Неделя «Техэксперт» • 13-17 февраля 2023 года
КОНФЕРЕНЦИЯ «ИЗМЕНЕНИЯ 2023:
НОВЫЕ ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА, ИНСТРУКЦИИ»


ЗАКОН

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

от 18 февраля 2019 года N 376-ОЗ


О дополнительных мерах социальной поддержки семей при рождении (усыновлении) второго ребенка

(с изменениями на 26 октября 2022 года)

(в ред. законов Еврейской автономной области от 28.03.2019 N 395-ОЗ, от 17.04.2019 N 396-ОЗ, от 30.05.2019 N 415-ОЗ, от 28.11.2019 N 490-ОЗ, от 23.12.2019 N 504-ОЗ, от 27.02.2020 N 528-ОЗ, от 23.04.2020 N 549-ОЗ, от 16.07.2020 N 587-ОЗ, от 22.12.2020 N 665-ОЗ, от 02.12.2021 N 38-ОЗ, от 25.02.2022 N 67-ОЗ, от 26.10.2022 N 156-ОЗ)




Принят
Законодательным Собранием ЕАО
18 февраля 2019 года




Статья 1. Право на дополнительные меры социальной поддержки


1. Право на получение меры социальной поддержки в виде областного материнского (семейного) капитала (далее - материнский (семейный) капитал) возникает у следующих граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Еврейской автономной области (далее - область) при условии постоянного проживания на территории области не менее одного года до дня рождения (усыновления) второго ребенка:


1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2019 года;


2) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2019 года;


3) ребенка (детей в равных долях) в случаях, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи;


4) мужчин, воспитывающих второго ребенка, рожденного начиная с 1 января 2019 года, и являющихся его отцом (усыновителем), в случае смерти женщины, не имевшей гражданства Российской Федерации, родившей указанного ребенка, либо объявления ее умершей.


(п. 4 введен законом Еврейской автономной области от 26.10.2022 N 156-ОЗ)


2. Право на получение материнского (семейного) капитала возникает у лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, в случае, если аналогичная мера социальной поддержки не была предоставлена в другом субъекте Российской Федерации в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение материнского (семейного) капитала.


3. При возникновении права на получение материнского (семейного) капитала у лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, дети, оставленные данными лицами в родильном доме (отделении) или иной медицинской организации, дети, в отношении которых имеется письменное согласие матери на их усыновление (за исключением согласия на их усыновление отчимом), а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.


(в ред. закона Еврейской автономной области от 26.10.2022 N 156-ОЗ)


4. Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на получение материнского (семейного) капитала прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры социальной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка (детей), оставления ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал, в родильном доме (отделении) или иной медицинской организации, наличия письменного согласия матери на усыновление ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал (за исключением согласия на его усыновление отчимом), а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры социальной поддержки. Право на получение материнского (семейного) капитала у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на получение материнского (семейного) капитала, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского (семейного) капитала, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.


(в ред. закона Еврейской автономной области от 26.10.2022 N 156-ОЗ)


5. В случаях если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с частью 4 настоящей статьи возникло право на получение материнского (семейного) капитала, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение материнского (семейного) капитала, оставил ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал, в родильном доме (отделении) или иной медицинской организации, дал письменное согласие на усыновление ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал (за исключением согласия на его усыновление мачехой), совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на получение материнского (семейного) капитала, их право на получение материнского (семейного) капитала прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка, обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.


(в ред. закона Еврейской автономной области от 26.10.2022 N 156-ОЗ)


5.1. В случаях, если мужчина, воспитывающий второго ребенка, у которого в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи возникло право на материнский (семейный) капитал, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский (семейный) капитал, оставил ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал, в родильном доме (отделении) или иной медицинской организации, дал письменное согласие на усыновление ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал (за исключением согласия на его усыновление мачехой), совершил в отношении своего ребенка умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности и повлекшее за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка, либо если в отношении указанного мужчины отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский (семейный) капитал, его право на материнский (семейный) капитал прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.


(часть 5.1 введена законом Еврейской автономной области от 26.10.2022 N 156-ОЗ)


6. Право на получение материнского (семейного) капитала возникает у ребенка (детей в равных долях), указанного в части 5 настоящей статьи, в случае, если женщина, право которой на получение материнского (семейного) капитала прекратилось по основаниям, указанным в части 4 настоящей статьи, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского (семейного) капитала, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка не возникло право на получение материнского (семейного) капитала по основаниям, указанным в части 4 настоящей статьи.


