Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


КОМИТЕТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 22 февраля 2019 года N 253


Об утверждении некоторых документов для организации работы в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов

(с изменениями на 22 июня 2020 года)

(в ред. приказа комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 22.06.2020 N 1288)




В соответствии с Планом мероприятий ("дорожной картой") по созданию на территории Волгоградской области системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, признанными нуждающимися в социальном обслуживании, утвержденным постановлением Губернатора Волгоградской области от 18.01.2019 N 26, приказываю:


1. Утвердить:


примерное Положение об отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов согласно приложению N 1 к настоящему приказу (далее - примерное Положение);


примерное Положение о Консилиуме отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов согласно приложению N 2 к настоящему приказу (далее - примерное Положение о Консилиуме отделения);


примерные Правила внутреннего распорядка для получателей социальных услуг в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов согласно приложению N 3 к настоящему приказу (далее - примерные Правила внутреннего распорядка для получателей социальных услуг в отделении);


примерную форму Плана персонального ухода за получателем социальных услуг в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов согласно приложению N 4 к настоящему приказу (далее - примерная форма Плана персонального ухода за получателем социальных услуг в отделении);


форму отчета о предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам в условиях дневного пребывания согласно приложению N 5 к настоящему приказу (далее - отчет).


2. Руководителям организаций социального обслуживания, подведомственным комитету социальной защиты населения Волгоградской области, имеющим в структуре организации социального обслуживания отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов:


2.1. Утвердить в течение пяти рабочих дней с даты подписания настоящего приказа:


Положение об отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов на основании примерного Положения;


Положение о Консилиуме отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов на основании примерного Положения о Консилиуме отделения;


Правила внутреннего распорядка для получателей социальных услуг в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов на основании примерных Правил внутреннего распорядка для получателей социальных услуг в отделении;


План персонального ухода за получателем социальных услуг в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов на основании примерной формы Плана персонального ухода за получателем социальных услуг в отделении.


2.2. Организовать работу по предоставлению социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам в условиях дневного пребывания в соответствии с Порядком предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам в условиях дневного пребывания, утвержденным приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 19.02.2015 N 348, и Положением об отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов.


2.3. Обеспечить ежемесячное предоставление в Координационный центр системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами государственного бюджетного учреждения социального обслуживания "Центральный центр социального обслуживания населения" отчета по форме согласно приложению N 5 в срок до второго числа месяца, следующего за отчетным периодом.


3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области Е.В. Тришину.


4. Настоящий приказ вступает в силу со дня подписания, подлежит официальному опубликованию.



Председатель комитета
Л.Ю.ЗАБОТИНА



Приложение N 1
к приказу
комитета социальной
защиты населения
Волгоградской области
от 22.02.2019 N 253


(в ред. приказа комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 22.06.2020 N 1288)



Примерное Положение

об отделении дневного пребывания граждан

пожилого возраста и инвалидов




1. Общие положения


    1.1. Отделение   дневного  пребывания   граждан   пожилого  возраста  и

инвалидов   (далее   -   отделение)   является  структурным  подразделением

государственного казенного (бюджетного) учреждения социального обслуживания

______________________________________________________ (далее - Учреждение)

              (наименование учреждения)

и   осуществляет   свою   деятельность   в   соответствии   с   действующим

законодательством,  регулирующим  сферу  социального обслуживания, Порядком

предоставления   социальных  услуг  в  полустационарной  форме  социального

обслуживания  гражданам  пожилого  возраста и инвалидам в условиях дневного

пребывания,    утвержденным    комитетом    социальной   защиты   населения

Волгоградской  области от 19.02.2015 N 348 (далее - Порядок N 348), Уставом

Учреждения   и   настоящим   примерным  Положением  об  отделении  дневного

пребывания  граждан  пожилого  возраста  и  инвалидов  (далее  -  примерное

Положение об отделении).

