Показатели идентификации и характеристики крепкого напитка из дистиллята винного для бренди (дистиллята коньячного) (коньяка)
Наименование показателя | Норма | ||
1. Органолептические показатели: | |||
1) внешний вид | прозрачный, без посторонних включений и осадка | ||
2) цвет | от светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком | ||
3) вкус и букет | характерные для коньяка конкретного наименования, без постороннего привкуса и запаха | ||
2. Физико-химические показатели: | |||
1) крепость (%), не менее | 40 | ||
2) массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар (г/дм), не более | 20 | ||
3) массовая концентрация высших спиртов (мг/100 см безводного спирта) | 170-500 | ||
4) массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид (мг/100 см безводного спирта) | 5-50 | ||
5) массовая концентрация железа (мг/дм), не более | 1,5 | ||
6) массовая концентрация метилового спирта (г/дм безводного спирта), не более | 2 | ||
7) массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый спирт (мг/100 см безводного спирта) | 50-270 | ||
8) массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту (мг/100 см безводного спирта), не более | 200 | ||
9) массовая концентрация приведенного экстракта (г/дм), не менее* | |||
для коньяков со сроком выдержки: | |||
для 3-, 4- и 5-летнего | 0,5 | ||
более 5 лет | 0,6 |
________________
* Требование вступает в силу по истечении 6 месяцев с даты вступления в силу решения Евразийской экономической комиссии о включении межгосударственного стандарта, содержащего правила и методы исследований (испытаний) и измерений по определению массовой концентрации приведенного экстракта для коньяков с разными сроками выдержки, в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.