Показатели идентификации и характеристики напитков винных крепких (из дистиллятов коньячных)
Наименование показателя | Норма | |
1. | Органолептические показатели: | |
1) внешний вид | прозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений | |
2) цвет | от золотистого до темно-янтарного | |
3) вкус и букет | сложный с тонкими цветочно-фруктовыми тонами с шоколадно-ванильными оттенками и тонами выдержки в контакте с древесиной дуба | |
2. | Физико-химические показатели: | |
1) объемная доля этилового спирта, % | от 30,0 до 50,0 | |
2) массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар (г/дм), не более | от 5,0 до 25,0 | |
3) массовая концентрация высших спиртов (мг/100 см безводного спирта) | от 20,0 до 220,0 | |
4) массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид (мг/100 см безводного спирта) | от 5,0 до 30,0 | |
5) массовая концентрация железа (мг/дм), не более | 1,0 | |
6) массовая концентрация метилового спирта (г/дм безводного спирта), не более | 2 | |
7) массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый спирт (мг/100 см безводного спирта) | от 10,0 до 150,0 | |
8) массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту (мг/100 см безводного спирта), не более | 150,0 |
Примечания: 1. Допустимые отклонения от установленных физико-химических показателей для конкретного наименования напитка должны быть не более:
±0,3% по объемной доле этилового спирта;
±2,0 г/дм по массовой концентрации сахара.
2. Физико-химические показатели напитка конкретного наименования устанавливает изготовитель технологической инструкции и рецептуре на данный напиток.