Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ИЗМЕНЕНИЕ N 1

к СП 71.13330.2017 "СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия"

ОКС 91.040, 91.060, 91.120, 91.180

Дата введения 2019-05-13

УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 12 ноября 2018 г. N 718/пр

Содержание

Дополнить наименованиями раздела 9 и подразделов 9.1-9.5 в следующей редакции:

"9 Защитное покрытие для сорбции аммиака

9.1 Порядок принятия решения о необходимости использования защитного покрытия

9.2 Общие требования к защитному покрытию

9.3 Состав защитного покрытия

9.4 Изготовление защитного покрытия

9.5 Эксплуатация защитного покрытия

".

Введение

Дополнить третьим абзацем в следующей редакции:

"Изменение N 1 к СП 71.13330.2017 выполнено авторским коллективом Акционерного общества "Научно-исследовательский центр "Строительство" (канд. техн. наук И.П.Саврасов, канд. техн. наук И.М.Дробященко, канд. техн. наук С.В.Котов, Н.В.Баранник).".

2 Нормативные ссылки

Дополнить нормативными ссылками в следующей редакции:

"ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны";

"ГОСТ 125-79 Вяжущие гипсовые. Технические условия";

"ГОСТ 4148-78 Реактивы. Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия";

"ГОСТ 23732-2011 Вода для бетонов и строительных растворов. Технические условия";

"ГОСТ Р 57256-2016 Воздух замкнутых помещений. Отбор проб при определении аммиака";

"ГН 2.2.5.3532-18 Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны".

3 Термины и определения

Изложить в новой редакции:

"3 Термины и определения

В настоящем своде правил применены термины по ГОСТ 31189, СП 17.13330, СП 29.13330, СП 61.13330, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 аммиак: Летучее химическое соединение, представляющее собой бесцветный газ с резким запахом. Аммиак относится к 4-му классу опасности, по физиологическому действию на организм человека относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия.

3.2 аммонийные соединения: Класс азотосодержащих химических соединений.

3.3 водоизоляционный слой: Элемент крыши, предохраняющий здание или сооружение от атмосферных воздействий.

3.4 защитное покрытие для сорбции аммиака: Покрытие, наносимое внутри помещений на открытую поверхность строительной железобетонной и бетонной конструкции, связывающее аммиак в нелетучие стабильные соединения.

3.5

предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны: Концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 41 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

[ГОСТ 12.1.005-88, приложение 1]

"

7 Отделочные работы

Пункт 7.2.1. Заменить слова: "Таблица 8 - Требования к проверке и подготовке основания перед началом производства штукатурных работ" на "Таблица 7.2 - Требования к проверке и подготовке основания перед началом производства штукатурных работ".

Пункт 7.4.17. Таблица 7.6. Головка таблицы. Заменить наименования граф:

"Отклонение от вертикали, мм на 1 м длины, не менее" на "Отклонение от вертикали, мм на 1 м длины, не более";

"Отклонения расположения швов от вертикали и горизонтали, мм на 1 м длины, не менее" на "Отклонения расположения швов от вертикали и горизонтали, мм на 1 м длины, не более";

"Несовпадения профиля на стыках архитектурно-строительных деталей и швов, мм на 1 м, не менее" на "Несовпадения профиля на стыках архитектурно-строительных деталей и швов, мм на 1 м, не более";

"Неровности плоскости облицовки (при контроле двухметровой рейкой), мм, не менее" на "Неровности плоскости облицовки (при контроле двухметровой рейкой), мм, не более";

"Отклонения ширины шва, мм, не менее" на "Отклонения ширины шва, мм, не более".

Дополнить свод правил разделом 9 в следующей редакции:

"9 Защитное покрытие для сорбции аммиака

9.1 Порядок принятия решения о необходимости использования защитного покрытия

9.1.1 Защитное покрытие для сорбции аммиака (далее - защитное покрытие) предназначено для нанесения на внутренние открытые поверхности бетонных и железобетонных конструкций складских зданий и нежилых помещений, в которых поддерживается температура воздуха не ниже 10°С и не выше 30°С, с относительной влажностью воздуха не более 60%.

