Критерии балльной оценки гостиниц с количеством номеров более 50
Требование к гостинице | Количество баллов | |
1. | Здания и общественные помещения | |
1.1. | Внешний вид - качество и состояние фасада, балконов, лоджий, окон, ставней | от 1 до 3* |
________________ * Оценка производится по 3-балльной шкале: 3 балла - "отлично", 2 балла - "хорошо", 1 балл - "удовлетворительно" (баллы не присваиваются, если состояние неудовлетворительное). | ||
1.2. | Наличие второго лифта (служебного), используемого исключительно для персонала и доставки багажа | 2 |
1.3. | Наличие гостевых лифтов: | |
2 лифта и более | 5 | |
1 лифт | 3 | |
1.4. | Наличие гостиных (салонов) | 2 |
1.5. | Наличие отдельного входа с улицы в ресторан, кафе или бар | 3 |
1.6. | Качество и состояние интерьера холлов (салонов и других общественных помещений) и их оборудования: | |
1.6.1. | Напольное покрытие | от 1 до 3* |
1.6.2. | Стены, потолок, окна, двери | от 1 до 3* |
1.6.3. | Занавеси | от 1 до 3* |
1.6.4. | Освещение | от 1 до 3* |
1.6.5. | Мебель | от 1 до 3* |
________________ * Оценка производится по 3-балльной шкале: 3 балла - "отлично", 2 балла - "хорошо", 1 балл - "удовлетворительно" (баллы не присваиваются, если состояние неудовлетворительное). | ||
1.7. | Площадь, занятая ресторанами: | |
не менее 1,8 кв.м на 1 проживающего | 3 | |
не менее 1,6 кв.м на 1 проживающего | 2 | |
не менее 1,2 кв.м на 1 проживающего (допускается уменьшение показателя на 20 процентов в случае расположения средства размещения в местности с достаточным количеством близко расположенных предприятий общественного питания) | 1 | |
1.8. | Площадь, занятая барами: | |
не менее 1,8 кв.м на 1 проживающего | 3 | |
не менее 1,3 кв.м на 1 проживающего | 2 | |
не менее 0,39 кв.м на 1 проживающего | 1 | |
2. | Качество и состояние оборудования и оснащения номерного фонда (100 процентов номеров) | |
2.1. | Напольное покрытие | от 1 до 3* |
2.2. | Мебель | от 1 до 3* |
2.3. | Занавеси | от 1 до 3* |
2.4. | Постельные принадлежности, полотенца | от 1 до 3* |
2.5. | Стены, потолок, окна, двери | от 1 до 3* |
2.6. | Освещение | от 1 до 3* |
________________ * Оценка производится по 3-балльной шкале: 3 балла - "отлично", 2 балла - "хорошо", 1 балл - "удовлетворительно" (баллы не присваиваются, если состояние неудовлетворительное). | ||
3. | Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда мультимедийного оборудования) (100 процентов номеров) | 2 |
3.1. | Трансляция телевизионных каналов, специализирующихся на показе аудиовизуальных материалов об истории и культуре народов Российской Федерации | 2 |
4. | Качество и состояние оборудования и оснащения ванных комнат | |
4.1. | Стены, пол, потолок | от 1 до 3* |
4.2. | Сантехническое оборудование | от 1 до 3* |
4.3. | Краны | от 1 до 3* |
________________ * Оценка производится по 3-балльной шкале: 3 балла - "отлично", 2 балла - "хорошо", 1 балл - "удовлетворительно" (баллы не присваиваются, если состояние неудовлетворительное). | ||
4.4. | Наличие табурета или стульчика в ванной комнате | 1 |
4.5. | Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении | 2 |
4.6. | Подогрев пола в ванной комнате | 3 |
4.7. | Наличие банного халата (100 процентов номеров) | 2 |
4.8. | Наличие биде или гигиенического душа (не менее 50 процентов номеров или ванных комнат) | 2 |
4.9. | Наличие фена в ванной комнате (100 процентов номеров) | 1 |
5. | Дополнительные услуги | |
5.1. | Наличие общественного доступного телефона с междугородней связью | 1 |
5.2. | Наличие доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": | |
в общественных помещениях | 2 | |
в номерах | 3 | |
через интернет-терминал для гостей | 2 | |
5.3. | Наличие факсимильной связи | 2 |
5.4. | Транспортное обслуживание (собственным или арендуемым транспортом) - доставка проживающих и багажа | 6 |
5.5. | Наличие парикмахерской (косметического салона) | 2 |
5.6. | Наличие ресторанов, кафе, других предприятий питания | по 1 баллу |
5.7. | Наличие ресторана национальной кухни или специализированного ресторана с фирменными блюдами | 5 |
5.8. | Время работы предприятий питания не менее: | |
14 часов в сутки | 6 | |
12 часов в сутки | 4 | |
8 часов в сутки | 2 | |
5.9. | Время работы баров не менее: | |
14 часов в сутки | 6 | |
12 часов в сутки | 4 | |
8 часов в сутки | 2 | |
5.10. | Наличие постоянных или временных торговых точек | по 1 баллу |
5.11. | Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки (кроме мотелей) с количеством мест: | |
50 процентов количества мест в средстве размещения в закрытом или открытом паркинге на расстоянии до 100 м от средства размещения | 6 | |
50 процентов количества мест в средстве размещения в паркинге на расстоянии до 200 м от средства размещения в районах (кварталах, местах) без автомобильного движения | 4 | |
30 процентов количества мест в средстве размещения | 2 | |
место для парковки инвалидов-колясочников | 1 | |
5.12. | Наличие проката: | |
автотранспорта | 1 | |
курортно-бытовых товаров и инвентаря | 1 | |
5.13. | Наличие оборудования для обслуживания людей с ограниченными возможностями: | |
наклонный пандус, широкие двери лифта | 2 | |
туалет в общественной зоне с необходимыми приспособлениями | 2 | |
оборудованный номер и ванная комната с необходимыми приспособлениями | 6 | |
5.14. | Наличие детских кроваток (установка по просьбе) | 2 |
5.15. | Наличие детских стульчиков (установка по просьбе) | 1 |
5.16. | Наличие прочих услуг (информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика, обмен валюты и другие услуги) | по 1 баллу |
5.17. | Наличие зала для фитнеса площадью не менее 30 кв.м с не менее 6 гимнастическими снарядами или тренажерами | 2 |
5.18. | Наличие теннисного корта (4-стенного корта) для сквоша 7 м х 10 м | 2 |
5.19. | Наличие плавательного бассейна с площадью водной поверхности: | |
не менее 80 кв.м | 6 | |
не менее 60 кв.м | 4 | |
не менее 35 | 2 | |
от 5 до 35 | 1 | |
5.20. | Наличие сауны: | |
на 6 и более человек | 2 | |
менее 6 человек | 1 |