Не вступил в силу

ТР ЕАЭС 047/2018 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции"

Таблица 6

Показатели воды, используемой для изготовления алкогольной продукции

Параметр

Единица

Нормативные значения для производства

измерения

водок и особых водок

ликерово-

дочных изделий, коньяка

пива и напитков, изготавли-

ваемых на основе пива (пивных напитков)

слабо-

алкогольных напитков

Жесткость общая

град. ж

0-0,20*

0,21-0,40

0,41-0,60

0,61-0,80

0,81-1,00

1,01-1,20

не более 0,36

2-4

не более 7,0*

не более 7,0****

не более 0,7

не более 7,0*

1. Щелочность

моль/дм

не более 2,0

не более 4,0*

не более 1,5

не более 1,0

не более 0,6

не более 0,4

не более 0,2

2,0-4,0

не более 4,0*

0,5-2,0

не более 2,0*

не более 5,0****

не более 1,0

2. Окисляемость перманганатная, не более

мг /дм

6,0

6,0

5,0

4,0

3,0

2,0

2,0

коньяк - 6,0

2,0

2,0

3. Сухой остаток

мг/дм

250,0

225,0

200,0

не более 150,0

125,0

100,0

190-550

550*

не нормируется

не более 500

4. Водородный показатель, менее

ед. рН

7,0

7,8*

7,8**

7,0

7,8**

7,0

7,8**

6,5

7,8**

6,5

7,8**

6,5

7,8**

7,0

7,8*

7,8**

6,0-7,0

8,0*

8,0****

7,0

5. Массовая концентрация ионов, не более:

1) кальций

2,7

5,0

8,0

10,6

13,3

16,0

5,0

не нормируется

5,2

2) магний

0,8

1,6

2,4

3,2

4,0

4,8

1,6

не нормируется

5,2

3) железо

0,15

0,12

0,10

0,06

0,04

0,02

0,12

0,30

0,10

4) натрий/калий

100

80

60

40

20

10

100

не нормируется

не нормируется

5) марганец

0,10

0,10

0,08

0,06

0,04

0,02

0,10

0,05

0,10*

0,10

6) алюминий

0,15

0,10

0,08

0,06

0,04

0,02

0,10

не нормируется

0,10

7) медь

0,15

0,10

0,08

0,06

0,04

0,02

0,10

2,0

1,0

8) нитраты

10

10

10

10

10

10

10

25

5,0

9) нитриты

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

следы

10) хлориды

30,0

60,0*

25,0

20,0

15,0

10,0

5,0

25,0

60,0*

70,0

150*

100-150

150*

11) сульфаты

30,0

25,0

20,0

15,0

10,0

5,0

25,0

200

100-150

150*

12) гидро-

карбонаты

125,0

220,0*

140**

95,0

140**

65,0

140**

40,0

140**

25,5

140**

12,1

140**

244,0

140**

30-122

122*

250***

61,0

13) силикаты

5,0

12*

12**

4,0

12**

3,0

12**

2,0

12**

1,0

12**

1,0

12**

5,0

12*

12**

не нормируется

2,0

14) ортофосфаты

0,10

0,10

0,08

0,06

0,04

0,02

0,05

не нормируется

не нормируется

15) полифосфаты

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

не нормируется

не нормируется

16) аммиак

не допускается

не более 2,0*

17) сероводород

не допускается

не более 0,003*

7. Запах при температуре 20°С и при нагревании до температуры 60°С

балл

0

0

0

0

0

0

0

0

0

8. Вкус и привкус при температуре 20°С

балл

0

0

0

0

0

0

0

0

0

9. Цветность, не более

град.

2

2

2

2

2

2

5

не нормируется

10

10. Мутность при -400 нм и S-50 мм, не более

ед. опт. плот

0,002

0,002

0,002

0,002

0,002

0,002

0,005

не нормируется

1,0

________________

* 3начение показателя устанавливается для алкогольной продукции, произведенной на территории Республики Беларусь.

** Значение показателя устанавливается для алкогольной продукции, произведенной на территории Кыргызской Республики.

*** 3начение показателя устанавливается для алкогольной продукции, произведенной на территории Республики Армения.

**** 3начение показателя устанавливается для алкогольной продукции, произведенной на территории Республики Казахстан.