Статус документа
Статус документа

СП 403.1325800.2018 Территории производственного назначения. Правила проектирования благоустройства (с Изменением N 1)

     Зеленые насаждения

5.1 При проектировании зеленых насаждений следует учитывать производственные, архитектурно-планировочные и функциональные особенности предприятия. Озеленение производственных территорий должно обеспечивать оптимальные планировочные и санитарно-гигиенические условия, обеспечивающие функциональные связи между зданиями и сооружениями, отдых работающих, а также формирование архитектурного облика промышленной застройки.

5.2 При проектировании озеленения следует использовать имеющееся многообразие форм зеленых насаждений.

Выделяют следующие формы зеленых насаждений, применяемых при благоустройстве производственных территорий:

- групповые и одиночные посадки - массивы, рощи, группы деревьев и кустарников, рядовые и аллейные посадки, живые изгороди, солитеры;

- вертикальное озеленение - шпалеры, кулисы, трельяжи, перголы;

- горизонтальное озеленение - партерный газон, обыкновенный газон, мавританский газон, почвопокровные насаждения, цветочные композиции.

5.3 Площадь участков, предназначенных для озеленения, следует определять из расчета не менее 3 м на одного работающего в наиболее многочисленной смене.

Примечание - Для промышленных предприятий, размещенных в климатических районах I-III (по СП 131.13330), площадь озеленения не должна превышать 15% производственной территории, для климатического района IV площадь озеленения допускается увеличивать до 25%.

5.4 Для озеленения территории следует применять местные виды растений с учетом их санитарно-защитных и декоративных свойств и устойчивости к вредным веществам, выделяемым предприятиями.

Существующие древесные насаждения следует по возможности сохранять.

Ассортимент лиственных, хвойных пород, лиственных пород для вертикального озеленения следует принимать в соответствии с СП 82.13330.

5.5 Расстояние от зданий и сооружений до деревьев и кустарников следует принимать не менее указанных в таблице 5.1.

Таблица 5.1