Нормативы физико-химических показателей винодельческой продукции
Группа винодельческой продукции | Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту (г/дм) | Массовая концентрация лимонной кислоты (г/дм), не более | Массовая концентрация приведенного экстракта (г/дм), не менее | Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту (г/дм), не более | Массовая концентрация общего диоксида серы (мг/дм), не более | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
1. Столовое вино | не менее 3,5 | 1,0 | для белых вин - 16, для розовых вин - 17, для красных вин - 18 | для белых и розовых вин - 1,1, для красных вин - 1,2 | для сухих вин - 200, для полусухих, полусладких и сладких вин - 300 | |
2. Винный напиток, винный напиток ароматизированный, винный напиток газированный, винный напиток газированный жемчужный | не менее 3,5 | 1,0 | не нормируется | 1,2 | 200 | |
3. Вино игристое | 5,0-8,0 | 1,0 | для белых вин - 16, для розовых вин - 17, для красных вин - 18 | 1,2 | 200 | |
вино игристое жемчужное | 5,0-8,0 | 1,0 | для белых вин - 16, для розовых вин - 17, для красных вин - 18 | для белых и розовых вин - 1,0, для красных вин - 1,2 | 200 | |
4. Вино игристое виноградное шампанское | 5,5-8,0 | 1,0 | 16 | 1,0 | 200 | |
5. Вино ликерное | не менее 3,5 | 1,0 | 16,0* | 1,2 | 200 | |
6. Вино ароматизированное | не менее 3,5 | не нормируется | 12,0 | 1,2 | 200 |
________________
* Для вин ликерных выдержанных устанавливается массовая концентрация приведенного экстракта не менее 18 г/дм.
Примечания: 1. Для вин игристых виноградных шампанских устанавливается массовая концентрация железа не более 10 мг/дм, для игристых вин массовая концентрация железа - не более 10 мг/дм для белых вин и не более 15 мг/дм для красных вин.
2. Давление диоксида углерода в бутылке при температуре 20°С для игристых вин высокого качества - не менее 350 кПа, для игристых вин - не менее 300 кПа, для игристых жемчужных вин - 100-250 кПа.
3. Классификация вин по содержанию сахара приведена в таблице 3 настоящего приложения.