9.1.2 Защитное покрытие применяется в случае, если в помещениях складских зданий планируется размещать либо было осуществлено длительное хранение сырьевых материалов либо продукции, которые могут являться потенциальными источниками выделения аммиака в воздух помещений. Перечень потенциальных источников выделения аммиака указан в ГОСТ Р 57256.

9.1.3 Защитное покрытие следует применять, если в помещениях складских зданий и нежилых помещениях концентрация аммиака в воздухе превышает показатели предельно допустимых концентраций (ПДК), установленные ГН 2.2.5.3532 и ГОСТ 12.1.005.

9.1.4 Защитное покрытие следует применять, если бетонные и железобетонные конструкции складских зданий и нежилых помещений являются источниками выделения аммиака в воздух помещений.

9.1.5 Для подтверждения факта выделения аммиака из бетонных конструкций необходимо удалить из исследуемого помещения здания строительный мусор, мебель, продукты бытовой химии и иные источники выделения аммиака в воздух. Также необходимо удалить со всех поверхностей помещения декоративные и отделочные материалы.

9.1.6 После выполнения работ, указанных в 9.1.5, в исследуемом помещении необходимо провести обеспыливание всех поверхностей.

9.1.7 После проведения работ, указанных в 9.1.5 и 9.1.6, необходимо максимально уменьшить воздухообмен между исследуемым помещением и остальными помещениями здания. Для этого необходимо в исследуемом помещении обеспечить герметизацию вентиляционной системы путем монтажа экранов на вентиляционные отверстия и обеспечить герметизацию дверных проемов путем законопачивания. Допускается герметизировать вентиляционные отверстия и дверные проемы иными способами. В случае если оконные проемы позволяют максимально уменьшить приток атмосферного воздуха в исследуемое помещение, герметизация оконных проемов не требуется.

9.1.8 После выполнения условий 9.1.7 в исследуемом помещении необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже 20°С и не выше 30°С, с относительной влажностью воздуха не более 60%. Данный температурно-влажностный режим в помещении необходимо поддерживать круглосуточно в течение не менее чем 7 сут.

9.1.9 После выполнения условий 9.1.8 необходимо провести оценку содержания аммиака в воздухе исследуемого помещения. В случае если концентрация аммиака в воздухе исследуемого помещения не превышает ПДК согласно ГН 2.2.5.3532 и ГОСТ 12.1.005, проведение дополнительных работ по подтверждению выделения аммиака из бетонных конструкций не требуется. В случае если концентрация аммиака в воздухе исследуемого помещения превышает ПДК согласно ГН 2.2.5.3532 и ГОСТ 12.1.005, проводят отбор проб бетона из всех бетонных конструкций в исследуемом помещении. Отбор проб воздуха и выбор метода измерения содержания аммиака в воздухе проводят согласно ГОСТ Р 57526.

9.1.10 Отбор проб бетона проводят для определения содержания аммонийных соединений в бетоне. Отбор проб осуществляют путем выбуривания образцов-кернов из строительных конструкций. В исследуемом помещении выбуривают не менее двух кернов из каждой бетонной конструкции. Оценку содержания аммонийных соединений проводят в лабораториях, допущенных к проведению такого рода исследований в порядке, установленном действующим законодательством, имеющих соответствующее для проведения данных испытаний оборудование.

9.1.11 Основанием для нанесения защитного покрытия на поверхность железобетонных и бетонных конструкций является содержание в бетоне аммонийных соединений, в пересчете на ион превышающее 0,0005% массы бетона.

9.2 Общие требования к защитному покрытию

9.2.1 Защитное покрытие для сорбции аммиака предназначено для эксплуатации внутри складских зданий и нежилых помещений, в которых поддерживаются температурный режим и влажность воздуха, указанные в 9.1.1.

