Показатели идентификации и характеристики коньячных, фруктовых, винных и винных ректификованных дистиллятов
Наименование | Категория дистиллята | |||||||
показателя | коньячный дистиллят | фруктовый дистиллят | винный | винный | ||||
молодой | выдержанный | молодой | выдер- жанный | дистиллят | ректифи- кованный дистиллят | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
1. Органолептические показатели: | ||||||||
1) прозрачность | прозрачный, без посторонних включений и осадка - для всех категорий дистиллятов | |||||||
2) цвет | от бесцветного до светло- соломенного | от соломенного до темно-коричневого | бесцветный | бесцветный | бесцветный | |||
3) букет*, аромат | сложный, с выраженными винными и легкими цветочными тонами | сложный, с винными тонами, с тонами древесины дуба и оттенками от цветочно- плодово- ванильных до пряно- шоколадно- смолистых | сложный, с винно-плодовыми тонами | сложный, с винными тонами | сложный, с винными тонами | |||
4) вкус* | чистый, жгучий, с легким привкусом этилового спирта | от жгучего, дубового, этилового до полного, мягкого, гармоничного с пикантной горчинкой | чистый, жгучий, винно-плодовый | чистый, жгучий, винный | чистый, жгучий, винный | |||
2. Физико-химические показатели: | ||||||||
1) объемная доля этилового спирта (%) | 62-72,4 | 55-72,4 | 52-86 | 52-86 | 86-96 | |||
2) массовая концентрация высших спиртов (мг/100 см безводного спирта) | 180-600 | 170-500 | 100-450 | 160-600 | не более 50 | |||
3) массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид (мг/100 см безводного спирта) | 3-50 | 5-50 | не более 80 | 3-50 | не более 10 | |||
4) массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир (мг/100 см безводного спирта) | 50-250 | 50-270 | 30-200 | 30-270 | не более 50 | |||
5) массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту (мг/100 см безводного спирта), не более | 80 | 250 | 80 | 250 | 250 | не более 20 | ||
6) массовая концентрация фурфурола (мг/100 см безводного спирта), не более | 3 | 3 | 3 | 3 | не нормируется | |||
7) массовая концентрация меди (мг/дм), не более | 8 | 8 | не нормируется | не нормируется | не нормируется | |||
8) массовая концентрация железа (мг/дм), не более | 1 | 1 | 1,5 | 1,5 | не нормируется | |||
9) массовая концентрация общего диоксида серы (мг/дм), не более | 45 | 40 | 45 | 45 | не нормируется | |||
10) массовая концентрация метилового спирта, (г/дм), не более | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
________________
* Не допускаются резкие эфиро-альдегидные, уксусные, гребневые, прогорклые, уваренные, горелые, нефтяные, сероводородные и другие посторонние тона.