока действия индивидуальной программы.


Период, подлежащий оценке, соответственно составляет от 3 до 12 месяцев.


При проведении первичной оценки эффективности реализации индивидуальной программы оценке подлежит период с начала действия индивидуальной программы до дня проведения мероприятия по оценке эффективности реализации индивидуальной программы.


(пп. 2.3 в ред. приказа комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 05.03.2021 N 391)


2.4. Мероприятия по оценке эффективности реализации индивидуальных программ осуществляются путем выезда на дом к получателю социальных услуг, получающему социальные услуги на дому, и путем посещения получателя социальных услуг у поставщика социальных услуг, осуществляющего социальное обслуживание в стационарной форме или в полустационарной форме в отделениях сопровождаемого проживания инвалидов, дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов и социального обслуживания лиц без определенного места жительства и занятий при круглосуточном пребывании), в соответствии с утвержденным графиком мероприятий, а также на основании:


личного обращения получателя социальных услуг (его законного представителя) об изменении его потребности в социальных услугах;


информации, полученной от поставщика социальных услуг об изменении потребности получателя социальных услуг в социальных услугах или в рамках межведомственного взаимодействия от координационного центра системы долговременного ухода, медицинских организаций, территориальных общественных самоуправлений;


вступление в силу изменений в нормативные правовые акты, определяющие уровни индивидуальной потребности в социальных услугах и уровни нуждаемости в постороннем уходе в рамках системы долговременного ухода.


(абзац введен приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 05.03.2021 N 391)


Посещение получателя социальных услуг специалистами Центра осуществляется в течение 2 рабочих дней со дня получения информации.


2.5. График проведения мероприятий по оценке эффективности реализации индивидуальных программ по форме согласно приложению N 2 к Положению, составляется специалистами Центра с учетом требований установленных пунктом 2.3 настоящего Положения, ежеквартально и утверждается приказом Центра.


2.6. Специалисты Центра при проведении оценки эффективности реализации индивидуальных программ обязаны:


ежеквартально уведомлять поставщиков социальных услуг о проведении мероприятий по оценке эффективности реализации индивидуальных программ, путем направления по почте или иным доступным способом копии приказа Центра об утверждении графика проведения мероприятий по оценке реализации индивидуальных программ, не позднее двух рабочих дней со дня его принятия;