Показатели воды, используемой для изготовления алкогольной продукции
Параметр | Единица | Нормативные значения для производства | ||||||||
измерения | водок и особых водок | ликерово- дочных изделий, коньяка | пива и напитков, изготавли- ваемых на основе пива (пивных напитков) | слабо- алкогольных напитков | ||||||
Жесткость общая | град. ж | 0-0,20* | 0,21-0,40 | 0,41-0,60 | 0,61-0,80 | 0,81-1,00 | 1,01-1,20 | не более 0,36 | 2-4 не более 7,0* не более 7,0**** | не более 0,7 не более 7,0* |
1. Щелочность | моль/дм | не более 2,0 не более 4,0* | не более 1,5 | не более 1,0 | не более 0,6 | не более 0,4 | не более 0,2 | 2,0-4,0 не более 4,0* | 0,5-2,0 не более 2,0* не более 5,0**** | не более 1,0 |
2. Окисляемость перманганатная, не более | мг /дм | 6,0 | 6,0 | 5,0 | 4,0 | 3,0 | 2,0 | 2,0 коньяк - 6,0 | 2,0 | 2,0 |
3. Сухой остаток | мг/дм | 250,0 | 225,0 | 200,0 | не более 150,0 | 125,0 | 100,0 | 190-550 550* | не нормируется | не более 500 |
4. Водородный показатель, менее | ед. рН | 7,0 7,8* 7,8** | 7,0 7,8** | 7,0 7,8** | 6,5 7,8** | 6,5 7,8** | 6,5 7,8** | 7,0 7,8* 7,8** | 6,0-7,0 8,0* 8,0**** | 7,0 |
5. Массовая концентрация ионов, не более: | ||||||||||
1) кальций | 2,7 | 5,0 | 8,0 | 10,6 | 13,3 | 16,0 | 5,0 | не нормируется | 5,2 | |
2) магний | 0,8 | 1,6 | 2,4 | 3,2 | 4,0 | 4,8 | 1,6 | не нормируется | 5,2 | |
3) железо | 0,15 | 0,12 | 0,10 | 0,06 | 0,04 | 0,02 | 0,12 | 0,30 | 0,10 | |
4) натрий/калий | 100 | 80 | 60 | 40 | 20 | 10 | 100 | не нормируется | не нормируется | |
5) марганец | 0,10 | 0,10 | 0,08 | 0,06 | 0,04 | 0,02 | 0,10 | 0,05 0,10* | 0,10 | |
6) алюминий | 0,15 | 0,10 | 0,08 | 0,06 | 0,04 | 0,02 | 0,10 | не нормируется | 0,10 | |
7) медь | 0,15 | 0,10 | 0,08 | 0,06 | 0,04 | 0,02 | 0,10 | 2,0 | 1,0 | |
8) нитраты | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 25 | 5,0 | |
9) нитриты | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | следы | |
10) хлориды | 30,0 60,0* | 25,0 | 20,0 | 15,0 | 10,0 | 5,0 | 25,0 60,0* | 70,0 150* | 100-150 150* | |
11) сульфаты | 30,0 | 25,0 | 20,0 | 15,0 | 10,0 | 5,0 | 25,0 | 200 | 100-150 150* | |
12) гидро- карбонаты | 125,0 220,0* 140** | 95,0 140** | 65,0 140** | 40,0 140** | 25,5 140** | 12,1 140** | 244,0 140** | 30-122 122* 250*** | 61,0 | |
13) силикаты | 5,0 12* 12** | 4,0 12** | 3,0 12** | 2,0 12** | 1,0 12** | 1,0 12** | 5,0 12* 12** | не нормируется | 2,0 | |
14) ортофосфаты | 0,10 | 0,10 | 0,08 | 0,06 | 0,04 | 0,02 | 0,05 | не нормируется | не нормируется | |
15) полифосфаты | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | не нормируется | не нормируется | |
16) аммиак | не допускается не более 2,0* | |||||||||
17) сероводород | не допускается не более 0,003* | |||||||||
7. Запах при температуре 20°С и при нагревании до температуры 60°С | балл | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
8. Вкус и привкус при температуре 20°С | балл | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
9. Цветность, не более | град. | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 5 | не нормируется | 10 |
10. Мутность при -400 нм и S-50 мм, не более | ед. опт. плот | 0,002 | 0,002 | 0,002 | 0,002 | 0,002 | 0,002 | 0,005 | не нормируется | 1,0 |
________________
* 3начение показателя устанавливается для алкогольной продукции, произведенной на территории Республики Беларусь.
** Значение показателя устанавливается для алкогольной продукции, произведенной на территории Кыргызской Республики.
*** 3начение показателя устанавливается для алкогольной продукции, произведенной на территории Республики Армения.
**** 3начение показателя устанавливается для алкогольной продукции, произведенной на территории Республики Казахстан.