    1.2. Отделение            расположено            по             адресу:

___________________________________________________________________________

                             (адрес отделения)


1.3. Отделение предназначается для предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет), страдающим когнитивными расстройствами, признанным нуждающимися в предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам в условиях дневного пребывания (далее - получатели социальных услуг).


Нуждающимися в предоставлении социальных услуг признаются граждане при наличии у них следующих обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности:


полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;


отсутствие обеспечения ухода (в том числе временного) за гражданами, полностью или частично утратившими способность к самообслуживанию.


1.4. Предоставление социальных услуг получателям социальных услуг в отделении направлено на поддержание максимально возможной бытовой и социальной самостоятельности и независимости в повседневной жизнедеятельности, интеллектуальной активности, сохранение когнитивных функций и улучшение коммуникативных навыков, а также стабилизацию эмоционального фона и сохранение удовлетворительного жизненного потенциала получателей социальных услуг.


1.5. Социальное обслуживание осуществляется в течение срока, определенного индивидуальной программой предоставления социальных услуг (далее - индивидуальная программа).


1.6. При организации предоставления социальных услуг в отделении формируются две группы получателей социальных услуг. Деятельность отделения при функционировании двух групп получателей социальных услуг осуществляется по шестидневной рабочей неделе. Максимальное количество получателей социальных услуг в группе составляет 30 человек.


1.7. Посещение отделения получателями социальных услуг осуществляется в соответствии с утвержденным графиком посещения отделения. Количество посещений в течение рабочей недели, в том числе в субботу, составляет 3 раза.


При наличии свободных мест в группе они заполняются новыми получателями социальных услуг.


1.8. Социальное обслуживание получателей социальных услуг осуществляется в дневное время (от 4 до 6 ч в день) в течение времени, установленного Правилами внутреннего распорядка для получателей социальных услуг в отделении.


1.9. Предоставление социальных услуг осуществляется бесплатно, за плату или частичную плату в соответствии с Порядком N 348, приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 16.11.2015 N 1612 "Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания и Порядка взимания ежемесячной платы".


1.10. Предоставление дополнительных социальных услуг.


Социальные услуги сверх объемов, определенных индивидуальной программой, предоставляются получателям социальных услуг за полную плату по тарифам, установленным комитетом тарифного регулирования Волгоградской области.


Социальные услуги, не предусмотренные в индивидуальной программе, предоставляются получателям социальных услуг за плату по стоимости, утверждаемой поставщиками социальных услуг.


1.11. Предоставление социальных услуг осуществляется с учетом требований доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг.



2. Основные направления деятельности отделения


2.1. Основными направлениями деятельности отделения являются:


1) предоставление социальных услуг получателям социальных услуг осуществляется в соответствии с индивидуальной программой и Планом персонального ухода за получателем социальных услуг в отделении, составленным на заседании Консилиума отделения на основании медицинских рекомендаций.


2) профилактика прогрессирования когнитивных расстройств, организация мероприятий, направленных на максимально долгое сохранение основных когнитивных функций (память, мышление, внимание, речь) и способности к самообслуживанию у получателей социальных услуг, страдающих когнитивными расстройствами, а также оказание психологической, информационной помощи и поддержки их родственникам, восстановление социальных и родственных связей получателей социальных услуг.


3) создание условий для самореализации и социальной активности получателей социальных услуг, выявление и поддержание их творческого потенциала, интеллектуального и социально-психологического статуса, сохранение и поддержание физического и психического здоровья и организация культурно-досуговой деятельности.


4) организация психологического сопровождения родственников получателей социальных услуг, социального сопровождения получателей социальных услуг в соответствии с их потребностями.


2.2. В соответствии с основными направлениями деятельности специалисты отделения:


проводят первичное комплексное диагностическое обследование;


осуществляют реализацию индивидуальной программы, мероприятий в рамках Плана персонального ухода за получателем социальных услуг и проведение анализа эффективности предоставляемых социальных услуг получателям социальных услуг;


организуют двухразовое питание, которое предоставляется в помещении поставщика социальных услуг или на территории предприятия общественного питания;