Показатели развития животноводства Кемеровской области
Показатели | 2012 год | 2013 год | 2014 год | 2015 год | 2016 год | 2016 год к 2012 году, процентов |
Численность поголовья животных на конец года | ||||||
Поголовье крупного рогатого скота, тыс. голов | 193,0 | 188,1 | 188,8 | 192,4 | 194,7 | 100,8 |
Поголовье коров, тыс. голов | 94,2 | 93,0 | 91,5 | 91,1 | 90,8 | 96,3 |
Поголовье свиней, тыс. голов | 467,3 | 428,3 | 373,7 | 410,9 | 406,6 | 87 |
Поголовье овец и коз, тыс. голов | 78,1 | 79,6 | 85,7 | 90,7 | 97,9 | 125,3 |
Производство продукции и продуктивность | ||||||
Скот и птица на убой (в убойном весе), тыс. тонн | 87,7 | 89,0 | 88,9 | 93,7 | 95,8 | 109,2 |
Молоко, тыс. тонн | 382,5 | 368,9 | 375,9 | 380,1 | 382,3 | 99,9 |
Надой молока на 1 корову, кг | 3889 | 3885 | 4042 | 4126 | 4168 | 107,1 |
Яйца, млн штук | 814,1 | 952,2 | 1082,5 | 1150,5 | 1156,7 | 142,1 |
Средняя годовая яйценоскость кур-несушек, штук | 310 | 322 | 319 | 314 | 311 | 100,3 |
Производство яйца в области, как и во всей России, на 90 процентов сконцентрировано на предприятиях яичного и мясного направления, таких как АО "Кузбасская птицефабрика", ООО "Яшкинская птицефабрика", ООО "Птицефабрика "Инская", ООО "Племенная птицефабрика "Снежинская", ООО "Птицефабрика "Трудармейская", ООО "Кузбасский бройлер", ООО "Кемеровская птицефабрика".
Начиная с 2010 года производство яйца в регионе преобладает над его потреблением и в 2016 году превысило в 1,5 раза. Производство яйца к уровню 2012 года увеличилось на 342,6 млн штук (в 1,4 раза).
В животноводстве Кемеровской области необходимо сконцентрироваться на развитии молочной отрасли, что объясняется недостаточным потреблением данного вида продовольствия населением области, т.к. уровень самообеспеченности составляет 62,2 процента, а его потребление ниже научно обоснованных норм питания, рекомендованных Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи, на 115 кг.
Концентрация производителей на повышении производительности труда, продуктивности молочного стада, улучшении качества молочной продукции будет способствовать принципиальному развитию отрасли, повышению спроса на производимую продукцию.
С 2010 года объем валового производства молока всеми категориями хозяйств в России практически остается на одном уровне за счет увеличения продуктивности дойного стада при снижении поголовья коров.