Критерии балльной оценки персонала гостиниц
Требование к персоналу средств размещения | Количество баллов | |
1. | Квалификационные требования | |
1.1. | Требования к уровню образования | |
1.1.1. | Наличие высшего образования для руководителей высшего и среднего звена управления средства размещения | 1 |
1.1.2. | Наличие среднего профессионального образования для обслуживающего персонала средства размещения | 1 |
1.1.3. | Количество руководящих работников высшего и среднего звена управления средства размещения, имеющих высшее образование: | |
25 процентов | 1 | |
50 процентов | 2 | |
60 процентов | 3 | |
75 процентов | 4 | |
более 75 процентов | 5 | |
1.2. | Требования к стажу работы: | |
стаж работы для руководителя высшего звена управления средства размещения - не менее 3 лет на руководящей позиции начальника любой службы | 1* | |
стаж работы для руководителей среднего звена управления средства размещения - не менее 3 лет на позиции старшего смены или супервайзера | 1* | |
Требования к повышению квалификации персонала средства размещения: | ||
переподготовка или повышение квалификации руководителей высшего и среднего звена - не реже 1 раза в 3 года | 1* | |
переподготовка или повышение квалификации обслуживающего персонала - не реже 1 раза в 3 года | 1* | |
________________ * Требование не является обязательным для персонала средств размещения, находящихся в эксплуатации менее 3 лет. | ||
1.3. | Требования к знанию иностранных языков: | |
знание персоналом средства размещения иностранных языков в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей: | 1 | |
одного языка (английского) на уровне разговорной речи - для директора или управляющего гостиницей | 1 | |
одного языка (английского) на уровне разговорной речи - для сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями | 2 | |
знание не менее 2 иностранных языков - для сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями (один иностранный язык - свободное владение) | 3 | |
знание не менее 2 иностранных языков на уровне разговорной речи (языка международного общения или языка, наиболее употребляемого клиентами средств размещения в этом регионе) - для директора или управляющего средства размещения и 2 иностранных языков (один - свободное владение) для сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями | 4 | |
знание не менее 2 иностранных языков на уровне разговорной речи (языка международного общения или языка, наиболее употребляемого клиентами средств размещения в этом регионе) - для директора или управляющего средства размещения и 2 и более иностранных языков (свободное владение) - для сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями | 5 | |
2. | Требования, предъявляемые к персоналу средства размещения | |
2.1. | Знание и соблюдение должностных инструкций, правил внутреннего распорядка | 1 |
2.2. | Знание и соблюдение стандартов предприятия и технологий обслуживания в части: | |
внешнего вида сотрудников | 1 | |
поведения сотрудников | 1 | |
техники безопасности | 1 | |
технологий обслуживания в различных службах средства размещения (службы приема и размещения, питания, номерного фонда) | 1 | |
2.3. | Знание и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил | 1 |
2.4. | Знание и соблюдение правил пожарной безопасности | 1 |
2.5. | Знание и соблюдение инструкций о действиях в чрезвычайных ситуациях | 1 |
2.6. | Умение оказать первую помощь в чрезвычайной ситуации | 1 |
2.7. | Знание требований нормативных документов на услуги средств размещения | 1 |
2.8. | Знание и умение работать с используемыми в различных службах средства размещения компьютерными системами | 1 |