Гигиенические требования безопасности к пивоваренной продукции и сырью для ее производства
Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни | Примечания | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
1. Пиво, пивные напитки пастеризованные и непастеризованные | N-нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА | не более 0,003 мг/кг | ||
2. Солод пивоваренный | N-нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА | не более 0,015 мг/кг | ||
сорная примесь | не более 0,5% | |||
не допускается | для солода высокого качества | |||
микотоксины: | ||||
зеараленон | 1,0 мг/кг | ячмень, пшеница | ||
бенз(а)пирен | 0,001 мг/кг | |||
3. Ячмень для пивоварения | влажность | не более 14,5% | ||
сортовая чистота | не менее 92% | |||
крупность (сход с сита 2,5 х 20 мм) | не менее 85% | |||
мелкие зерна (проход через сито 2,2 х 20 мм) | не более 5% | |||
сорная примесь | не более 1% | |||
зерновая примесь | не более 7,0% | |||
белок | не менее 9,5% не более 12% | |||
жизнеспособность | не менее 95% | |||
способность прорастания | не менее 95% | |||
зараженность вредителями хлебных запасов | не допускается | |||
загрязненность вредителями хлебных запасов | суммарная плотность загрязненности - не более 15,0 экз/кг | |||
4. Концентрат пивного сусла, солодовый | токсичные элементы: | |||
экстракт | свинец | 1,0 мг/кг | ||
мышьяк | 1,0 мг/кг | |||
кадмий | 0,2 мг/кг | |||
ртуть | 0,03 мг/кг | |||
микотоксины: | ||||
афлатоксин | 0,005 мг/кг | |||
дезоксиниваленол | 1,0 мг/кг | |||
зеараленон | 1,0 мг/кг | |||
пестициды: | ||||
гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,5 мг/кг | |||
ДДТ и его метаболиты | 0,02 мг/кг | |||
2,4-Д кислота, ее соли и эфиры | не допускается | |||
радионуклиды: | ||||
цезий-137 | 80 Бк/кг | |||
стронций-90 | 100 Бк/кг |
________________
НДМА - нитрозодиметиламины.
НДЭА - нитродиэтиамины.
Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов в солоде нормируется с учетом содержания их в сырье для его производства (ячмень, пшеница, рожь).
При неблагоприятных климатических условиях и при отсутствии ячменя пивоваренного качества допускается переработка на солод ячменя с содержанием белка выше 12%.
ДДТ - 1,1-Ди (4-хлорфенил) - 2,2,2 - трихлорэтан-пестицид.
2,4-Д кислота - дихлорфеноксиуксусная кислота.