Структура оборота отдельных отраслей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области (процентов к общему итогу)
2012 год | 2013 год | 2014 год | 2015 год | 2016 год | |
Производство пищевых продуктов, включая напитки | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
в том числе | |||||
мяса и мясопродуктов | 14,0 | 11,8 | 8,9 | 7,5 | 6,8 |
молочных продуктов | 31,3 | 31,9 | 31,0 | 25,3 | 22,6 |
продуктов мукомольно-крупяной промышленности | - | - | 2,9 | 3,7 | 5,8 |
прочих пищевых продуктов: хлеб и хлебные изделия, кондитерские изделия | 28,1 | 32,3 | 40,1 | 46,2 | 47,5 |
напитков (водка, ликеро-водочные изделия, пиво, вода, безалкогольные напитки) | 24,9 | 24,0 | 17,1 | 17,3 | 17,3 |
В то же время общий спад производства продуктов питания в области обусловлен высокой конкуренцией со стороны аналогичных товаров российских производителей, которые активно завозятся в Кемеровскую область крупными федеральными торговыми сетями.
Несмотря на поступательные темпы роста отдельных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности за последние 5 лет, обеспеченность населения основными пищевыми продуктами остается значительно ниже рекомендованных рациональных норм потребления.
Потребление основных продуктов питания по отношению к рекомендуемым рациональным нормам их потребления в Кемеровской области составляет:
молоко и молокопродукты - 64,6 процента,
рыба и рыбопродукты - 59,1 процента,
овощи - 60 процентов,
фрукты и ягоды - 45 процентов.
Превышение норм питания наблюдается в потреблении яиц (на 5,8 процента), хлебопродуктов (на 21,9 процента), картофеля (на 46,7 процента).
Вместе с тем, несмотря на увеличение объемов производства отдельных продуктов питания, сохраняется зависимость региона по некоторым видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Пищевая и перерабатывающая промышленность Кемеровской области остается инвестиционно-привлекательной для бизнеса, это демонстрирует динамика объемов инвестиционных вложений в ее модернизацию, которые за 2012 - 2016 годы составили 8,1 млрд руб.