Действующий

Об утверждении Стратегии развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области на период до 2035 года (с изменениями на 8 июля 2019 года)



4. Ожидаемые результаты реализации Стратегии


Реализация поставленных Стратегией задач позволит модернизировать отрасль, вывести ее на совершенно новый конкурентоспособный уровень, что будет способствовать значительному подъему сельского хозяйства Кемеровской области, повышению его экономической эффективности и социальному развитию сельских территорий.


Реализация основных положений Стратегии будет способствовать:


созданию условий для переработки всего сельскохозяйственного сырья, производимого в области, и расширению рынков сбыта готовой продукции;


формированию современных форм взаимоотношений перерабатывающих предприятий и сельхозтоваропроизводителей на долговременной основе;


преодолению технического и технологического отставания предприятий агропромышленного комплекса;


внесению весомого вклада в продовольственную безопасность Российской Федерации.


Основные положения Стратегии будут служить базой для принятия решений по разработке и реализации целевых программ развития агропромышленного комплекса Кемеровской области. Это позволит придать мероприятиям, предусмотренным Стратегией, сбалансированный, целевой и адресный характер.


Реализация мероприятий Стратегии позволит достигнуть уровня самообеспеченности Кемеровской области: молоком - до 90 процентов и мясом - до 85 процентов.


Загрузка производственных мощностей пищевой и перерабатывающей промышленности увеличится в мукомольной отрасли с 62 процентов до 90 процентов, мясоперерабатывающей отрасли - с 57,3 процента до 85 процентов; молокоперерабатывающей отрасли - с 56,3 процента до 88 процентов, в плодоовощной отрасли - с 30 процентов до 75 процентов.


В ходе реализации Стратегии будут уточняться прогнозные показатели и вноситься корректировки в ее индикаторы и экономические механизмы с учетом реально складывающейся ситуации на внутреннем и внешнем агропродовольственных рынках.


Социально-экономический эффект по развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов заключается:


в увеличении производства сельскохозяйственной продукции в малых формах хозяйствования;


в повышении уровня товарности сельскохозяйственной продукции в малых формах хозяйствования;


в увеличении реализации сельскохозяйственной продукции малыми формами хозяйствования;