7. Право на получение материнского (семейного) капитала, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным частями 5 - 6 настоящей статьи, прекращается в случае его смерти или объявления его умершим.


(в ред. закона Еврейской автономной области от 26.10.2022 N 156-ОЗ)


8. Право на получение материнского (семейного) капитала возникает со дня рождения (усыновления) второго ребенка независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго ребенка, за исключением случаев, установленных в части 7 статьи 4 настоящего закона.


(в ред. закона Еврейской автономной области от 28.03.2019 N 395-ОЗ)


9. Утратила силу. - Закон Еврейской автономной области от 28.03.2019 N 395-ОЗ.



Статья 2. Сертификат на материнский (семейный) капитал


1. Лица, указанные в частях 1, 4 - 6 статьи 1 настоящего закона, или их законные представители, а также законные представители ребенка (детей), не достигшего (не достигших) совершеннолетия, в случаях, предусмотренных частями 5 - 6 статьи 1 настоящего закона, вправе обратиться в орган исполнительной власти области, уполномоченный правительством области (далее - уполномоченный орган), за получением сертификата на материнский (семейный) капитал (далее - сертификат) в любое время после возникновения права на получение материнского (семейного) капитала путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.


(в ред. закона Еврейской автономной области от 26.10.2022 N 156-ОЗ)


2. Материнский (семейный) капитал предоставляется на основании сертификата, выдаваемого уполномоченным органом по форме и в порядке, установленными правительством области.


3. По достижении ребенком (детьми) совершеннолетия либо по приобретении им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия законные представители обязаны передать сертификат ребенку (детям).



Статья 3. Размер материнского (семейного) капитала


(в ред. закона Еврейской автономной области от 26.10.2022 N 156-ОЗ)


1. Материнский (семейный) капитал устанавливается в следующих размерах:


1) в размере 30 процентов размера материнского (семейного) капитала, предусмотренного пунктом 1 части 1 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (далее - Федеральный закон), с учетом индексации, предусмотренной частью 2 статьи 6 Федерального закона, при условии, что право на материнский (семейный) капитал возникло до 31 декабря 2019 года включительно;


2) в размере 30 процентов размера материнского (семейного) капитала, предусмотренного пунктом 3 части 1 статьи 6 Федерального закона, с учетом индексации, предусмотренной частью 2 статьи 6 Федерального закона, в случае рождения (усыновления) второго ребенка начиная с 1 января 2020 года.


Округление рассчитанного размера производится до целого рубля.


2. Размер материнского (семейного) капитала уменьшается на сумму средств, использованных в результате распоряжения этим капиталом в порядке, установленном настоящим законом.


3. Размер оставшейся части суммы средств материнского (семейного) капитала меняется пропорционально изменению размера материнского (семейного) капитала.



Статья 4. Распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала


(в ред. закона Еврейской автономной области от 28.03.2019 N 395-ОЗ)


1. Распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала осуществляется лицами, указанными в частях 1 и 4 статьи 1 настоящего закона, имеющими сертификат, путем подачи в уполномоченный орган заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала (далее - заявление о распоряжении), в котором указывается направление использования материнского (семейного) капитала в соответствии с настоящим законом.


2. В случаях, если у ребенка (детей) право на получение материнского (семейного) капитала возникло по основаниям, предусмотренным частями 5 - 6 статьи 1 настоящего закона, распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала осуществляется усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (детей) с предварительного разрешения органа по опеке и попечительству области или самим ребенком (детьми) по достижении им (ими) совершеннолетия или приобретении им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.


(в ред. закона Еврейской автономной области от 26.10.2022 N 156-ОЗ)


Распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала осуществляется усыновителями, опекунами или приемными родителями ребенка (детей) не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 настоящей статьи, путем подачи в уполномоченный орган заявления о распоряжении, в котором указывается направление (направления) использования материнского (семейного) капитала в соответствии с настоящим законом. Если право на меру социальной поддержки возникло в связи с усыновлением данного ребенка, заявление о распоряжении может быть подано не ранее чем по истечении трех лет после указанной даты, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 настоящей статьи.


Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала, право на который возникло у ребенка (детей), оставшегося (оставшихся) без попечения родителей и находящегося (находящихся) в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется ребенком (детьми) не ранее достижения им (ими) совершеннолетия либо приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.


3. Лица, имеющие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:


1) улучшение жилищных условий;


2) получение образования ребенком (детьми);


3) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;


4) утратил силу. - Закон Еврейской автономной области от 30.05.2019 N 415-ОЗ.