Современные экономические и политические условия биполярного мира, на одной стороне которого американо-европейская протекция, на другой - все остальные страны, включая Россию, предъявляют жесткие требования к национальной безопасности, включая продовольственную, которая напрямую зависит от устойчивого развития сельского хозяйства.
Экономически устойчивое сельское хозяйство способствует развитию государства в целом, формирует его независимость от внешнего воздействия, особенно в периоды социально-экономической нестабильности. Однако сельское хозяйство не может функционировать в отрыве от других секторов экономики, в частности промышленности, переработки, торговли, сферы услуг, развитие которых происходит значительно динамичнее.
Государственное регулирование является одним из ключевых факторов развития сельского хозяйства во всем мире. В то же время в современной России в данном направлении существуют значительные пробелы, которые можно скорректировать с помощью новых нетрадиционных подходов к экономике, включая и государственное регулирование. При этом рычаги и степень государственного регулирования напрямую зависят от ситуации, складывающейся в сельском хозяйстве, основных тенденций его развития: негативных или устойчивых.
Сельское хозяйство и его устойчивое развитие представляют собой процесс, от которого не только зависит обеспечение населения продовольствием, но и формирование продовольственной безопасности страны, отдельных ее регионов и, как следствие, национальной безопасности страны. Продовольственное обеспечение населения зависит, прежде всего, от уровня технологического развития сельского хозяйства, которое неразрывно связано с проводимыми экономическими реформами в стране.
Стратегия развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области на период до 2035 года (далее - Стратегия) определяет основные приоритеты, цели и задачи развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, основные направления их достижения на долгосрочную перспективу.
Стратегия разработана в соответствии со следующими нормативными и правовыми актами:
Федеральный закон от 28.06.2014 N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 172-ФЗ);
Федеральный закон от 29.12.2006 N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (далее - Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства");
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 N 120 (далее - Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации);
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 N 717 (далее - Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы);
Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденные распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 N 1873-р;
Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 N 1364-р;
Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.04.2012 N 559-р;