9.2.2 Работы по нанесению защитного покрытия на поверхность железобетонных и бетонных конструкций следует проводить внутри помещений при соблюдении температурного режима и влажности воздуха, указанных в 9.1.1. Данный температурно-влажностный режим в помещении необходимо поддерживать круглосуточно в течение всего периода производства работ по нанесению защитного покрытия и не менее чем за 2 сут до начала работ.

9.2.3 Перед началом производства работ по нанесению защитного покрытия необходимо провести проверку соответствия бетонной поверхности требованиям, приведенным в таблице 7.2. В случае установления наличия недостатков бетонной поверхности необходимо принять меры для их устранения.

9.2.4 На момент проведения работ по нанесению защитного покрытия необходимо максимально уменьшить воздухообмен между обрабатываемым помещением и остальными помещениями здания. Для этого необходимо в обрабатываемом помещении обеспечить герметизацию:

- вентиляционной системы - путем монтажа экранов на вентиляционные отверстия;

- дверных проемов - путем законопачивания.

Допускается герметизировать вентиляционные отверстия и дверные проемы иными способами. В случае наличия в обрабатываемом помещении индивидуальной системы вентиляции герметизация вентиляционной системы не требуется.

Герметизация окон и оконных проемов не требуется.

9.2.5 Приемку работ по нанесению защитного покрытия осуществляют визуальным осмотром. На поверхности защитного покрытия не должно быть трещин, сколов и инородных включений.

9.2.6 В период между приемом работ по нанесению защитного покрытия и приемом защитного покрытия необходимо максимально уменьшить воздухообмен между обрабатываемым помещением и остальными помещениями здания согласно 9.2.4.

9.2.7 Приемку защитного покрытия проводят после оценки содержания аммиака в воздухе обработанного помещения. Содержание аммиака в воздухе помещения должно быть ниже ПДК согласно ГН 2.2.5.3532 и ГОСТ 12.1.005. Период между окончанием работ по нанесению защитного покрытия на поверхности строительных конструкций и оценкой содержания вредных веществ в воздухе обработанного помещения должен составлять не менее 30 сут.

9.3 Состав защитного покрытия

9.3.1 Защитное покрытие для сорбции аммиака состоит из двух слоев: грунтующий слой и основной слой.

9.3.2 Содержание компонентов в составе для изготовления грунтующего слоя должно быть следующим:

- вода - 50% по массе;

- грунтовка - 35% по массе;

- железо (II) сернокислое 7-водное - 15% по массе.

9.3.3 Вода для изготовления состава грунтующего слоя должна удовлетворять требованиям ГОСТ 23732; грунтовка, применяемая для изготовления состава грунтующего слоя, должна быть заводского изготовления на основе акрилового латекса и соответствовать требованиям ГС 1, ГС 3 либо ГС 4 согласно таблице 7.1; железо (II) сернокислое 7-водное должно соответствовать требованиям ГОСТ 4148 и иметь квалификацию ч. (чистое) или выше.

9.3.4 При выборе грунтовки на основе акрилового латекса для изготовления грунтующего слоя защитного покрытия необходимо провести испытания грунтовки путем изготовления состава грунтующего слоя объемом от 2 до 5 л. Состав изготовляют согласно 9.4.1. Грунтовка для изготовления состава грунтующего слоя признается пригодной, если не наблюдается выпадения осадка и образования взвешенных частиц в полученном составе для изготовления грунтующего слоя.

9.3.5 Содержание компонентов в основном слое защитного покрытия представлено в таблице 9.1.

Таблица 9.1 - Содержание компонентов в составах для изготовления основного слоя защитного покрытия, предназначенного для сорбции аммиака

N

Содержание аммонийных

Компоненты состава, % масс.

состава

соединений в бетоне в пересчете на ион , % масс.

Гипсовое вяжущее

Железо (II) сернокислое 7-водное

Вода

1

Менее 0,005

67

3

30

2

0,005-0,010

65

5

30

3

0,010-0,015

63

7

30

4

Более 0,015

60

10

30