Действующий

Об утверждении Стратегии развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области на период до 2035 года (с изменениями на 8 июля 2019 года)




Рисунок 5. Потребление основных продуктов питания в Кемеровской области на душу населения в 2016 году относительно нормативов


Благодаря привлечению инвестиционных ресурсов и использованию ресурсосберегающих технологий объемы производства социально значимых продуктов питания остаются на уровне их потребления населением области, расширяется их ассортимент из сырья, произведенного на территории Кемеровской области.


Вместе с тем ряд проблемных вопросов пока остается нерешенным. В условиях рыночной экономики, выстраивания современных форм организации производства и маркетинговой политики масштабы и динамика развития пищевой и перерабатывающей промышленности носят неустойчивый характер.


Так, только в 2012, 2013 и 2015 годах в пищевой и перерабатывающей промышленности области складывался положительный сальдированный финансовый результат. Уровень рентабельности проданных товаров на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области в 2016 году составил 4,9 процента, в 1,9 раза ниже уровня 2012 года.


Рентабельность активов предприятий убыточна (минус 0,6 процента), тогда как в 2012 году данный показатель составлял 4,2 процента.


Отсутствие достаточных финансовых средств у предприятий тормозит внедрение ресурсосберегающих безотходных технологий, диверсификацию производства, возможность решать проблемы, связанные с защитой окружающей среды.


Последовательную модернизацию технологического процесса ведут хлебозаводы, мукомольные предприятия, молочные заводы, кондитерские производства, мясоперерабатывающие предприятия, а также ведущие пивоваренные заводы.