Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 февраля 2019 года N 59


Об утверждении Порядка предоставления единовременной денежной выплаты при рождении первого ребенка

(с изменениями на 13 августа 2020 года)

(в ред. постановлений Правительства Амурской области от 11.06.2019 N 322, от 07.08.2019 N 425, от 13.08.2020 N 537)



В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" Правительство Амурской области постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления единовременной денежной выплаты при рождении первого ребенка.


2. Министерству социальной защиты населения Амурской области (Киселева Н.В.) обеспечить выполнение утвержденного Порядка.


(в ред. постановления Правительства Амурской области от 13.08.2020 N 537)


3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства Амурской области Рябинину Ю.Н.


(в ред. постановления Правительства Амурской области от 13.08.2020 N 537)


4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 мая 2019 года.



Губернатор
Амурской области
В.А.ОРЛОВ



Утвержден
постановлением
Правительства
Амурской области
от 25 февраля 2019 г. N 59



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ ПРИ РОЖДЕНИИ ПЕРВОГО РЕБЕНКА

(в ред. постановлений Правительства Амурской области от 11.06.2019 N 322, от 07.08.2019 N 425, от 13.08.2020 N 537)


1. Настоящий Порядок определяет правила предоставления в Амурской области единовременной денежной выплаты при рождении первого ребенка (далее - ЕДВ).


2. Право на ЕДВ имеет женщина, являющаяся гражданкой Российской Федерации, постоянно проживающая на территории Амурской области, родившая первого ребенка с 1 января 2019 года, являющегося гражданином Российской Федерации (далее - ребенок), и обратившаяся за ЕДВ не позднее 12 месяцев со дня рождения ребенка.


(в ред. постановления Правительства Амурской области от 13.08.2020 N 537)


Право на ЕДВ у женщины, указанной в абзаце первом настоящего пункта, прекращается и возникает у отца ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, постоянно проживающего на территории Амурской области, в случае смерти женщины, объявления ее умершей, лишения (ограничения) ее родительских прав в отношении ребенка.


Факт проживания лиц, указанных в абзацах первом и втором настоящего пункта, на территории Амурской области подтверждается регистрацией указанных лиц по месту жительства (пребывания) или документом, подтверждающим факт проживания указанных лиц на территории обслуживания ГКУ-УСЗН (копия договора найма или аренды жилого помещения, справка жилищного или жилищно-строительного кооператива или иные документы) (в случае, если получатель не зарегистрирован по месту жительства (пребывания) на территории обслуживания ГКУ-УСЗН).


(абзац введен постановлением Правительства Амурской области от 11.06.2019 N 322)


3. В случае рождения ребенка в период с 1 января 2019 года по 1 мая 2019 года право на ЕДВ реализуется лицами, указанными в пункте 2 настоящего Порядка (далее - получатель), в срок до 1 мая 2020 года.


4. ЕДВ не предоставляется в следующих случаях:


1) нахождение ребенка на полном государственном обеспечении;


2) лишение отца ребенка родительских прав либо ограничение его в родительских правах в отношении ребенка, с рождением которого возникло право на предоставление ЕДВ, предусмотренное в абзаце втором пункта 2 настоящего Порядка.


(пп. 2 в ред. постановления Правительства Амурской области от 11.06.2019 N 322)


5. ЕДВ предоставляется в размере двукратной величины прожиточного минимума для детей, установленной в Амурской области за II квартал года, предшествующего году обращения за ЕДВ.


6. Для предоставления ЕДВ получатель (его представитель) представляет в государственное казенное учреждение Амурской области - управление социальной защиты населения по месту своего жительства (пребывания) или фактического проживания (далее - ГКУ-УСЗН) либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, расположенный на территории Амурской области (далее - МФЦ), заявление о предоставлении единовременной денежной выплаты при рождении первого ребенка по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку (далее - заявление) с приложением следующих документов:


(в ред. постановления Правительства Амурской области от 11.06.2019 N 322)


1) документ, удостоверяющий личность получателя, и его копия;


2) документ, удостоверяющий личность представителя получателя, документ, подтверждающий полномочия представителя получателя (представляется в случае обращения представителя получателя), и их копии;


3) свидетельство о рождении ребенка, выданное органом записи актов гражданского состояния Российской Федерации, и его копия либо свидетельство о рождении ребенка, выданное консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, и его копия - при рождении ребенка на территории иностранного государства, а в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства:


документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом "апостиль" компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык (представляется при рождении ребенка на территории иностранного государства - участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в г. Гаага 5 октября 1961 года (далее - Конвенция от 5 октября 1961 года);


документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и легализованный консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, и его копия (представляется при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегося участником Конвенции от 5 октября 1961 года));


документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью, и его копия (представляется при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в г. Минск 22 января 1993 года);


4) документ, подтверждающий факт проживания получателя на территории обслуживания ГКУ-УСЗН (копия договора найма или аренды жилого помещения, справка жилищного или жилищно-строительного кооператива или иные документы) (представляется в случае, если получатель не зарегистрирован по месту жительства (пребывания) на территории обслуживания ГКУ-УСЗН);


(пп. 4 в ред. постановления Правительства Амурской области от 13.08.2020 N 537)


5) сведения о счете получателя, открытом в кредитной организации;


6) утратил силу. - Постановление Правительства Амурской области от 11.06.2019 N 322;


7) документы, подтверждающие смерть женщины, родившей ребенка, объявление ее умершей, лишение (ограничение) ее родительских прав в отношении ребенка (представляется в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 2 настоящего Порядка).


При расхождении в представленных документах фамилии, имени, отчества ребенка и родителей получатель представляет документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене имени), и их копии.

6.1. Получателем (его представителем) по собственной инициативе одновременно с документами, указанными в пункте 6 настоящего Порядка, могут быть представлены:

1) сведения о лицах, зарегистрированных по месту жительства (пребывания) получателя (в случае, если данные сведения находятся в распоряжении органа местного самоуправления), полученные не ранее 30 календарных дней до даты подачи заявления;


2) сведения об отсутствии факта лишения (ограничения) получателя родительских прав;


3) сведения о ненахождении ребенка на полном государственном обеспечении;


4) сведения о неполучении ЕДВ через ГКУ-УСЗН в случае, если место фактического проживания получателя не совпадает с его регистрацией по месту жительства (пребывания).


(п. 6.1 введен постановлением Правительства Амурской области от 11.06.2019 N 322)

6.2. В случае если получателем (его представителем) по собственной инициативе не представлены документы, предусмотренные пунктом 6.1 настоящего Порядка, ГКУ-УСЗН в течение 2 рабочих дней со дня подачи заявления запрашивает в рамках межведомственного взаимодействия следующие сведения:

1) в органе, уполномоченном на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, - сведения, подтверждающие регистрацию получателя на территории обслуживания ГКУ-УСЗН;


(пп. 1 в ред. постановления Правительства Амурской области от 13.08.2020 N 537)


2) в органе опеки и попечительства - сведения об отсутствии факта лишения (ограничения) получателя родительских прав, о ненахождении ребенка на полном государственном обеспечении;


3) в ГКУ-УСЗН по месту жительства (пребывания) получателя сведения о неполучении ЕДВ в случае, если место фактического проживания получателя не совпадает с его регистрацией по месту жительства (пребывания).


Запросы, указанные в настоящем пункте, направляются в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, а в случае отсутствия у ГКУ-УСЗН доступа к единой системе межведомственного электронного взаимодействия - на бумажном носителе с соблюдением норм законодательства Российской Федерации о защите персональных данных.


(п. 6.2 введен постановлением Правительства Амурской области от 11.06.2019 N 322)


7. В случае если для предоставления ЕДВ необходимо представление документов и информации об ином лице, не являющемся ребенком и получателем, при обращении за ЕДВ получатель дополнительно представляет в ГКУ-УСЗН документы, подтверждающие согласие указанного лица (его законного представителя) на обработку его персональных данных по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку, а также полномочия получателя действовать от имени указанного лица (его законного представителя) при передаче персональных данных.

8. Заявление и документы, указанные в пунктах 6 и 6.1 настоящего Порядка, могут быть направлены получателем (его представителем) в ГКУ-УСЗН посредством почтовой связи, при этом копии документов должны быть заверены в установленном законодательством порядке.

(в ред. постановления Правительства Амурской области от 11.06.2019 N 322)

Днем представления заявления и документов, направленных посредством почтовой связи, считается день их поступления в ГКУ-УСЗН.


9. Заявление в день его представления регистрируется ГКУ-УСЗН (МФЦ) в журнале учета заявлений.